شريط الأخبار
تعيين المخادمة حكما لقمة الوحدات والحسين بدوري المحترفين لكرة القدم اتحاد عمان يتجاوز الجبيهة في كأس الأردن لكرة السلة قمة كروية تجمع الوحدات والحسين بدوري المحترفين السبت شباب البلقاء تختتم بطولة خماسيات كرة القدم الرمضانية الجيش: اعتراض 79 من أصل 85 صاروخا ومسيّرة إيرانية استهدفت الأراضي الأردنية مقتل فتى بعيار ناري إثر مشاجرة داخل مزرعة في لواء الشوبك الأردن يطلق حملة وطنية لتعزيز نظافة وحماية المواقع السياحية والأثرية بالصور...إطلاق خط الباص سريع التردد (107) بين عمّان والسلط لتعزيز النقل العام وتقليل الازدحام جامعة عمان العربية توقّع مذكرة تفاهم مع جمعية قرى الأطفال SOS الأردنية لتعزيز البرامج التعليمية لأطفال القرى زين تُعيد إطلاق حملتها الأضخم للجوائز “Zain Happy Box” بحلّة رمضانية عبر تطبيقها كيف تتعامل مع حصى الكلى أثناء الصيام؟ محسن رضائي: حتى هذه اللحظة إيران هي المنتصرة في الحرب وقد كسرت هيمنة الولايات المتحدة إطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط محسن رضائي: حتى هذه اللحظة إيران هي المنتصرة في الحرب وقد كسرت هيمنة الولايات المتحدة #عاجل الاردن: الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب الجيش: 85 صاروخاً ومسيرة إيرانية استهدفت الأردن الأسبوع الماضي .. واعتراض 79 إقبال واسع على المسجد الحسيني خلال صلاة التراويح في رمضان "الدفاع السعودية": اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه محافظة الخرج تجدد الهجوم على قاعدة فكتوريا العسكرية بمحيط مطار بغداد لماذا يقل حجم العضلات عند التوقف عن ممارسة الرياضة؟

العراق.. جبهة انتخابية جديدة برئاسة إياد علاوي

العراق.. جبهة انتخابية جديدة برئاسة إياد علاوي
بغداد- شكل رئيس الوزراء العراقي الأسبق إياد علاوي، جبهة سياسية تضم متظاهرين وناشطين، تمهيدا لخوض الانتخابات المبكرة المزمع عقدها في 10 أكتوبر/تشرين الأول المقبل.
جاء ذلك وفق بيان نشرته، الثلاثاء، الجبهة الجديدة، التي حملت اسم «الجبهة الوطنية المدنية»، وتضم شخصيات سياسية وطنية وشيوخ عشائر وكفاءات ومتظاهرين سلميين وناشطين مدنيين.
ويشهد العراق، منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2019، احتجاجات مناهضة للطبقة السياسية الحاكمة، تخللتها أعمال عنف خلفت أكثر من 600 قتيل.
وأوضح البيان أن «اللجنة التحضيرية للجبهة الجديدة، بعد سلسلة اجتماعات متواصلة، انتخبت إياد علاوي رئيساً لها».
وبين أنه «تم إقرار النظام الداخلي وميثاق للجبهة يهدف بالأساس إلى إصلاح العملية السياسية وتصحيح انحرافها».
ولا تفصح الأحزاب المشكلة حديثا أو الائتلافات أو التحالفات المشاركة في الانتخابات، عن أعضائها وقياداتها؛ لعدم خرق قانون مفوضية الانتخابات الذي يمنع الترويج للمرشحين قبل بدء موعد الدعايات.
وتولى علاوي (شيعي) رئاسة الحكومة المؤقتة للفترة من 2004-2005، بعدها تولى رئاسة «القائمة العراقية» التي تضم شخصيات سُنية وشيعية.
ومن ثم أعلن عن تأسيس «ائتلاف الوطنية» ليحل محل «القائمة العراقية» في انتخابات عام 2018، والتي حصل الائتلاف خلالها على 22 مقعدا في البرلمان من أصل 329 مقعدا.
وتحل «الجبهة الوطنية المدنية» محل «ائتلاف الوطنية» كجهة سياسية تشارك في الانتخابات المبكرة المقبلة.
وعلاوي معروف بمواقفه المعارضة للتدخلات الإيرانية في الشأن العراقي، وعادة ما يخوض الانتخابات بائتلافات تضم شخصيات سنية وشيعية. والانتخابات هي مطلب رئيسي للحراك الشعبي الذي قاد احتجاجات واسعة في البلاد منذ أكتوبر 2019، ونجح في إقالة رئيس الحكومة السابق عادل عبد المهدي نهاية العام نفسه. وكالات