شريط الأخبار
القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الأردن والإمارات تدخل حيز التنفيذ الخميس الشديفات: نعمل على خلق بيئة محفزة داخل المراكز الشبابية مباحثات أردنية مصرية عراقية موسّعة في إطار آلية التعاون الثلاثي حجب 12 موقعا أجنبيا تهاجم الأردن ورموزه (أسماء) ابو الفلافل.... الشباب والوطن..... كنا وكنا وفعلوا ودفعنا.... خروج الروسية ميرا أندرييفا من ربع نهائي بطولة روما وزير التجارة الروسي: التسويات مع مصر تتم بعيدا عن الدولار واليورو بوتين: علاقاتنا مع ماليزيا تاريخية ومتعددة الأبعاد رونالدو جونيور يحظى باهتمام 16 فريقا.. وريال مدريد يتجاهل نجل هدافه التاريخي منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي أمير دولة قطر والرئيس الأمريكي يشهدان التوقيع على عدد من الاتفاقيات بين البلدين بينها دفاعية مدرب منتخب المغرب يعلق على مواجهة مصر في نصف نهائي كأس إفريقيا للشباب الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني قطر توقع صفقة بقيمة 200 مليار دولار لشراء طائرات من بوينج خلال زيارة ترامب وزير الخارجية السعودي : إيصال المساعدات إلى غزة يتطلب وقفا فوريا لإطلاق النار إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم الأحد "الأميرة غيداء طلال" تعبر عن شكرها وتقديرها للسيد عصام قبعين وزوجته ماغي

خبير أوبئة: من الأفضل عدم إعطاء لقاح «أسترازينيكا» لمن هم دون 55 عاماً

خبير أوبئة: من الأفضل عدم إعطاء لقاح «أسترازينيكا» لمن هم دون 55 عاماً
قال خبير الأوبئة السويدي أندريس تيجنيل، إنه ربما من الأفضل تجنب إعطاء لقاح «أسترازينيكا» ضد فيروس كورونا لمن يبلغون من العمر أقل من 55 عاماً، وذلك في حوار مع صحيفة «داجنيس نيهتير».
ونقلت وكالة «بلومبرغ» للأنباء عن تيجنيل القول إنه في حال وجود صلة بين الحالات المصابة بجلطات دموية واضطرابات التخثر ولقاح «أسترازينيكا»، سوف يكون من الأفضل إعطاء من يقلَون عن 55 عاماً لقاحات أخرى، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية.
وأضاف: «إذا كنت أقل من 55 عاماً، فإن خطورة الإصابة بالفيروس ضئيلة للغاية، لذلك ربما يجب أن تفكر في التوازن بين المخاطر والمزايا».
بدورها، أوصت اللجنة الاستشارية الوطنية الكندية للتحصين، التي تشرف على حملة لقاحات فيروس كورونا في البلاد، بتعليق إعطاء لقاح «أسترازينيكا» للأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 55 عاماً.
وقالت اللجنة في بيان أمس (الاثنين)، إنها «توصي بعدم استخدام لقاح (كورونا) من إنتاج (أسترازينكيا) مع البالغين الذين تقل أعمارهم عن 55 عاماً في هذا الوقت، في ظل إجراء مزيد من التحقق في إشارة الأمان الخاصة بنقص الصفيحات المناعية الناتج عن التطعيم بذلك اللقاح».
وأوضحت اللجنة في تبرير قرارها، أنه كانت هناك تقارير عن حدوث جلطات دموية نادرة لدى بعض المرضى الذين تم تطعيمهم.
وذكرت هيئة الإذاعة الوطنية الكندية أنه لم يتم استخدام ذلك اللقاح على نطاق واسع في الفئة العمرية أقل من 55 عاماً حتى الآن.
المصدر.. جريدة الشرق الأوسط