شريط الأخبار
ماذا قال الشيخ تميم عن لقائه الملك عبدالله الثاني منتدى الاستراتيجيات: ارتفاع نسبة ثقة الأردنيين بالحكومة بنسبة 39% عام 2024 وزارة الاستثمار :الأردن يوفر بيئة استثمارية متميزة وبوابة للأسواق العالمية ماذا تعني قلادة الحسين بن علي.. التي منحها الملك لـ الشيخ تميم الملك يغادر أرض الوطن للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الملك وأمير دولة قطر يعربان عن اعتزازهما بمستوى العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين والشعبين الشقيقين الوطن والاستثمار... الحنيطي يستقبل الممثل الخاص لأمين عام حلف الناتو للجوار الجنوبي الملك: حياك الله سمو الشيخ تميم بين أهلك في الأردن مندوبا عن الملك.. الأمير طلال بن محمد يرعى حفل الخير لمؤسسة الحسين للسرطان توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة “Orange Money” علاقات اقتصادية راسخة بين الأردن وقطر تتعزز بنمو التبادل التجاري والاستثمارات "الصحة": اشتباه بتسمم غذائي يصيب 23 طالبًا في إربد بعد تناولهم "فلافل" السفير الأردني في قطر: زيارة أمير قطر إلى الأردن تعكس تنسيقا دائما في الملفات الإقليمية والدولية الملك في مقدمة مستقبلي أمير قطر لدى وصوله عمّان الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في قصر بسمان الزاهر وفاة طفل بحادث دهس أثناء عبوره أمام باص مدرسي في عمّان "المتقاعدين العسكريين" تكشف شروط الاستفادة من برامج الحج والعمرة حريق في محكمة بداية الرمثا

50.3 % ملكية المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمان

50.3  ملكية المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمان

أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان مؤخرا، بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال نيسان الماضي بلغت 9.52 مليون دينار مشكلة ما نسبته 7 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 9.48 مليون دينار. وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني خلال نيسان قد بلغت 0.04 مليون دينار بالموجب.

كما بلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين من بداية العام وحتى نهاية شهر نيسان حوالي 112.3 مليون دينار مشكلة ما نسبته 16.6 % من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 119.5 مليون دينار. وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 7.2 مليون دينار بالسالب.

أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم خلال نيسان حوالي 8.6 مليون دينار أو ما نسبته 90.3% من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 0.9 مليون دينار مشكلة ما نسبته 9.7 % من إجمالي شراء غير الأردنيين. أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 7.1 مليون دينار أو ما نسبته 74.7 % من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 2.4 مليون دينار، أي ما نسبته 25.3% من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين، وبذلك تكون قيمة صافي استثمار العرب 1.5 مليون دينار بالموجب، وصافي قيمة استثمار غير العرب 1.5 مليون دينار بالسالب خلال نيسان .

وعليه تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية نيسان حوالي 50.3 % من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب ما نسبته 31.5 %، ومساهمة غير العرب 18.8% من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة للقطاع المالي 52.3%، ولقطاع الخدمات 19.4 %، ولقطاع الصناعة 61.8 %.

وقال المدير التنفيذي لبورصة عمان مازن الوظائفي، أن 162 شركة من أصل 174 شركة مدرجة زودت البورصة ببيانتها المالية للربع الأول من عام 2021. وقد ارتفعت الأرباح بعد الضريبة العائدة لمساهمي الشركة للربع الأول من عام 2021 للشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان المزودة لبياناتها المالية إلى 293.8 مليون دينار مقارنة مع 106.2 مليون دينار للربع الأول من عام 2020 بارتفاع نسبته 176.6 %.

وقد ارتفعت الأرباح قبل الضريبة لهذه الشركات لتصل إلى 401.3 مليون دينار للربع الأول من عام 2021 مقارنة مع 175.2 مليون دينار للربع الأول من عام 2020، أي بارتفاع نسبته 129 %.

ومن الناحية القطاعية، فقد كان قطاع الصناعة الأكثر ارتفاعاً في أرباحه بعد الضريبة بنسبة بلغت 668.8 %، يليه قطاع الخدمات بنسبة ارتفاع بلغت 302.2% ثم القطاع المالي بارتفاع نسبته 70.7 %.

وأوضح المدير التنفيذي لبورصة عمان أن الربع الأول من هذا العام وعلى الرغم من استمرار أزمة كورونا وتداعياتها، فقد شهد تحسناً ملموساً في أرباح الشركات مقارنةً مع أرباحها خلال نفس الفترة من عام 2020 وهي الفترة التي لم تشهد إغلاقاً للقطاعات الاقتصادية إلا في آخر أسبوعين من شهر آذار لهذه الفترة، وهو ما يدعو للتفاؤل بتحسن أداء الشركات خلال المرحلة القادمة في ضوء التطورات الإيجابية على صعيد التوسع في حملات التطعيم وتحسن الأداء الاقتصادي وتوقعات تحقيق معدلات نمو إيجابية تصل إلى 2 %.