شريط الأخبار
رئيس المخابرات المصرية يبحث مع كبير مستشاري ترامب الأوضاع في ليبيا الاحتلال يوافق على إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة الرئيس المصري يبحث مع مستشار ترامب الأوضاع في غزة وليبيا الشيباني يعلن الاتفاق مع سلام لإنهاء معاناة السوريين الموقوفين في لبنان اعفاءات جمركية وضريبية للمركبات والقوارب لمن يشتري عقارا في العقبة مجلس أعلى للتنسيق بين الأردن وسوريا الجيش يضبط شخصا حاول التسلل للأردن في المنطقة الشمالية ابو هنية يقدم مقترح لتعزيز دور مجلس النواب وتجسير الثقة بين المواطن والسلطتين التشريعية والتنفيذية ولي العهد يتابع استعدادات نشامى المنتخب الوطني لكرة القدم لمواجهة نظيره العُماني استطلاع ميشع للدرسات: 77 بالمئة يثقون بالتوجهات الاقتصادية لحكومة الدكتور جعفر حسان اقتصادنا حين يعلق في العموميات ويغرق في التفاصيل إيفرتون يودع ملعب "جوديسون بارك" بثنائية في شباك ساوثهامبتون أكبر منشأة لتخزين الغاز في بريطانيا مهددة بالإغلاق لغياب الدعم الحكومي ويتكوف يغلق على مدى قانونية قرار ترامب قبول الطائرة القطرية كهدية في مباراته الـ500 الأخيرة.. فاردي يسجل هدفه رقم 200 بقميص ليستر سيتي مصر تعرض على أمريكا فرص استثمار واعدة في منطقة قناة السويس صفقات الذكاء الاصطناعي في الخليج تثير جدلا أمريكيا.. هل تهدد الأمن القومي؟ الشارقة الإماراتي يهزم ليون سيتي السنغافوري ويتوج بدوري أبطال آسيا 2 الأمير غازي يشارك بقداس تنصيب البابا لاون الرابع عشر الملك يتابع تمرينا أمنيا مشتركا في مركز تدريب الشرطة الخاصة

Flat6Labs تطلق صندوقاً للتمويل بـ 20 مليون دولار لتعزيز ريادة الأعمال في الأردن

Flat6Labs تطلق صندوقاً للتمويل بـ 20 مليون دولار لتعزيز ريادة الأعمال في الأردن

أطلقت Flat6Labs، الشركة الرائدة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجال التمويل الأولي، صندوق تمويل أولي جديد بقيمة 20 مليون دولار أمريكي في الأردن، لتعزيز نمو وتطور الشركات في مراحلها الأولى في السوق المحلية.

وفي مستهل عمله بالأردن، أتم صندوق الأردن للتمويل الأولي JSF الإغلاق الأول له، حيث قدم تمويلاً بقيمة 7.4 مليون دولار أمريكي، وذلك بعد استقطاب مساهماتٍ من مستثمرين بارزين؛ مثل: مؤسسة التمويل الدولية IFC، وشركة الصندوق الأردني للريادة ISSF، و»بيوند كابيتال»، وبنك الاتحاد، وشركة «جي أم أس للمشاريع والاستثمار».

تم فتح باب التقديم لدورة البرنامج التي تمتد لأربعة أشهر، حيث ستتاح للشركات فرصة المشاركة والاستفادة من تمويل نقدي أولي يصل إلى 50 ألف دينار أردني تقريباً لكلٍ منها، إلى جانب تمويل لاحقٍ محتملٍ يصل إلى 120 ألف دينار أردني. بالإضافة إلى فرص التمويل الجذابة، وستستفيد الشركات الناشئة من «برنامج Flat6Labs عمان للتمويل الأولي» الذي سيستمر على مدى السنوات الخمس المقبلة، وسيقدم في كل عامٍ مجموعةً من المزايا إلى 12 حتى 16 شركة ناشئة، بما في ذلك مساحاتٍ عمل، وإرشاد عالمي المستوى، فضلاً عن الاستفادة من شبكة Flat6Labs الإقليمية.

ويستهدف البرنامج بشكل خاص الشركات الناشئة في القطاعات القائمة على الابتكار والمستندة إلى المعرفة؛ ومنها: تقنيات المعلومات والاتصالات، وحلول البرمجيات، والتعليم، والرعاية الصحية، والمحتوى الرقمي والألعاب، والأجهزة، والإلكترونيات، وحلول التصنيع، والطاقة المتجددة، والحلول الزراعية، وتحليل البيانات الكبيرة، والتكنولوجيا المالية والمدفوعات، ووسائل الإعلام، والترفيه. وستحظى كلٌ من الشركات الناشئة المختارة بدعمٍ مخصصٍ مصممٍ لمساعدتها على توسيع نطاق أعمالها وتنميتها، بهدف طويل الأجل يتمثل في تدشين شركاتٍ رائدةٍ إقليمياً وعالمياً.

وقال الرئيس التنفيذي لـ Flat6Labs، رامز الصيرفي: «نحن سعداء بتوسيع حضورنا في الأردن من خلال إطلاق برنامجٍ للتمويل الأولي وصندوقٍ للاستثمار في الشركات في مرحلة مبكرة، والذي ينتظر أن يوفر فرصاً مهمة للشركات الناشئة في الدولة، حيث تطمح Flat6Labs إلى دعم تطلعات رواد الأعمال الموهوبين في المملكة ومساعدتهم على الارتقاء بأعمالهم إلى المستوى التالي، ونتطلع قدماً إلى دعم نمو وتطوير منظومة الشركات الناشئة في الأردن لنسهم في ازدهار الاقتصاد الوطني».

من جهتها، صرحت مدير عام Flat6Labs الأردن، رشا مناع: «الأردن يحتضن العديد من رواد الأعمال الموهوبين المستعدين لعرض أفكارهم على العالم. ونحن بدورنا، سنقدم الدعم التأسيسي للشركات الناشئة من خلال التمويل والإرشاد وفرص التواصل داخل المنطقة وخارجها.

وأكد الرئيس التنفيذي للصندوق الأردني للريادة، ليث القاسم : «الصندوق مكلفٌ بتحسين منظومة ريادة الأعمال الأردنية من خلال العمل كجهة تمويلٍ، وكذلك من خلال تسهيل إنشاء صناديق جديدة لتلبية الاحتياجات الاستثمارية لرواد الأعمال والشركات الناشئة خلال مسيرتهم نحو النجاح. وهنا، ستعمل Flat6Labs على سد الفجوة في هذا المجال من خلال توفير رأس مال مدروس بدءاً من مرحلة التأسيس مدعوماً بكوادر مختصة في الاحتضان والتوجيه ما سيسهم في تسريع النمو، ومساعدتهم على التركيز بشكلٍ أكبر في الاستثمارات التي يقومون بتأسيسها».

بدوره، قال مدير بلدان إقليم المشرق بمؤسسة التمويل الدولية IFC عبدالله جفري: «يعتبر الأردن سوقاً جذاباً لريادة الأعمال ورأس المال المبكر بحكم أن أغلبية سكانها من الشباب، كما أنها تتميز باعتماد التكنولوجيا على نطاقٍ واسعٍ، في حين تواصل الدولة زيادة الدعم الحكومي المقدم في هذا المجال». مضيفاً: «ستساعد معالجة فجوات التمويل في تعزيز منظومة الشركات الناشئة في الأردن، للاستفادة من الإمكانات التي توفرها، وتحفيز الابتكار والنمو الاقتصادي في الأردن والمنطقة بشكلٍ عام».