شريط الأخبار
نار الموقد ونيران الحرب: سردية السلام في فيلم "مرحبا بكم في مطعم التنين" شراكة بين "ڤاليو" الأردن و"هايبرماكس" لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي الملك: نشامى القوات المسلحة والأجهزة الأمنية مستمرون بالتصدي لأي اعتداء يستهدف المملكة المركز الكاثوليكي: عام 2030 سيجعل الأردن محط أنظار الحجاج القادمين من مختلف أنحاء العالم الملك: زيارات مرتقبة لدول كبرى لفتح أسواق جديدة واستقطاب استثمارات معهد السياسة والمجتمع: التعديل الوزاري الثالث يكشف فجوة الثقة والاتصال بين الحكومة والشارع سوريا: إحباط محاولة تهريب شحنة كبيرة من المخدرات ‏إلى ‏الأردن الضمان الاجتماعي: غالبية خدماتنا إلكترونية عبر الموقع ونسخة جديدة من تطبيق الهاتف بحلول نهاية أيلول قاضي القضاة يلتقي جمعية المحامين الشرعيين وعددًا من المحامين انخفاض أعداد زوار 9 مواقع سياحية خلال شهر حزيران الملك من معان: الأولوية هي حماية مصلحة الوطن.. و"بلد النشامى ما عليها خوف" القضاة: حجم تجارة الخدمات مع واشنطن يقترب من ملياري دولار سنويا تزامنا مع الزيارة الملكية لمعان .. العيسوي يفتتح مقر جمعية بيت الأنباط بوادي موسى خوري : مجلس نواب ضعيف ومنزوع الهيبة الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة القويسمة .. ويضبط عددًا من الاطراف 180 شخصية في لقاء الملك بمعان .. والانجازات محور الحديث المحافظ النعيمات للقلعة نيوز .. زيارة جلالة الملك المفدى إلى معان: محطة تنموية تثلج الصدور وتجسد التلاحم 9.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان طلبة قرى SOS يحققون نتائج جيدة بامتحان التوجيهي أبو علي: نظام الفوترة الوطني يخدم الاقتصاد ولا يقتصر على الجانب الضريبي

توقيع اتفاقية بين وزارتي الصحة الأردنية والفلسطينية

توقيع اتفاقية بين وزارتي الصحة الأردنية والفلسطينية

وقعت في وزارة الصحة الخميس، اتفاقية بروتوكول لتعزيز وتطوير التعاون الثنائي في المجال الصحي بين الحكومة الأردنية والحكومة الفلسطينية.

وأكد وزير الصحة فراس الهواري، خلال توقيع الاتفاقية، أهمية تعزيز آفاق التعاون الاستراتيجي مع الدول التي يجمعها مع المملكة علاقات تاريخية وطيدة قائمة على خدمة المصالح المشتركة، وجاءت استكمالا للجهود المبذولة من قبل حكومة البلدين للارتقاء بمستوى العلاقات الثنائية.

من جانبها، ثمنت وزيرة الصحة الفلسطينية مي الكيلة، التعاون الاستراتيجي بين البلدين، والجهود المبذولة للتنسيق مع الجانب الأردني في أعلى المستويات لمواجهة وباء كورونا.

وتضمنت الاتفاقية، التعاون في مجال تدريب الكوادر الصحية الفلسطينية في مجالات الرعاية الصحية الأولية وخاصة في مجالات صحة البيئة، وصحة وسلامة الغذاء والوبائيات والأمراض المتوطنة وطب المجتمع وطب الاسرة والامراض السارية وغير السارية والتمريض التخصصي للرعاية الاولية.

ونصت الاتفاقية على تبادل الخبرات والمعلومات والنشرات والتقارير الصحية الدورية الصادرة عن الطرفين في مجال الرعاية الصحية الاولية، لاسيما تبادل المعلومات في مجال الاوبئة في حال حدوثها، وفي المجالات الصحية المختلفة والمتعلقة بالقوانين والانظمة والتشريعات الصحية، والتامين الصحي ونظم الادارة الصحية.

وبموجب الاتفاقية تقدم وزارة الصحة الأردنية، الخدمات العلاجية للجانب الفلسطيني في مسشفياته ضمن التخصصات الطبية المتوفرة لديها وتأمين علاج لبعض الحالات من مرضى السرطان وحالات زراعة الكلى للفلسطينيين سنويا.

وستقوم الوزارة بتدريب الكوادر الصحية الفلسطينية ضمن خطة تدريب زمنية (قصيرة ومتوسطة المدى) في الاسعاف والطوارئ، والاجازات والتراخيص والشؤون القانونية وطب الاسرة.

وفيما يتعلق بالغذاء والدواء، أكد الجانبان، أن الاتفاقية تنص على تبادل المعلومات في مجال السياسات الدوائية وخاصة نظام التسجيل الدوائي والرقابة العامة والنوعية على الدواء وتخزين الامصال والمطاعيم والادوية، وتقوم المؤسسة العامة للغذاء والدواء بتأمين اجراء الفحوصات المخبرية للادوية المسجلة في وزارة الصحة الفلسطينية.

وتم تحديد المدة الزمنية للاتفاقية بـ 3 سنوات، تجدد تلقائيا لمدة مماثلة وتستمر سارية بعد المدة المبدئية، ما لم يتم إنهاؤها من قِبل أيٍ من الطرفين أو تعديلها على البروتوكول المنصوص عليه بين الطرفين.

وحضر توقيع الاتفاقية من وزارة الصحة الفلسطينية، مدير عام الرعاية الصحية الاولية، ومندوب سفارة دولة فلسطين في عمان، ومن وزارة الصحة الاردنية، الامين العام الفني والاداري والامين العام للرعاية الصحية الاولية، ومساعدو الامناء العامين للشؤون الصحية والفنية والرعاية الصحية الاولية.

بترا