شريط الأخبار
برعاية العيسوي وبحضور حاشد.."ابشر سيدنا" تقيم مهرجانًا وطنيًا بمناسبة احتفالات المملكة بالأعياد الوطنية ترامب ونتنياهو يجريان مكالمة هاتفية 40 دقيقة الأمن يحقق مع أشخاص ألحقوا أضراراً بمركبة إسعاف وطوارئ مستشفى معان الحكومي رئيس الوزراء يعمم للوزارات والدوائر بإعداد مشروع قانون موازنة 2026 جولة دولية للملك .. حشد للمواقف الدولية الداعمة لحق الشعب الفلسطيني بالحياة مختصون : حديث الملك خلال مؤتمر المحيطات يعكس أهتمام الأردن بالاقتصاد الأزرق وحماية البيئة محافظ المفرق يرفع لجلالة الملك برقية تهنئة باسم أبناء وبنات المحافظة منتخب النشامى يختتم مشواره بالتصفيات المونديالية بمواجهة العراق وزير الثقافة في عيد الجلوس الملكي : 26 عاما من الحكمة أعلت خلالها القيم الإنسانية الملك يعود إلى أرض الوطن عيد ميلاد سمو الأمير هاشم بن الحسين يصادف غدا الملكة بصورة تجمعها مع الأمير هاشم : تي شيرت المنتخب زي رسمي هاليومين النهج الملكي يدفع المرأة الأردنية نحو تمثيل أكبر في البرلمان العودات: "التحديث السياسي" محطة مضيئة لرؤية ملكية لترسيخ مبادئ الديمقراطية وتجديد النخب السياسية عراقيون يعبرون عن مكانة الأردن كبلد عروبي يجمع الأشقاء العين كريشان يهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي الملك يعقد لقاءات لحشد المواقف الدولية لدعم حقوق الشعب الفلسطيني الرئيس اللبناني يزور الأردن الثلاثاء لجنة الحوار المجتمعي تهنئ جلالة الملك بمناسبة ذكرى الجلوس الملكي السادس والعشرين نزار الرشدان .. هدفنا تحقيق الفوز على منتخب العراق

مقترح أميركي على إيران بوقف تخصيب اليورانيوم مقابل تخفيف العقوبات

مقترح أميركي على إيران بوقف تخصيب اليورانيوم مقابل تخفيف العقوبات

واشنطن - صاغت إدارة الرئيس الأميركي، جو بايدن، مقترح خطة ستقدم لإيران تقضي بوقف طهران أنشطة تخصيب اليورانيوم مقابل تخفيف العقوبات، بحسب ما أفادت صحيفة موقع «بوليتيكو» الأميركي.
ونقل موقع الصحيفة عن مسؤولين في الإدارة الأميركية قولهم إن الولايات المتحدة تخطط لطرح مقترح جديد خلال الأسبوع الجاري بهدف بدء المحادثات مع إيران.
ويطالب المقترح الأميركي يطالب إيران بوقف العمل بأجهزة طرد مركزي متطورة، ووقفِ تخصيب اليورانيوم بنسبة 20%، مقابل تخفيف بعض العقوبات الاقتصادية.
وبحسب الموقع، فإن المسؤولين الأميركيين والإيرانيين يدركون أنه في حال عدم حدوث اختراق خلال الأسابيع القليلة المقبلة، فمن غير المرجح أن يتحقق أي تقدم حتى أيلول القادم على أقرب تقدير.
ورفض مسؤول كبير في إدارة بايدن، التعليق على هذا الاقتراح، موضحا استعداد واشنطن للعودة المتبادلة للاتفاق النووي.
وأضاف أن بلاده منفتحة أيضا على الحديث مع الشركاء الدوليين حول أفضل طريقة لهذه العودة، بما في ذلك اتخاذ سلسلة من الخطوات الأولية والمتبادلة.
من جانبه، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين ساكي، إن النهج الأميركي القائم على الدبلوماسية تجاه إيران لم يتغير.
وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، في ختام اجتماعات وزراء خارجية حلف شمال الأطلسي (ناتو) في بروكسل، إن الكرة باتت في ملعب إيران للعودة إلى المسار الدبلوماسي بشأن إحياء الاتفاق النووي.
وصرح بلينكن، خلال مؤتمر صحافي بأنه «عندما اقترح الاتحاد الأوروبي جمع كل المشاركين في خطة العمل الشاملة المشتركة (الاتفاق النووي) للنظر في طريقة العودة إلى تنفيذ الالتزامات أبدينا استعدادنا لذلك، لكن إيران اختارت رفض المشاركة».
في المقابل، قال الرئيس الإيراني حسن روحاني، في كلمة خلال اجتماع حكومي، إن حكومته ستواصل العمل من أجل رفع العقوبات عن الشعب الإيراني.
وتابع «إذا قررت الأطراف الأخرى، ونقصد دول مجموعة «5+1?، العودة للعمل بالاتفاق النووي وتنفيذ جميع التزاماتها، فكما أكد قائد الثورة المرشد الإيراني علي خامنئي، إذا تبين لنا أن تلك الإجراءات نُفذت بشكل عملي فسنعود لتنفيذ جميع التزاماتنا في الاتفاق».
إلى ذلك، نقلت قناة «برس تي في» عن مسؤول إيراني كبير تأكيده أن طهران لن توقف تخصيب اليورانيوم بنسبة 20% حتى يتم رفع جميع أشكال العقوبات الأميركية.
وقال المسؤول الإيراني إن التخصيب بنسبة 20% يتماشى مع الفقرة الـ36 من الاتفاق النووي.(وكالات)