شريط الأخبار
البرتغال تتوّج بدوري الأمم الأوروبية العليمات.. يكتب: الجلوس الملكي السادس والعشرين الملك يجري سلسلة لقاءات مع قادة دول ورؤساء في مدينة نيس الفرنسية رئيس جامعة الحسين بن طلال يهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد الجلوس الملكي السادس والعشرين الملك يتلقى برقيات تهنئة بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية ويوم الجيش في عيد الجلوس الملكي..الجمعية الملكية لحماية الطبيعة ركيزة بيئية وتنموية الزراعة في عهد الملك .. مسيرة نهوض ورؤية ملكية ترسّخ الأمن الغذائي استقبال أردني حافل للمنتخب العراقي في مطار الملكة علياء الملك يلتقي الرئيس العراقي في نيس ويؤكد اعتزازه بالعلاقات الأخوية نقابة الصحفيين ترحب بالصحفيين العراقيين المومني : نُرحّب ببعثة المنتخب العراقي الشقيق في بلدهم الثاني الأردن الرواشده : ‏دعم الفنان الأردني أولوية وزارة الثقافة قطاعات الثقافة في عهد الملك عبدالله الثاني شهدت تطورا ملحوظا الرعاية الصحية في عيد الجلوس الملكي..إرث ثمين وقفزات نوعية نحو الريادة الإقليمية الاقتصاد الوطني..خارطة طريق واضحة المعالم تحاكي التطورات العالمية في عيد الجلوس الملكي..نماذج نسائية تبرز دور المرأة الأردنية في تحقيق الأمن الغذائي والاجتماعي "الفنان عيسى السقار "يُشيد بجهود "وزير الثقافة" الداعمة للفنان الأردني رئيس وأعضاء رابطة عشيرة الفارس الشوابكة يهنئون جلالة الملك عبدالله الثاني بمناسبة عيد الجلوس الملكي ويوم الجيش والثورة العربية الكبرى قريبا : الأمن العام تنقلات و احالات كبيرة و ترفيع ثلاث عمداء إلى رتبة لواء فعاليات جرش تؤكد على مكانة الوطن الرفيعة في ذكرى جلوس الملك على العرش

قلق من إرسال قوات الأمم المتحدة إلى هايتي

قلق من إرسال قوات الأمم المتحدة إلى هايتي
القلعة نيوز :

تم إعطاء أكثر من 3 مليارات جرعة من لقاح فيروس كورونا في جميع أنحاء العالم ، ولكن لم يتم تلقي أي منها أو تم توزيعها في هايتي، وهي واحدة من عدد قليل من البلدان المحرومة جدًا. الوفيات في هايتي المنسوبة رسميًا إلى فيروس كورونا منخفضة نسبيًا ، لكن من المحتمل أن يكون ذلك ناتجًا عن ندرة الاختبارات والتقارير المشكوك فيها من قبل نظام الصحة العامة المعطل. في الواقع ، شدد الوباء مؤخرًا قبضته على البلاد ، مع نتائج يمكن التنبؤ بها – اكتظاظ المستشفيات، ونقص الأكسجين ، والوفيات المتزايدة.

بالنظر إلى الفوضى السياسية وعنف العصابات المتفشي الذي سبق اغتيال الرئيس جوفينيل موسيه في الأسبوع الماضي، والاضطرابات المتزايدة منذ ذلك الحين، تواجه هايتي الآن انهيارًا إنسانيًا الأسوأ من نوعه. حكومتها في حالة انهيار، مع عدم وجود أي قادة منتخبين بشكل شرعي يشغلون مناصبهم.

باستثناء التدخل الدولي ، هناك احتمال كبير بأن المعاناة الحالية لهايتي – من حيث انعدام الأمن الغذائي الحاد والمتفاقم وكذلك وباء كوفيد -19 - سوف تشتد. لا أحد يتذوق احتمالية التدخل في بلد كانت فيه مثل هذه الجهود في الماضي تعاني من مشاكل، بعبارة ملطفة. ومع ذلك، في غياب وجود دولي قوي ، فإن معاناة هايتي، ومعاناة العديد من سكانها البالغ عددهم 11 مليون نسمة، سوف تتسارع فقط.

تم تسجيل أدلة وفيرة على حالة الطوارئ المتصاعدة في هايتي من قبل المنظمات الدولية في الأسابيع والأشهر التي سبقت وفاة السيد مويس في 7 من شهر حزيران. كان العالم في الغالب غير مبال. وفي مواجهة النداء الإنساني الذي وجهته اليونيسف للحصول على ما يقارب من 50 مليون دولار لتلبية الاحتياجات العاجلة لنحو 1.5 مليون شخص معدم ، نصفهم تقريبًا من الأطفال، تم تلقي أقل من ثلث التمويل المطلوب. قبل أقل من شهر ، أشارت إحدى كبار مسؤولي الأمم المتحدة في هايتي ، هيلين لايم ، إلى أن الخطة الإنسانية الشاملة للبلاد للفترة 2021-2022، والتي تستهدف ثلث ما يقدر بنحو 4.4 مليون شخص هايتي الذين يحتاجون إلى الإغاثة، يواجهون عجزًا قدره 198 مليون دولار من 235 مليون دولار مطلوبة.

أشار كل تحليل حديث للوضع الاجتماعي والاقتصادي والتغذوي والصحي المتدهور في هايتي إلى حاجتين ملحتين: أولاً ، كسر شللها السياسي. ثانيًا، للسيطرة على عنف العصابات الذي أعاق توصيل المواد الغذائية والإمدادات الطبية وغيرها من المساعدات. مع اندلاع المعارك بالأسلحة النارية في العاصمة بورت أو برنس ، وقطع الطرق الرئيسة المؤدية إلى المدن الإقليمية، غالبًا ما تعثر جهود مجموعات الإغاثة في جهود التوزيع. في غضون ذلك، فر آلاف الأشخاص، الذين يخافون من حرب العصابات وحالات الاختطاف من أجل الحصول على فدية، من منازلهم إلى الريف، حيث الخدمات الصحية الأساسية والإمدادات الغذائية غير كافية.

الآن، بالإضافة إلى غياب الأمن الأساسي، تواجه هايتي فراغًا في السلطة حيث يطالب أربعة رجال على الأقل بحكومتها. لا توجد خريطة طريق دستورية لتنصيب رئيس مؤقت والشرطة الوطنية والجيش ، اللذان أثبتا أنهما لا حول لهما ولا قوة أو متواطئين في عنف العصابات المتصاعد، لا يخضعان لأحد. لم يظهر أي مخطط متفق عليه في هايتي لإخراج الدولة من الفوضى التي تعيشها. بدون تدخل دولي، سوف تتعمق محنة البلاد.