شريط الأخبار
الأمير تميم يشارك في عرضة هل قطر احتفالا بـ "اليوم الوطني للدولة" أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026 بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا أبو الغيط : لن يتم تهجير الفلسطينيين من أرضهم و الدبلوماسية الأردنية نشطة للغاية نتنياهو: إسرائيل تقر اتفاقا بشأن الغاز الطبيعي مع مصر العدوان يوجه ببث مباراة النشامى في جميع المراكز الشبابية النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب الرواشدة يُعلن موعد انطلاق منصة "تراثي" إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية الكاردينال بيتسابالا يشيد بجهود الملك لحماية القدس وغزة تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الشيوخ الأميركي" يصوت لإلغاء عقوبات "قانون قيصر" ضد سوريا حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا الأرصاد الجوية تحذّر: انجماد ودرجات الحرارة دون الصفر الليلة الصناعة والتجارة: أخذنا بمجمل التوصيات للتعامل مع مدافىء الغاز الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر وزراء عرب ومسؤولون أمميون يناقشون تنفيذ إعلان الدوحة للتنمية الاجتماعية الأميرة وجدان ترعى افتتاح معرض الخزف الفني المكسيكي الأمير الحسن يزور معهد السياسة والمجتمع وزير الاستثمار يبحث وشركة هندية فرص الاستثمار

تجارة الأردن» تطالب بإعادة النظر بأمر الدفاع رقم «6» و«العمل» تبدي جاهزيتها للحوار حوله

تجارة الأردن» تطالب بإعادة النظر بأمر الدفاع رقم «6» و«العمل» تبدي جاهزيتها للحوار حوله

بحث وزير العمل يوسف الشمالي، أمس، خلال لقائه مجلس إدارة غرفة تجارة الأردن، أبرز الملفات التي تهم القطاع التجاري والتحديات والصعوبات التي تواجهه في ظل تداعيات جائحة فيروس كورونا.

وأكد الوزير الشمالي أن التشاركية الحقيقية بين القطاعين العام والخاص هي الفرصة الأفضل لتجاوز التحديات وتحقيق الانفراج الاقتصادي المنشود وتوليد فرص عمل للأردنيين بعد الظروف والتحديات التي فرضتها جائحة كورونا. وقال خلال اللقاء الذي تم وجاهيا وعبر تقنية الاتصال المرئي، أن القطاع الخاص هو الأساس لاستيعاب العمالة الوطنية والتخفيف من نسب البطالة، لأن القطاع العام يستوعب أعدادا قليلة من الباحثين عن الوظائف. وأكد الوزير الشمالي أن زيارته لمقر تجارة الاردن هي باكورة لقاءات ستتم مع غرف التجارة بعموم المملكة لتعزيز التشاركية لتجاوز التحديات، مثمنا الدور الوطني الذي لعبه القطاع الخاص خلال جائحة كورونا في تأمين كافة الاحتياجات الأساسية للمواطنين. ونوه إلى أن الحكومة سعت إلى تخفيف من وطأة الجائحة على العامل وصاحب العمل، من خلال برنامج «استدامة» الذي تقوم على تنفيذه المؤسسة العامة للضمان الإجتماعي. وأبدى الوزير الشمالي استعداد وزارة العمل للحوار حول أمر الدفاع رقم (6)، مؤكدا أن الوزارة تعمل على تطوير الاتمتمة لتبسيط الإجراءات لخدمة المواطنين من أصحاب عمل وعمال. وأشار وزير العمل إلى أنه سيتم تطوير عملية التدريب في مؤسسة التدريب المهني بالتعاون مع هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية بحسب احتياجات القطاع الخاص، مبينا بانه سيتم التركيز على اختصاصات السلامة والصحة المهنية. وبين الشمالي ان الوزارة بصدد انشاء معهد تدريبي مختص بقطاع الانشاءات بالتعاون مع نقابة المقاولين الذي يعد اكبر قطاع يضم عمالة وافدة مشيرا الى قيام الحكومة العمل على اعداد برنامح متخص بالشان الاقتصادي لما بعد جائحة فيروس كورونا.

بدوره، أكد رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي، ضرورة إعادة النظر بأمر الدفاع رقم (6) إضافة الى معايير تصنيف التاجر المتعثر خصوصا في ظل الظروف التي فرضتها جائحة فيروس كورونا.

وشدد على ضرورة الإستفادة من تجارب الدول في مجال مخرجات التعليم وتحديد احتياجات السوق المحلية من خلال التشاور والاستماع للقطاع الخاص الذي يعي احتياجاته من العمالة.

وقال الكباريتي «يجب على لجان التفتيش ان تحترم اصحاب العمل والمؤسسات الاقتصادية اثناء القيام بدورها» مؤكدا ان القطاع الخاص يعتبر الطريق الوحيد لحل مشاكل البطالة. واضاف « اذا تفاقمت مشاكل القطاع التجاري جراء جائحة فيروس كورونا خلال الفترة المقبلة ستجد ارقام البطالة بنسب عالية خصوصا اذا ارتفع عدد القطاعات التي قد تغلق بالمسقبل».

الى ذلك طالب اعضاء من مجلس ادارة الغرفة وممثلين لقطاعات تجارية، خلال اللقاء بضرورة إعادة النظر بأمر الدفاع رقم (6)، ومراجعة العديد من القرارات المتعلقة بالجائحة والتي انعكست سلبا على القطاع التجاري والخدمي.

وشددوا على ضرور وجود استراتيجية واضحة للتعامل ما بعد الجائحة خصوصا فيما يتعلق بالشأن الاقتصادي وفتح القطاعات المغلقة اضافة الى ضح مزيد من السيولة بالسوق المحلية.

واشاروا الى ضرورة تعزيز الشراكة ما بين القطاعين العام والخاص والتركيز على استدامة العمل لمواصلة عجلة الاقتصاد والحفاظ على استقرار العمالة. وطالبوا بضرورة اعادة النظر بقانون الاستثمار بحيث يشمل المزيد من الاعفاءات والحوافز خصوصا فيما يتعلق بالضرائب بهدف تعزيز بيئة الاعمال والمساهمة في جذب المزيد من المشاريع الاستثمارية.وبينوا ان اغلب التجار خصوصا بالمحافظات لم يستفيدوا من برنامج التمويل الذي اطلقه البنك المركزي لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة فيروس كورونا مؤكدين ان الجائحة اثرث بشكل كبير على واقع القطاع التجاري والخدمي بالمملكة.

وطالبوا بضرورة ايجاد الية تضمن مواصلة عمل التدريب المهني حتى لا يكون هنالك انقطاع بالعمالة المدربة اضافة الى ايجاد صيغة مناسبة لقانون المالكين والمستأجرين الذي بات يشكل عبئا كبيرا على القطاع التجاري.