شريط الأخبار
خمسة أندية تهنئ رونالدو بعيد ميلاده الأربعين ألمانيا.. عمال البريد يهددون بتنظيم المزيد من الإضرابات في نزاع الأجور قائد عسكري أوكراني يعترف بنجاح روسيا في تطوير وتحسين أنظمة الحرب الإلكترونية والدفاع الجوي بايرن ميونخ يجدد عقد ألفونسو ديفيز ويقطع الطريق على ريال مدريد هبوط الريال الإيراني إلى أدنى مستوى له على الإطلاق الملك يلتقي رؤساء اللجان الدائمة في مجلس الأعيان الرئيس الإيراني يرد على قرار ترامب الملك يجري مباحثات مع الرئيس الألماني في عمان غرائب ميركاتو 2025.. فريق ألماني يشتري لاعبا ثم يبيعه بعد ساعات بضعف قيمته في صفقة قياسية مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العليمات والحناحنة الظهراوي الملك يبحث مع ولي العهد السعودي الأوضاع في المنطقة الحنيطي يزور مديرية الحرب الإلكترونية الملك يستقبل الرئيس عباس ويؤكد وقوف الأردن الكامل مع الأشقاء الفلسطينيين لقاء عربي مرتقب لبناء موقف موحد ازاء مقترحات ترامب الاخيرة ولي العهد السعودي يهاتف الملك خلال لقاء جلالته بأعيان .. ماذا جرى ؟ استراليا ونيوزيلندا تؤكدان دعمهما لحل الدولتين والتزام ياباني بدعم غزة وزير الخارجية التركي: تهجير الغزيين أمر ترفضه دول المنطقة وتركيا انتقادات دولية واسعة لتصريحات ترامب عن السيطرة الأميركية على غزة انتقادات أميركية لتصريحات ترامب بشأن السيطرة على غزة الحكومة تعفي "شاحنات مساعدات غزة" من الضرائب والرسوم الجمركية

«كابيتال بنك» يوزع 12 ٪ أرباحًا نقدية على المساهمين من رأسمال البنك

«كابيتال بنك» يوزع 12 ٪ أرباحًا نقدية على المساهمين من رأسمال البنك

عقدت الهيئة العامة لمساهمي كابيتال بنك اجتماعها السنوي العادي الخميس الماضي، بواسطة تقنية الاتصال المرئي والإلكتروني.

وعُقد الاجتماع برئاسة باسم خليل السالم رئيس مجلس الإدارة، وبحضور عدد من أعضاء مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي للبنك، ومساهمين يحملون أسهما بالأصالة والإنابة والوكالة يشكلون حوالي (84.85 ٪) من رأس المال، كما وحضر الاجتماع مراقب عام الشركات الدكتور وائل العرموطي، ومندوب مدققي حسابات البنك.

وصادقت الهيئة العامة لكابيتال بنك، على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 12 ٪ من راسمال البنك وبما مجموعه أربعة وعشرون مليون دينار اردني (24,000,000)، كما صادقت على تقرير مجلس الإدارة والبيانات المالية للبنك للعام 2020 وخططه المستقبلية.

وبهذه المناسبة، قال رئيس مجلس إدارة كابيتال بنك، باسم خليل السالم، «إنّ البنك حقق خلال العام الماضي أداءً مالياً قوياً رغم الظروف الاستثنائية التي شهدها العالم جراء انتشار جائحة كورونا والتي ضاعفت من حجم تحديات الاقتصاد العالمي الذي مرّ في عام 2019، بمرحلة من التباطؤ المتزامن، وكانت معدلات النمو الاقتصادي العالمي هي الأضعف منذ وقوع الأزمة المالية العالمية»، لافتاً إلى أن كابيتال بنك سجل ارتفاعاً في صافي أرباحه لعام 2020 بنسبة 5 ٪، لتصل إلى 30.3 مليون دينار بعد الضرائب في عام 2020، مقابل 28.8 مليون دينار في عام 2019، وذلك بالرغم من الزيادة في حجم المخصصات التي قام البنك برصدها بالتوافق مع السياسة التحوطية التي ينتهجها والتي بلغت 24.5 مليون دينار لعام 2020 مقابل 7 ملايين دينار تم رصدها في عام 2019.

وسجل كابيتال بنك زيادة في صافي الربح التشغيلي بنسبة 40 ٪ مقارنة بالعام 2019، وحقق ارتفاعاً في أصوله من 2.2 مليار دينار في عام 2019 لتصل الى 2.8 مليار دينار في عام 2020، وبنسبة زيادة مقدارها 26 ٪، بالإضافة الى تحقيق نمو في مصادر التمويل وخاصة ودائع العملاء التي ارتفعت العام الماضي بنحو 368.2 مليون دينار وبنسبة 28.2 ٪.

وارتفعت صافي محفظة التسهيلات الائتمانية بمقدار 324 مليون دينار وبنسبة 30 ٪، كما ارتفعت صافي إيرادات الفوائد بنسبة 25.8 ٪ وبمقدار 14.2 مليون دينار، أما بالنسبة لحقوق الملكية، فقد نمت بنسبة 2.4 ٪، مرتفعة من 348 مليون دينار في عام 2019، إلى 356 مليون دينار في عام 2020.

واستعرض السالم في كلمته أمام الهيئة العامة، أبرز الإنجازات التي حققها البنك وعززت من مكانته وريادته في السوق المصرفي الأردني، موضحاً أن مجموعة كابيتال بنك باشرت وقبيل نهاية العام الماضي بإجراءات الاستحواذ على أعمال وفروع بنك عوده في الأردن والعراق واستكملت هذه الإجراءات في أذار من العام الجاري.

وبحسب السالم، فإن عملية الاستحواذ التي تُعد الأولى في تاريخ مجموعة كابيتال بنك أسهمت في توسيع رقعة انتشارها محلياً وإقليمياً وذلك تنفيذاً لرؤية المجموعة واستراتيجيتها الطموحة والمتمثلة بتحقيق النمو من خلال تطبيق منهجية التطوير والتوسع في الأسواق التي تتواجد بها.

بدوره، علّق الرئيس التنفيذي لكابيتال بنك داود الغول، على النتائج المالية التي حققها البنك خلال العام الماضي، مبيناً أنها جاءت نتيجة للسياسة التوسعية التي تبناها كابيتال بنك وأسهمت بالتالي في زيادة ونمو مصادر تمويل المجموعة بشكل ملحوظ، مشيراً إلى أن عملية الاستحواذ رفعت إجمالي عدد فروع كابيتال بنك في الأردن إلى 28 فرعاً، وفروع المصرف الأهلي العراقي إلى 18 فرعاً، حيث عمل هذا الاستحواذ على زيادة حقوق المساهمين لمجموعة كابيتال بنك لتقارب 400 مليون دينار ورفع قيمة أصول المجموعة لتبلغ 3.5 مليار دينار،

وأعلن الغول، عن قيام مجموعة كابيتال بنك بتحديث خطتها الاستراتيجية الخمسية (2021-2026) بهدف مواكبة التحديات التي فرضها انتشار جائحة كورونا «كوفيد 19» والتي أظهرت مدى أهمية تهيئة البنية التحتية للعمل عن بُعد وخدمة العملاء عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي وأجهزة الصراف التفاعلي، مشيراً إلى أن المجموعة أنجزت خلال العام الماضي العديد من مشاريع الأتمتة والتحديثات للأنظمة المستخدمة والعمليات المصرفية لدى المجموعة.