شريط الأخبار
قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟" الحكومة السورية: الوضع المائي على نهر الفرات يتحسن تدريجيا بعد خفض التمرير المائي تقرير: نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في أول 3 أيام من العيد النشامى يواجهون غدا سويسرا وديا ضمن الاستعدادات لكأس العالم البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة السياحة: مؤشرات تعاف للسياحة وتحسن في حجوزات الفنادق

الصين:غواصة ذاتية القيادة تحقق رقما قياسيا بالغوص

الصين:غواصة ذاتية القيادة تحقق رقما قياسيا بالغوص

بكين - اعلنت الصين عن نجاح مركبة ذاتية القيادة تحت الماء في عمق المحيط بالكامل، والتي طورتها جامعة هاربين الصينية للهندسة، في الغوص لعمق بلغ 7709 أمتار خلال تجربة حديثة، محققة بذلك رقما قياسيا جديدا للغواصات الصينية ذاتية القيادة.

و ذكرت صحيفة العلوم والتكنولوجيا اخيرا، ان المركبة ذاتية القيادة تحت الماء، والتي تحمل اسم "ووكونغ"، اجرت المرحلة الثالثة من تجربة الغوص بأعماق البحار التابعة لبرنامج البحوث الأساسية في جامعة هاربين للهندسة حول المركبات ذاتية القيادة تحت الماء في عمق المحيط بالكامل، في شهري شباط و اذار الماضيين، وعادت إلى تشينغداو في مقاطعة شاندونغ شرقي الصين مؤخرا.

وفي آخر عملية غطس لها في 21 آذار الماضي، وصلت الغواصة "ووكونغ" إلى العمق المصمم فوق قاع البحر وأبحرت لمدة ثلاث ساعات و15 دقيقة، حيث التقطت 1543 صورة وقامت بتسجيل مقطع فيديو مدته 144 دقيقة، ووصلت إلى العمق القياسي البالغ 7709 أمتار، لتحتل بذلك المرتبة الثانية بعد الرقم القياسي الذي حققته المركبة الروسية ذاتية القيادة تحت الماء "فيتياز- دي".

وخلال المهمتين السابقتين للغوص في أعماق البحر، وصلت "ووكونغ" إلى عمقي 5016 مترا و 6656 مترا على الترتيب.

وكجزء من خطة الصين الرئيسية لبحوث وتطوير تكنولوجيا ومعدات أعماق البحار، فإن هذا البرنامج يدار بشكل مشترك من قبل كل من المختبر الوطني الرئيسي لتكنولوجيا الروبوتات تحت الماء في جامعة هاربين للهندسة، ومعهد شنيانغ للأتمتة ومعهد علوم المحيطات، التابعين للأكاديمية الصينية للعلوم، والمركز الوطني الصيني للبحار العميقة.

--(بترا)