شريط الأخبار
وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا إدارة ترامب توسع تواصلها مع دول أوروبية للضغط على إيران 3 إصابات في قصف للاحتلال استهدف دراجة نارية بدير البلح الملكة تهنئ الأميرة إيمان بقدوم تاليا ورانيا قوات الاحتلال تقتحم قاعة أفراح في العيزرية وتعتدي على المدعوين الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم طهران ترد: مضيق هرمز سيبقى إيرانيا

12 نادياً يعلنون تأسيس دوري السوبر الأوروبي

12 نادياً يعلنون تأسيس دوري السوبر الأوروبي

مدريد - وافق 12 ناديا من أكبر أندية القارة الأوروبية بشكل رسمي على إنشاء بطولة جديدة، أطلق عليها اسم "دوري السوبر الأوروبي".

وأعلن 12 ناديًا أوروبيًا كبيرا من خلال بيان مشترك عن اتفاقية لإنشاء بطولة كرة قدم جديدة، وسط اعتراضات كبيرة من جانب الاتحادات المحلية والاتحاد الأوروبي لكرة القدم، فضلا عن حكومات دول كبيرة على غرار بريطانيا وفرنسا.

ووقع على البيان أندية ميلان وأرسنال وأتلتيكو مدريد وتشيلسي وبرشلونة وإنتر ميلان ويوفنتوس وليفربول ومانشستر سيتي ومانشستر يونايتد وريال مدريد وتوتنهام.

وأضافت الأندية في البيان المشترك: "من المتوقع أن تنضم 3 أندية أخرى كأندية تأسيسية قبل الموسم الافتتاحي، والذي يجب أن يبدأ في أقرب وقت ممكن".

"المسابقة الجديدة تضم 20 فريقا بواقع 15 عضوا مؤسسا و5 فرق تتأهل للبطولة".

"الأندية المؤسسة ستتلقى 3.5 مليار دولار من أجل خطط البنية التحتية وتعويض تأثير فيروس كورونا".

"الأندية المؤسسة تتطلع إلى عقد محادثات مع اليويفا والاتحاد الدولي للعبة من أجل بحث الأمر".

وكشف البيان عن أن فلورنتينو بيريز رئيس نادي ريال مدريد سيكون هو رئيس الرابطة الخاصة بمسابقة دوري السوبر الأوروبي..

وجاء قرار الأندية المنظمة بعد ساعات من إعلان الاتحاد الأوروبي واتحادات إنجلترا وإسبانيا وإيطاليا لكرة القدم الأحد، منع أي فريق يشارك في ما يسمى بـ"دوري السوبر الأوروبي" من المشاركة في كل المسابقات المحلية والقارية الأخرى.

ونشرت الأندية الـ12 المؤسسة للبطولة الجديدة "دوري السوبر الأوروبي"، بيانات رسمية لتبرير موقفها من إطلاق البطولة.

وتضمنت البيانات التي نشرتها الأندية نفس المضمون عن أسباب إقامة البطولة الجديدة وأهدافها، وجاء في المقدمة ريال مدريد، باعتبار أنه صاحب الفكرة، وأن رئيسه فلورنتينو بيريز سيكون رئيس البطولة الجديدة.

وقال ريال مدريد في بيان رسمي: "أعلن 12 نادي أوروبي من كبار أندية القارة توصلهم لاتفاق لتشكيل مسابقة جديدة، وهي دوري السوبر الأوروبي وسيحكمها الأندية المؤسسة لها".

"بالنظر إلى المستقبل، تتطلع الأندية المؤسسة إلى إجراء مناقشات مع اليويفا والفيفا للبحث عن أفضل الحلول لهذا الدوري ولكرة القدم العالمية بشكل عام".

"انطلق هذا الدوري الجديد بسبب الوباء الذي تسبب في عدم استقرار الأندية من الناحية الاقتصادية، وعلى مدى سنوات سعت الأندية المؤسسة إلى تحسين جودة المسابقات الأوروبية، لذلك تم إنشاء هذه البطولة التي سيتواجد بها أفضل اللاعبين والأندية".

"في الأشهر الأخيرة كان هناك حوار مكثف مع الهيئات الرئاسية حول الشكل المستقبلي للمنافسات الأوروبية، وتعتقد الأندية المؤسسة أن الحلول المقترحة من قبل المنظمين لا تحل هذه المشاكل، والتي تتعلق بالحاجة إلى أقوى المباريات للحصول على قيمة اقتصادية عالية".

"سيشارك 20 ناديا من ضمنها 15 من مؤسسي هذه البطولة، والـ5 أندية الأخرى سيتم تصنيفها بناء على ما سيقدموه خلال المواسم القادمة، وستُلعب المباريات خلال الأسبوع، وستواصل الأندية المنافسة في البطولات المحلية".

بدوره، نشر مانشستر سيتي بيانا أوضح فيه مزيد من التفاصيل عن نظام البطولة، حيث قال: "تنطلق البطولة في شهر آب بمشاركة الأندية في مجموعتين تضم كل واحدة 10 فرق، وتُلعب مباريات المجموعات بنظام الذهاب والإياب، مع تأهل المراكز الثلاثة الأولى في كل مجموعة تلقائيا إلى ربع النهائي".

"الفرق التي تحتل المركزين الرابع والخامس ستتنافس بعد ذلك في مباراة فاصلة من مباراتين على المركزين المتبقيين في ربع النهائي، وسيتم استخدام صيغة خروج المغلوب من مباراتين للوصول إلى النهائي في نهاية شهر مايو/آيار، وسيتم إقامته كمباراة واحدة في ملعب محايد".

"في أقرب وقت ممكن بعد بدء منافسة الرجال، سيتم أيضا إطلاق دوري سيدات، مما يساعد على تقدم وتطوير لعبة السيدات".

وأوضح مانشستر سيتي أن البطولة السنوية الجديدة ستوفر نموا اقتصاديا أكبر ودعما لكرة القدم الأوروبية من خلال التزام طويل الأجل بالمدفوعات غير المحدودة، والتي ستنمو بما يتماشى مع عائدات دوري السوبر.