شريط الأخبار
"برنامج رمضانيات 2025" يواصل فعالياته للأسبوع الثالث على التوالي / تفاصيل الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارتي عمل لإيطاليا وفرنسا المومني لقيادات إعلامية: ساهمتم بأن يكون للإعلام دور مشهود في نقل الحقيقة عن الأردن. التشكيلة الأساسية لمنتخب تونس لمواجهة ليبيريا في تصفيات كأس العالم مجلس التعاون الخليجي يفرض رسوم إغراق على واردات صينية قديروف يعلق على مشاركته محمد بن زايد بالإمارات إفطار رمضان رابطة اللاعبين المحترفين بقيادة دجوكوفيتش تقاضي الهيئات الحاكمة للتنس دوروف: عدد مستخدمي "تلغرام" النشطين تجاوز المليار "هل مصر الجبهة التالية؟".. الكنيست الإسرائيلي يحذر من حرب مع القاهرة إصابة مفاجئة تضرب صفوف منتخب إيطاليا عشية مواجهة ألمانيا اللواء المعايطة: الدوريات الخارجية مصدر للأمن والطمأنينة على الطرق مظاهرات عالمية تندد بالعدوان على غزة في الذكرى 57 لمعركة الكرامة: انتصار أردني أعاد للأمة هيبتها العين العياصرة: على حماس وضع المفاوضات بيد العرب لان موازين القوى تغيرت العيسوي يلتقي وفدين من وجهاء عشائر الشركس وعشيرة حجازين رئيس هيئة الأركان يزور مديرية الدفاع الجوي الميداني الملكي النواب" يُقر 13 مادة من معدل قانون الجمارك 436 شهيدا في غزة منذ استئناف العدوان الإسرائيلي وزير الثقافة: حملة "علمنا عالٍ" هدفها إبراز القيمة الوطنية للعلم الأردني فهم الكليات العامة للحياة ..

خبير طاقة يدعو لإلغاء الرسوم والضرائب على المركبات الكهربائية

خبير طاقة يدعو لإلغاء الرسوم والضرائب على المركبات الكهربائية
القلعة نيوز :أكد الخبير في قطاع الطاقة هاشم عقل أن تشجيع النقل الكهربائي في الأردن يحتاج إلى الغاء كافة الرسوم والضرائب على المركبات الكهربائية حيث تعاني المركبات الكهربائية من رسوم وضرائب مرتفعة بعكس معظم دول العالم التي تقدم التشجيع والحوافز لاقتناء المركبات الكهربائية.

وطالب بإنشاء شبكة من نقاط الشحن بحيث تغطي كافة انحاء المملكة سواء داخل المدن وخارجها، والاستفادة من فائض الاستطاعة الكهربائية لتشغيل وسائط نقل كهربائية وبهذا يتحقق وفرا ماليا للمواطن والدولة.

وشدد على ضرورة مراجعة تسعيرة الكهرباء والشرائح لتتناسب مع واقع الحال حيث تم الاعلان سابقًا عن مراجعة الشرائح ولم يتم الحديث عنه مرة اخرى.

ولفت إلى أهمية الاستفادة من الفائض الكهربائي من خلال بيعه لدول الجوار باتفاقيات ربط كهربائي خاصة ان دول الجوار تعاني نقصا حادًا في انتاج الكهرباء.

وقال عقل إن استراتيجية الطاقة 2020-2030 صدرت قبل اقل من عام ويتوجب على وزارة الطاقة مراجعة هذه الاستراتيجية كل ستة اشهر لمواكبة التطور الهائل والسريع في قطاع الطاقة وليس كما اعلن سابقًا المراجعة كل ثلاث سنوات.

وأشار إلى أن الطاقة البديلة هي سمة العصر وجميع دول العالم تسعى الى المزيد من الاستفادة من الطاقة البديلة لتصبح هي المزود النهائي للطاقة التقليدية حفظا للصحة والمال الذي تحتاجه لمشاريع استثمارية متجة تخفف من حدة البطالة المقلقة.

وبين أنه في العام 2024 ستصبح تكلفة االمركبة لكهربائية نصف تكلفة المركبة التقليدية.