شريط الأخبار
وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني غزة/82 إلى أرض المهمة القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الأردن والإمارات تدخل حيز التنفيذ الخميس الشديفات: نعمل على خلق بيئة محفزة داخل المراكز الشبابية مباحثات أردنية مصرية عراقية موسّعة في إطار آلية التعاون الثلاثي حجب 12 موقعا أجنبيا تهاجم الأردن ورموزه (أسماء) ابو الفلافل.... الشباب والوطن..... كنا وكنا وفعلوا ودفعنا.... خروج الروسية ميرا أندرييفا من ربع نهائي بطولة روما وزير التجارة الروسي: التسويات مع مصر تتم بعيدا عن الدولار واليورو بوتين: علاقاتنا مع ماليزيا تاريخية ومتعددة الأبعاد رونالدو جونيور يحظى باهتمام 16 فريقا.. وريال مدريد يتجاهل نجل هدافه التاريخي منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي أمير دولة قطر والرئيس الأمريكي يشهدان التوقيع على عدد من الاتفاقيات بين البلدين بينها دفاعية مدرب منتخب المغرب يعلق على مواجهة مصر في نصف نهائي كأس إفريقيا للشباب الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني قطر توقع صفقة بقيمة 200 مليار دولار لشراء طائرات من بوينج خلال زيارة ترامب وزير الخارجية السعودي : إيصال المساعدات إلى غزة يتطلب وقفا فوريا لإطلاق النار إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم الأحد

ابتكار جهاز يكشف عن فيروس "كورونا" في 15 دقيقة

ابتكار جهاز يكشف عن فيروس كورونا في 15 دقيقة

كشف علماء معهد سالك للدراسات البيولوجية في كاليفورنيا عن ابتكار جهاز محمول يجري اختبارًا للكشف عن الإصابة بفيروس كورونا في دقائق معدودة وتحديد شدة العدوى، وفقًا لما ذكرته صحيفة ”ديلي ميل" البريطانية.
وقالت الصحيفة إن جهازًا يشابه حجم ”اللاب توب" يجري اختبارًا يعرف باسم ”نيرفانا" يستطيع تشخيص الإصابة بكورونا خلال 15 دقيقة فقط، واختبار الفيروسات الأخرى ذات الأعراض المماثلة كالأنفلونزا.
ويمكن للجهاز أيضًا إجراء تسلسل جيني في غضون 3 ساعات فقط لتحديد ما إذا كان الفيروس متحورًا، مثلما حدث في المملكة المتحدة، وجنوب أفريقيا، وهو ما سيساعد خبراء الصحة العامة على تحديد مدى سرعة انتشار الفيروس.
وقال الدكتور خوان كارلوس إيزبيسوا بليمونتي، الأستاذ في مختبر التعبير الجيني في سالك، في بيان إن"هذه الطريقة تكشف عن الفيروسات وتراقبها دون الحاجة لبنية تحتية باهظة الثمن مثل الأساليب الأخرى، حيث يمكننا أن نحقق من خلال اختبار الجهاز المحمول نفس الشيء بدلًا من إجراء اختبارين أو 3 باستخدام أجهزة مختلفة".
وعلى عكس معايير وإجراءات فحص ”تفاعل البوليميراز المتسلسل" و"بي سي آر"، يؤكد باحثو سالك أن الجهاز الجديد سيكون حلًا أرخص وأكثر انتشارًا وبساطة في استخدامه لتحديد الإصابة بفيروس كورونا المستجد.