شريط الأخبار
دراسة: الأطفال النباتيون أقصر وأنحف من أقرانهم تأثير الغذاء على جودة النوم هل رجيم البيض صحي؟ جامعة البلقاء التطبيقية تؤكد ريادتها في التحول الرقمي عبر إطلاق مشروع Digital Dream Space إلى متى يمكن الاستمرار في تناول مضادات الاكتئاب؟ باحثون يجدون رابطًا بين الشوكولاتة الداكنة وعلامات الشيخوخة البيولوجية طريقة عمل مكياج هادئ وجذاب للجامعة فى 4 خطوات فقط لمواجهة برودة الشتاء.. نصائح للحفاظ على ترطيب شعرك وبشرتك 3 وصفات طبيعية لتوحيد لون البشرة والتخلص من البقع الداكنة اسمعى لجسمك .. 6 خطوات للتخلص من التعب والتوتر 4 حلول للقلى بطريقة ذكية.. تقلل وقت الطهى واستهلاك الزيت الرياضة النيابية: النشامى إلى النهائي وفوز مستحق يبعث على الفخر فيفا تشيد بالمنتخب الأردني بعد الفوز على السعودية وبلوغ نهائي كأس العرب إدارة الأرصاد: أمطار غزيرة وانخفاض على درجات الحرارة في مختلف مناطق المملكة محامي شيرين عبد الوهاب يكشف حقيقة اعتزالها وأزمتها المالية وفيات الثلاثاء 16 - 12 - 2025 القراءة الفنية الجيدة والتزام اللاعبين يقودان منتخب النشامى لنهائي كأس العرب دوائر حكومية ادعو مرشحين للامتحان التنافسي. وظائف شاغرة في الحكومة العلاقات الاقتصادية بين الأردن والهند تدخل مرحلة جديدة وفرص واعدة للتجارة والاستثمار

السـاكـت: مـوقـع العقـبــة الجغـرافــي يحقق تكاملا اقتصاديا مع السعودية

السـاكـت: مـوقـع العقـبــة الجغـرافــي يحقق تكاملا اقتصاديا مع السعودية

دعا المهندس موسى الساكت إلى استغلال موقع العقبة الجغرافي لتحقيق التكامل الإقتصادي مع المملكة العربية السعودية لاسيما وأن مدينة العقبة لديها بنية تحتية متقدمة في مجال الصناعات واللوجستيات.

وتطرق الساكت خلال الندوة الحوارية والتي نظمتها جامعة العقبة للتكنولوجيا بحضور كل من السفير السعودي نايف بن بندر السديري وسفير سلطنة عمان وقنصل مصر في العقبة ورئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية نايف بخيت ونواب العقبة حسن الرياطي وعبيد باسين وتمام الرياطي وروعة الغرابلي، حول العقبة ودورها في تعزيز العلاقات الأردنية السعودية مشيرا إلى أن البنية المتقدمة في مدينة العقبة ستساهم في خدمة مشروع «نيوم» وصولا لتحقيق التكامل الإقتصادي بين البلدين.

وشدد الساكت على ضرورة تطوير منظومة النقل بين البلدين وخصوصا أن 53% من الصادرات الأردنية للخليج تمر عبر المملكة العربية السعودية. كما دعا إلى ضرورة تفعيل الصندوق الأردني السعودي للاستثمار من خلال العديد من المشاريع المشتركة بين البلدين الشقيقين والتي تتمثل بإنشاء شركات متعلقة بالصناعات الزراعية واستكمال مشروع سكة الحديد وصولا لمنظومة نقل متطورة بين البلدين تساهم في تعزيز الاستثمار . ولفت إلى ضرورة تخفيض اسعار الطاقة لما لها من آثار إيجابية في جلب الإستثمارات للمملكة وتخفيض كلف الإنتاج لتعزيز التنافسية في الأسواق العالمية خصوصا في منطقة العقبة الاقتصادية. ونوه الساكت إلى أهمية تنظيم المؤتمرات الإقتصادية وتفعيل الوفود الإستثمارية بين البلدين الشقيقين لتبادل الخبرات وتذليل كافة الصعوبات والتي تعترض طريق الاستثمار.