شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

كورونا عالميا : الوفيات تقترب من 3 ملايين

كورونا عالميا : الوفيات تقترب من 3 ملايين

عواصم - بينت أحدث الإحصاءات العالمية المعلنة حول جائحة «كورونا»، حتى صباح أمس الإثنين، أن عدد الوفيات جراء الاصابة بالفيروس بلغ مليونين ونحو 950 ألف وفاة، فيما بلغت حصيلة الإصابات الاجمالية 136 مليونا ونحو 642 ألف إصابة، تعافى منهم 109 ملايين وما يقارب من 882 ألف مريض.
وتواصل جائحة كورونا تفشيها في 219 دولة وإقليما ومنطقة حول العالم، وسجلت دول العالم الأحد تراجعاً طفيفاً في عدد الاصابات الجديدة المكتشفة، وتراجعاً ملموساً في عدد الوفيات، وذلك مقارنة بإحصاءات اليوم السابق، إذ أحصت 632 ألفا و509 إصابات جديدة، وأوقعت خلال الـ24 ساعة الأخيرة 8,010 حالات وفاة.
وبينت الإحصاءات، أن الدول الخمس التي سجلت الأحد أعلى حصيلة وفيات خلال يوم واحد في العالم، كانت على التوالي، البرازيل (1,824 وفاة)، والهند (904 وفيات)، وروسيا (337 وفاة)، وإيطاليا (331 وفاة)، وكولومبيا (281 وفاة). وأوضحت البيانات أن الدول الخمس التي سجلت أعلى حصيلة إصابات جديدة، عالميا، خلال يوم واحد، كانت على التوالي، الهند التي سجلت أعلى حصيلة اصابات يومية على الإطلاق بواقع (169,914 إصابة)، يماثلها في ذلك تركيا التي تقدمت الى المستوى الثاني عالميا مسجلة (50,678 إصابة)، تليهما اميركا (47,864 إصابة)، والبرازيل (37,537 إصابة)، وفرنسا (34,895 إصابة). وما تزال أميركا تتصدر دول العالم قياساً بأعلى حصيلة وفيات وعدد اصابات اجمالية.
وأوضحت الإحصاءات أن الدول الخمس التي تعتبر الأكثر تأثرا جراء الجائحة في العالم من حيث الحصيلة الإجمالية لأعداد الوفيات، هي: أميركا (575,829 وفاة)، والبرازيل (353,293 وفاة)، والمكسيك (209,338 وفاة)، والهند (170,209 وفيات)، وبريطانيا (127,087 وفاة). وبينت الإحصاءات أن الدول الخمس التي تعتبر حتى صباح اليوم الأكثر تأثرا عالمياً من حيث الحصيلة الإجمالية لأعداد الإصابات: أميركا (31,918,591 إصابة)، والهند التي تقدمت اليوم على حساب البرازيل الى المستوى الثاني (13,527,717 إصابة)، والبرازيل (13,482,543 إصابة)، وفرنسا التي تخطت امس عتبة الـ5 ملايين بواقع (5,058,680 إصابة)، وروسيا (4,641,390 إصابة).
وسجلت الهند خلال الساعات الأربع والعشرين الماضي رقما قياسيا بالإصابات بفيروس «كورونا» المستجد، وصل إلى حوالي 170 ألف إصابة. وأعلنت الهند، أمس الاثنين، أن عدد الإصابات بفيروس «كورونا»، المسبب لوباء كوفيد-19، خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية بلغ 168,912 إصابة.
ويمثل هذا العدد من الإصابات اليومية بالفيروس «الأعلى في العالم»، كما أن الإصابات في الهند تمثل حاليا «سدس» الحالات اليومية على مستوى العالم. وتأتي هذه الزيادة الهائلة في الإصابات بـفيروس «كورونا» في الوقت الذي تجمع فيه مئات الآلاف من المتدينين لحضور طقوس الاستحمام في مياه نهر الغانج. وبهذا الرقم القياسي للإصابات، تتجاوز الهند البرازيل، إذ ارتفع العدد الإجمالي للإصابات إلى 13.53 مليون حالة، وفقا للبيانات التي جمعتها رويترز، لتحتل المركز الثاني عالميا بعد الولايات المتحدة التي تتصدر القائمة بنحو 31.2 مليون إصابة.
ويقول خبراء إن موجة ثانية من الإصابات تفاقمت بسبب فتح الأنشطة الاقتصادية بالكامل في الهند بعد الأضرار التي أحدثها الإغلاق العام الماضي وكذلك بسبب التجمعات الدينية والتجمعات السياسية الجماهيرية في الولايات التي تجري فيها انتخابات.
وفي مدينة هاريدوار الشمالية، تجمع ما يقرب من مليون متدين على ضفتي نهر الغانج المقدس لدى الهندوس، الأمر الذي يمثل فرصة لزيادة كبيرة في الإصابات. ولم يضع كمامات سوى عدد ضئيل من الحاضرين وهم يتسابقون للنزول إلى مياه النهر في يوم يعتبرونه بشير خير في التقويم الهندوسي. وبلغ عدد الوفيات في الأربع والعشرين ساعة الأخيرة 904 حالات مسجلا أعلى عدد منذ 18 تشرين أول الأمر الذي رفع العدد الإجمالي إلى 170,179 وفاة.(وكالات)