شريط الأخبار
نجوم عرب للمرة الأولى على خشبة مهرجان جرش 2026 "النشامى" بحاجة للدعم وليس للإشاعات و "الترندات" رفع الحجز المالي عن نادي الوحدات Ion Exchange توسّع حضورها العالمي في حلول أغشية HYDRAMEM® من خلال شراكة تقنية استراتيجية مع MANN+HUMMEL دبي تحقق أقل مدة انقطاع للكهرباء على مستوى العالم بمتوسط 49 ثانية لكل مشترك سنوياً في إطار الاستجابة لتغيّرات السوق فيديكس تواصل دعم الشركات لضمان تدفق حركة البضائع مستشفى ميد كير في دبي يصبح أول مستشفى في العالم يعالج مريضًا بالغًا مصابًا بضمور العضلات الشوكي (SMA) خارج الولايات المتحدة الأمريكية FinBursa تُعيد تعريف الاستثمار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: أول تطبيق محايد لأسواق الاستثمار الخاصة مباشرة من المصدر اختتام بطولة الاستقلال الكروية في مدارس ارض العز مجموعة الخليج التجارية لحلول الشركات تعيّن سايمون هاولز مديراً عاماً للشركة لقيادة المرحلة المقبلة من الابتكار والنمو ترامب: أجريت مع بوتين مكالمة جيدة جدًا الأردن للصومال: نرفض الاعتراف الإسرائيلي بأرض الإقليم حسان عن تخرج مكلفي خدمة العلم: البرنامج مستمر لدفعات من شبابنا الرواشدة يلتقي العين النجار والجندي الرواشدة يلتقي المهندسة المبدعة لبنى القطارنة إطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” لتعزيز التعاون الدولي للقضاء على سوسة النخيل الحمراء. وزير الاستثمار يبحث مع أعيان ونواب البادية الجنوبية مشاريع تنموية تلامس حياة المواطنين وتلبي احتياجاتهم. الخرابشة: عطاء لحفر 80 بئراً جديدة في حقل الريشة الغازي ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من مكلفي خدمة العلم ويلقي كلمة ترامب يمازح الملك تشارلز .. "أمي كانت معجبة بك"

235 مــليــون يـــورو مساعدات إيطالية للأردن

235 مــليــون يـــورو مساعدات إيطالية للأردن
وقعت الحكومتان الأردنية والايطالية، في مقر وزارة التخطيط امس، على اتفاقية البرنامج التأشيري للمساعدات التنموية الإيطالية للأردن للفترة (2021-2023)، والذي تم تطويره بشكل مشترك خلال الفترة الماضية بهدف تعزيز الشراكة بين البلدين الصديقين لدعم الأولويات التنموية في المملكة، ويبلغ حجم المساعدات الإنمائية التي ستقدمها الحكومة الإيطالية للأردن خلال الأعوام (2021-2023) ما قيمته (235) مليون يورو.
ووقع الاتفاقية وزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة نيابة عن الحكومة الأردنية، في حين وقعها عن الجانب الإيطالي نائبة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية مارينا سيرين، وبحضور السفير الايطالي في عمان فابيو كاسيسي والوفد المرافق للمسؤولة الايطالية.
وتبلغ قيمة المنح ضمن اتفاقية برنامج المساعدات الايطالية الجديدة (30) مليون يورو والتي سيتم من خلالها تمويل مشاريع تنموية للمجتمعات المحلية المستضيفة للاجئين السوريين، وتضم الاتفاقية ترتيبات لمبادلة دين عام بمبلغ (20) مليون يورو لتمويل مشاريع تعزز من التنمية الشاملة والمستدامة، كما تضم الاتفاقية كذلك قروض ميسرة بمبلغ (185) مليون يورو يخصص منها (50) مليون يورو لمشروع ناقل المياه الوطني، ومبلغ (85) مليون يورو لدعم القطاع الصحي من خلال الموازنة العامة ومبلغ (50) مليون يورو لدعم القطاع الزراعي من خلال الموازنة العامة. وأكد وزير التخطيط ان توقيع الاتفاقية يعتبر خطوة إضافية تجاه تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين الصديقين.
وقدم الوزير الشريدة شكر حكومة وشعب المملكة الأردنية الهاشمية للجمهورية الإيطالية لدعمها المتواصل للأردن، ودعمها لقطاعات حيوية مثل المياه والصرف الصحي والسياحة والتعليم والصحة وغيرها من القطاعات ذات الأولوية، مشيدا بوقوف الحكومة الإيطالية إلى جانب الأردن في مختلف المحافل الدولية، ولتقديمها دعماً للأردن في مواجهة التبعات والآثار السلبية التي رافقت جائحة كورونا.
واعرب الشريدة عن تطلع الحكومة الأردنية إلى تكثيف وتسريع العمل مع الجانب الإيطالي لتنفيذ البرامج والمشاريع المنبثقة عن هذه الاتفاقية نظرًا لأهميتها، مؤكدا أن إيطاليا تعد من أهم شركاء الأردن في العملية التنموية والإصلاحية.
وكان وزير التخطيط قد بحث مع نائبة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية خلال اجتماع عقد بمقر الوزارة، أهم التحديات الاقتصادية والمالية والاجتماعية في الأردن التي عمقتها جائحة كورونا، والإجراءات الحكومية المتخذة لمواجهة هذه التحديات، بالإضافة الى برامج الإصلاح المالي والاقتصادي التي تعمل الحكومة على تنفيذها، وخطة عمل الحكومة للمرحلة المقبلة.
من جانبها، اكدت نائبة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الإيطالية الحرص على تعزيز العلاقات مع الاردن وفتح مجالات اوسع للتعاون المشترك سواء على المستوى الثنائي او من خلال الاتحاد الاوروبي، مؤكدة على ان دعم الاردن ومسيرة التنمية فيه وتعزيز أمنه واستقراره، أمر في غاية الاهمية لإيطاليا والاتحاد الاوروبي.