شريط الأخبار
الصبيحي : لا علاقة لرفع الحد الأدنى لراتب التقاعد بالدراسة الإكتوارية #عاجل إسرائيل تعلن اعتراض صاروخ يمني وتفعّل صفارات الإنذار «الكيف لا الكم» .. سر نادية الجندي في الحفاظ على النجومية مهرجان جرش يمد جسوره للمحافظات: "جماليات المكان" يحتفي بإبداع الأردن من الشمال للجنوب استقرار أسعار الذهب في الأردن الأحد نجوم في النشامى بلا أندية 40 قرش سعر كيلو الخيار في السوق المركزي اليوم وفيات الأحد 6-7-2025 طلبة "التوجيهي" يواصلون التقدم لامتحان الثانوية العامة الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة جديدة "إدارة الترخيص": بدء عمل محطة الترخيص على أوتوستراد عمّان الزرقاء المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الرزاز في منتدى الحموري: ما بعد 7 أكتوبر مرحلة مفصلية في الوعي والصراع على السردية ..فيديو وصور السفير الفنزويلي: الأردن يقود دورا مهما لتحقيق السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط القبض على شخص ادّعى أنه معالج روحي وتسبب لفتاة من جنسية عربية بإصابات بالغة بمشاركة وزير الزراعة ... صالون أمانة عمان الثقافي ينظم جلسة حوارية حول الخطة الوطنية للاستدامة بعد غد الإثنين إصابة 3 اشخاص إثر مشاجرة بمنطقة الصويفة والامن يباشر التحقيقات مصرع 24 شخصا بسيول في ولاية تكساس الأميركية وزير الداخلية: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ بداية العام روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل

نشرة إرشادية للاتحاد الأردني لشركات التأمين

نشرة إرشادية للاتحاد الأردني لشركات التأمين
أصدرت دائرة الدراسات والتدريب في الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع اللجنة التنفيذية للجنة تكنولوجيا المعلومات نشرة الكترونية توعوية جديدة بعنوان « مدونة وقواعد السلوك الخاصة بتكنولوجيا المعلومات» رقم (2).
ويأتي ذلك في اطار جهود اللجنة التنفيذية في إصدار النشرات الارشادية والتوعوية للعاملين في قطاع التأمين والمهتمين والمتعاملين مع شركات التأمين فيما يتعلق بأهم القواعد السلوكية الخاصة باستخدام التكنولوجيا على نطاق واسع في كافة الأعمال، وما يترتب عليها من اتخاذ الاحتياطات واجراءات احترازية تحافظ على تطبيق أهم الاجراءات لمصلحة الشركة وخصوصية أنظمتها، وكذلك الحفاظ على خصوصية العملاء . وقد تناولت النشرة في طياتها موضوع القواعد السلوكية الخاصة بتكنولوجيا المعلومات، كما نوهت النشرة التوعوية بالقواعد والمعايير السلوكية في بيئة الأعمال في مجال تكنولوجيا المعلومات نظراً لما تحتويه من بيانات ومعلومات خاصة بالعملاء والشركة، تحتاج أن تخضع لتطبيق معايير وقواعد سلوكية تؤكد في مجملها على أهمية استخدام المعلومات أياً كانت، سواء شخصية تتعلق ببيانات العملاء أو تتعلق بأنظمة الشركة وفقاً لأغراض مشروعة فقط، ودون انتهاك حقوق العملاء أو الشركة، وذلك وفقاً لدرجة حساسية البيانات والمعلومات في دوائر تكنولوجيا المعلومات في أقسام الموافقات الطبية والتي تشكل خصوصية وسرية للعملاء كمثال، وغيرها من البيانات التي قد لا يرغب العميل بإطلاع أحد من غير المعنيين عليها، وكذلك أهمية عدم استغلال أنظمة الشركة لأغراض شخصية أو توظيف إمكانياتها لذلك، حيث أن هذا يتطلب اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتطبيق القواعد السلوكية وتتبع سيرها لمنع إعادة نشر البيانات أو جمعها بشكل غير مصرح بها، وحمايتها من الوصول غير المصرح به من غير المخولين وفقاً للقواعد السلوكية والمعايير الأخلاقية المطبقة في الشركة. وأشارت النشرة أيضا إلى أهمية دور المتخصصين في مجال تكنولوجيا المعلومات في وضع سياسات وإجراءات شفافة تسمح للأفراد بفهم البيانات التي يتم جمعها وكيفية استخدامها في مجال التطبيقات، والحماية، والاختراق، وضبط الصلاحيات، ومنع الاستخدام المحظور لأنظمة الشركة سواء في الجوانب المالية او المهنية، وتطبيق قواعد هذه المدونة إضافة إلى أهمية عدم استخدام البرامج الخاصة بالشركات لأغراض نسخها، كما أشارت هذه المدونة إلى الامتثال وهو الغاية التي وضعت من أجلها لتطبيق القواعد السلوكية والمعايير الأخلاقية في مجال تكنولوجيا المعلومات كأحد أهم أساسيات ضبط الأنشطة اليومية لاستخدامات التكنولوجيا، بناءً على قواعد أخلاقية سليمة، والتي تعد كأحد أهم التوجهات العالمية في مجال تطبيق المعايير الأخلاقية في بيئة الأعمال وكل جزء هام من الارتقاء المهني وسمعة الشركات والمؤسسات الرائدة.