شريط الأخبار
رئيس الوزراء جعفر حسَّان في عجلون اطلاق صافرات الانذار في الأردن الأردن قرار مرتقب بالتحول إلى التعلم عن بعد .. مسلسل "مولانا".. هل تكفي جماهيرية تيم حسن لتحقيق النجاح؟ مسلسل على كلاى الحلقة 14.. مواعيد العرض والإعادة والقنوات الناقلة بعد تعرضها لهجوم.. إغلاق السفارة الأمريكية في السعودية عاجل - إعلام إيراني: مقتل 13 من الحرس الثوري بهجمات أميركية إسرائيلية على محافظة كرمان | انخفاض في أسعار الذهب في الأردن ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 30% إضافية على خلفية حرب إيران السفير الأمريكي في إسرائيل يوجه تحذيرات للمواطنين بشأن مغادرة إسرائيل عبر الأردن القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم

952 مليون دينار خدمة الدين في الثلث الاول

952  مليون دينار خدمة الدين في الثلث الاول
بلغ رصيد الدين الحكومي في نهاية نيسان الماضي بعد استثناء إحصائيا ما يحمله صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي (SSIF) 27.11 مليار دينار تقريبا او ما نسبته 86.3% من الناتج المحلي الاجمالي، وبلغ رصيد الدين الخارجي (موازنة ومكفول) 13.81 مليار دينار وشكل ما نسبته 44% من الناتج المحلي الاجمالي، فيما بلغ حجم الدين الداخلي (موازنة ومكفول) 13.3مليار دينار، اي ما نسبته 42.3% تقريبا من الناتج المحلي الاجمالي.
وبحسب ارقام وزارة المالية فقد بلغ اجمالي خدمة الدين العام (داخلي وخارجي) في الموازنة خلال الثلث الاول من العام الحالي 952 مليون دينار، حيث بلغ اجمالي الفوائد على الاساس النقدي /موازنة 0.5 مليار دينار تقريبا، منها 153 مليون فوائد الدين الخارجي/موازنة، وبلغت فوائد دين صندوق استثمار اموال الضمان بالدولار (SSIF) 11.3مليون دينار، اما فوائد الدين الداخلي /موازنة فقد بلغ 327 مليون دينار، منها 124 مليون دينار خدمة دين صندوق استثمار اموال الضمان، علما بأن اجمالي دين الصندوق بلغ في نهاية نيسان الماضي 6.8 مليار دينار.
وبلغت خدمة الدين الخارجي (موازنة ومكفول) على الاساس النقدي 630 مليون دينار تقريبا، وتم خلال الثلث الاول من العام الحالي تسديد 472.1 مليون دينار كاقساط للدين الخارجي، وبلغت نسبة خدمة الدين الخارجي الى الناتج المحلي الاجمالي 3%.
اما رصيد الدين المكفول فقد بلغ في نهاية شهر نيسان الماضي 3.03 مليار دينار، منها 2.36 مليار دينار دين داخلي بعد استثناء دين «استثمار اموال الضمان»، و671 مليون دينار دين خارجي.