شريط الأخبار
إيران تتهم الولايات المتحدة بانتهاك وقف إطلاق النار خلال الساعات الـ48 الأخيرة خبير تربوي يدعو طلبة الثانوية لاستثمار العيد في الدِّراسة أكاديميون: عيد الأضحى يجسد منظومة متكاملة تلتقي عندها أبعاد العبادة والمسؤولية مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك وزير الأوقاف يلقي خطبة عرفة للحجاج الأردنيين من صعيد عرفات ( فيديو ) توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر الحرس الثوري يعلن إسقاط مسيّرة دخلت المجال الجوي الإيراني الأوقاف : وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار الحرس الثوري يؤكد احتفاظه بحق الرد على أي انتهاك أميركي وصول بعثة حج القوات المسلحة الأردنية 51 إلى عرفات "مركز الأرصاد السعودي" يدعو الحجاج لتجنب التعرض المباشر للشمس نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد 72.803 شهداء و172.855 إصابة حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة السلطات الإيرانية تحذر من أزمة مياه تهدد مدن إيران الكبرى شهداء ومصابون في قصف إسرائيلي لمخيم المغازي

وزيـر الماليـة: الحكومـة سـتسـدد متأخرات بقيمة 240 مليون دينار

وزيـر الماليـة: الحكومـة سـتسـدد متأخرات بقيمة 240 مليون دينار

أعلن وزير المالية الدكتور محمد العسعس أمس الأربعاء عن اتفاق مع صندوق النقد الدولي على مستوى الخبراء حول المراجعة الثانية «لبرنامج التمويل الممتد « التي تعتبر شهادة ثقة اضافية حول الاستقرار المالي والاقتصادي والنقدي في الاردن.
وقال خلال إيجاز صحفي في رئاسة الوزراء لإعلان جملة إجراءات وقرارات تخفيفية، إن الحكومة ملتزمة بالاستمرار في الاصلاحات المالية والاقتصادية لتعزيز الاستقرار المالي بهدف تحقيق النمو لإيجاد الوظائف وتحسين المستوى المعيشي للمواطن.
واوضح انه وفي ظل استمرار تأثير جائحة كورونا وتداعياتها الاقتصادية الصعبة التي مست المواطنين، فإن الحكومة قررت اطلاق اجراءات توسعية بهدف تعزيز شبكة الحماية الاجتماعية ودعم القطاع الخاص الأكثر تأثرا بالأزمة وتوفير فرصة تشغيل مؤقتة للشباب وضخ سيولة بالاقتصاد من خلال تسديد مجموعة من المتأخرات المستحقة على الافراد والشركات بمبلغ اجمالي 448 مليون دينار، منها 423 من وزارة المالية وتخصيص 25 من مؤسسة الضمان الاجتماعي واجمالي الحزمة 4ر1 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي.
واوضح أن الحزمة ستعزز شبكة الحماية الاجتماعية بقيمة 60 مليون دينار موزعة على برنامج تكافل وبرامج اخرى، وبرامج للحفاظ على الوظائف في القطاعات المتضررة وايجاد فرص عمل مؤقتة بقيمة 113 مليون دينار .
ولفت إلى تمديد برنامج استدامة الذي يسعى للحفاظ على الوظائف في القطاع الخاص حتى نهاية هذا العام، واطلاق مجموعة من البرامج تهدف إلى ايجاد فرص تشغيل مؤقتة حتى نهاية هذا العام على مستوى المملكة في قطاعات السياحة والزراعة والصناعة، واطلاق برامج تشغيل للشباب والشابات والممرضين في حملات التطعيم والوقاية من وباء كورونا بقيمة 10 ملايين دينار، والحكومة قامت بالتعاقد بقيمة 70 مليون دينار للحصول على مطاعيم في ظل سعيها للحفاظ على صحة المواطن.
وبين أن وزارة المالية ستضخ مبلغ بسقف أعلى بقيمة 240 مليون دينار لتسديد متأخرات للمستشفيات ومركز الحسين للسرطان ولشركات الادوية ومصفاة البترول الوطنية ضمن جهود الوزارة لدفع ما عليها من متأخرات، وستخصص ضمن حزمة المتأخرات مبالغ لزيادة وتيرة تسديد المتأخرات الضريبية والاستملاكات التي قامت بها الحكومة.
ودعا العسعس الدول الداعمة والمانحة للأردن تعزيز دعمها للمملكة التي تقوم بجهد استثنائي لاستضافة اللاجئين ودور محوري في المنطقة.