شريط الأخبار
اول تعليق من الشاعرة نجاح المساعيد بعد إلقاء القبض على زوجها المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة رئيس المخابرات المصرية يلتقى نتنياهو ويناقش معه خطة ترامب القبض على زوج الإعلامية نجاح المساعيد وبحوزته مليون وستمائة ألف درهم هيئة البث الإسرائيلية: رئيس المخابرات المصرية التقى نتنياهو وناقش معه خطة ترامب رئيس المخابرات المصرية يتوجه إلى إسرائيل لتثبيت وقف إطلاق النار في غزة عطية: زيارة عضو (الكنيست الإسرائيلي) للزرقاء استفزاز لمشاعر الأردنيين إصابات بالاختناق خلال اقتحام الاحتلال نابلس واعتقال 15 فلسطينيا بالضفة اعتزال سياسي قريب؟ .. هرتسوغ تحدث مع عائلات الرهائن حول امكانية منح نتنياهو العفو الأميرة وجدان الهاشمي ترعى افتتاح معرض "الحمام في منطقة حوض البحر الابيض المتوسط .. من المشرق الى الاندلس" الأمن العام : إلقاء القبض على شخص سرق 5 ملايين درهم إماراتي من زوجته. حماس: إسرائيل ارتكبت 80 خرقا لاتفاق غزة وقتلت 97 شخصا 986 شاحنة مساعدات دخلت قطاع غزة منذ بدء اتفاق وقف إطلاق النار استيراد 1.34 مليون جهاز خلوي في 9 شهور maqarcom الأمن العام : إلقاء القبض على شخص سرق 5 ملايين درهم إماراتي من زوجته الأردن يمدد اتفاقية توريد النفط مع العراق نرويجيون يلوحون بالمقاطعة في حال السماح بعودة المتزلجين الروس للمنافسات الدولية الجمارك تدعو الأردنيين لاغتنام الفرصة قبل تشرين الثاني كوشنر يصف حال قطاع غزة: كأن قنبلة نووية انفجرت فيه طقس معتدل حتى الجمعة

حماية المستهلك: تطالب الحكومة بتوفير الاعلاف بكميات كافية وبأسعار مناسبة لمربي الابقار

حماية المستهلك: تطالب الحكومة بتوفير الاعلاف بكميات كافية وبأسعار مناسبة لمربي الابقار
بيان صحفي
عمان-

تابعت حماية المستهلك قضية ارتفاع أسعار الاعلاف في الأسواق العالمية خاصة الارتفاعات التي طالت مادتي الذره والصويا، حيث وصلت نسبة الارتفاع في السوق المحلي 100% بالرغم من أن نسبة ارتفاعها عالميا تراوحت ما بين 30%-40%، بسبب احتكار بعض التجار لهاتين المادتين الاساسيتين مما أثر سلبا على سعر بيع الحليب وارتفاع تكاليف الانتاج.
وطالب الدكتور محمد عبيدات رئيس حماية المستهلك في بيان صحفي اليوم الاربعاء الحكومة الى اتخاذ اجراءات سريعة من شأنها حماية هذا القطاع الحيوي من الانهيار نتيجة الارتفاعات الحاصلة على بعض أسعار الاعلاف في السوق العالمي مثل النخالة والذرة والصويا. ذلك أن هذا القطاع يعتبر من القطاعات الحيوية الهامة فهذا القطاع يغطي حاجة السوق المحلية بشكل كامل من الحليب ومشتقاته من ألبان وأجبان وغيرها ويعيل الاف الأسر الأردنية المهددة بفقدان مصادر دخلها في حالة تعرض هذا القطاع إلى الانهيار أو تعرضه إلى خسائر فادحة ومتتالية.

واضاف الدكتور عبيدات أنه يتوجب على الحكومة ممثلة بوزارتي الزراعة والصناعة والتجارة توفير الاعلاف وخاصة مادة النخالة بكميات كافية وبأسعار محددة تتناسب مع نسب الارتفاع التي طرأت على أسعارها في البورصات العالمية وكسر الاحتكار الذي يمارس من قبل بعض التجار الذين ساهموا بشكل كبير في ارتفاع اسعار بعض المواد مثل الذرة والصويا وبنسبة ارتفاع بلغت 100% لهذه المواد.
ونوه الدكتور عبيدات أن يجب الانتباه لمسألة عزوف بعض المصانع عن شراء مادة الحليب من مزارع ومربي الابقار بسبب الزيادة على سعر بيع الكيلو غرام أو اللتر لهم من قبل مربي الابقار مما يشكل تهديدا حقيقيا قد يؤدي إلى انهيار قطاعين هامين من القطاعات التي ترفد خزينة المملكة بالأموال و تعيل الاف الأسر في ظل ظروف اقتصادية صعبة فرضتها جائحة كورونا، وكذلك الخوف من قيام بعض المصانع باستخدام أو أضافة حليب البودرة بنسب أعلى مما هو مسموح بها في صناعة الألبان ومشتقاتها.