شريط الأخبار
الملك يتبادل التهاني هاتفيًا مع رئيس الوزراء الباكستاني بحلول عيد الفطر الصفدي وأعضاء مجلس النواب يهنئون بعيد الفطر الأميرة غيداء طلال تهنئ بعيد الفطر السعيد محافظ المفرق يؤكد استعداد المحافظة لإدامة الخدمات خلال العيد الشملان يهنئ الملك وولي العهد بعيد الفطر السعيد حابس ذياب الشوبكي يهنئ الملك وولي العهد بعيد الفطر المبارك وزير الثقافة يهنئ بعيد الفطر السعيد المومني يهنئ بعيد الفطر السعيد مكافحة المخدرات تتعامل مع خمس قضايا نوعية وتلقي القبض خلالها على 10 تجّار مروجين للمخدرات توضيح فلكي حول سبب كبر حجم الهلال مساء الأحد اتحاد العمال يهنئ جلالة الملك وولي عهده والعمال بحلول عيد الفطر أجواء باردة نسبيا الأحد ومعتدلة الاثنين الملك مهنئا بعيد الفطر: نسأل الله أن يكون عيد خير وبركة وفيات الأحد 30-3-2025 "الأردنية للبحث العلمي"تهنئ بعيد الفطر تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد المومني: حوار مستمر بين الحكومة والنواب لإيجاد حلول للتحديات التي تواجه الوطن الأوقاف: إقامة صلاة عيد الفطر عند 7 صباحا بعد تقليده بإتقان.. عصام الشوالي يرد على الممثل السوري تيم حسن وزراء الحكومة السورية الجديدة (أسماء)

70 ألفا يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في «الأقصى»

70 ألفا يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في «الأقصى»
فلسطين المحلتة - أدى نحو 70 ألف فلسطيني، صلاة الجمعة الأولى من شهر رمضان، في المسجد الأقصى، بمدينة القدس المحتلة، رغم القيود الإسرائيلية.
وقال الشيخ عزام الخطيب، مدير عام دائرة الأوقاف الاسلامية في القدس، لوكالة الأناضول إن 70 ألف مصل، أدوا صلاة الجمعة اليوم في المسجد الأقصى.
ومنعت سلطات الاحتلال الإسرائيلية سكان الضفة الغربية، من الوصول الى المسجد الأقصى لأداء الصلاة باستثناء عدة آلاف من الذين تلقوا التطعيم ضد فيروس كورونا.
كما منعت جميع سكان قطاع غزة من الوصول إلى المسجد لأداء الصلاة.
وانتشرت قوات من الشرطة الإسرائيلية، في شوارع المدينة، منذ ساعات صباح اليوم.
وبدأ توافد الفلسطينيين من سكان القدس والمدن والبلدات العربية في إسرائيل، منذ ساعات الصباح .
وحيّا الشيخ عكرمة صبري، خطيب الأقصى، في خطبة الجمعة الفلسطينيين الذين زحفوا إلى المسجد.
وقال «إن زحفكم إلى المسجد الاقصى للصلوات، لهو تذكير للمسلمين في العالم بالمسجد الأقصى الأسير».
ودعا الفلسطينيين إلى مواصلة «شد الرحال إلى المسجد».
وكانت دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس، قد علّقت في شهر رمضان، من العام الماضي، قدوم المصلين إلى المسجد بسبب انتشار فيروس كورونا.
وقد طلبت دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس، من الوافدين إلى المسجد الالتزام بالتعليمات الصحية بما فيها ارتداء كمامات، والتباعد، وجلب سجاجيد خاصة للصلاة.
وانتشرت فرق النظام والكشافة وحراس وحارسات وسدنة المسجد الأقصى، لتقديم المساعدة للمصلين.
وشهدت أسواق البلدة القديمة في مدينة القدس حركة تجارية نشطة.
الى ذلك أغارت طائرات إسرائيلية فجرا، على مواقع في قطاع غزة، وقال الجيش الاحتلال الإسرائيلي في بيان، إن الغاترات استهدفت موقعا لإنتاج وسائل قتالية ونفقا يستخدم لنقل أسلحة وموقعا عسكريا لحركة حماس، «ردا على إطلاق مقذوف من القطاع باتجاه الأراضي الإسرائيلية، مساء أمس».
وفي غزّة، قال مصدر أمني تابع لحركة حماس إنّ «طائرات الاحتلال شنت فحر الجمعة عدوانا جديدا واستهدفت أربعة مواقع ونقاط رصد للمقاومة في مدينة غزة ووسط القطاع وفي رفح، ما أسفر عن أضرار مادّية جسيمة في هذه المواقع ومحيطها، من دون أن تُسجّل إصابات».
وذكر شهود عيان أنّ المواقع المستهدفة تابعة لكتائب القسّام، الجناح العسكري لحركة حماس.
وفي وقتٍ سابق، قال متحدّث باسم المجلس الإقليمي لمنطقة شاعر هنيغف المحاذية لقطاع غزة، إنّ المقذوف سقط في منطقة غير مأهولة ولم يخلّف ضحايا أو خسائر.
وحسب الجيش الإسرائيلي، فإن سكّانًا من مدينة سديروت الواقعة شمال قطاع غزّة احتموا في الملاجئ.
ودوت صافرات الإنذار، مساء أمس، في محيط قطاع غزة المحاصر، بحسب ما جاء في بيان مقتضب عن قيادة الجبهة الداخلية التابعة لجيش الاحتلال الإسرائيلي.
ووفقا لتحذير الجبهة الداخلية، فإن صافرات الإنذار دوت في بلدة سديروت والمستوطنات المحيطة، الواقعة في محاذاة المناطق الشمالية للقطاع المحاصر.
ونقلت وسائل الإعلام الإسرائيلية عن شهود عيان من سكان سديروت قولهم إن صافرات الإنذار لم تدو في مناطق واسعة من البلدة، كما أنه لم يسمع دوي انفجارات. وكالات