شريط الأخبار
Speech of His Excellency the Ambassador of the People’s Republic of Bangladesh to Jordan, Ambassador Nur Hilal Saifur Rahman, on Victory Day – Video. أمطار وزخات ثلجية متوقعة فوق الجبال الجنوبية اليوم الأربعاء سفارة جمهورية بنغلادش تحتفل بمناسبة يوم النصر .. The Embassy of the People’s Republic of Bangladesh celebrates the occasion of Victory Day. النائب الظهراوي يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف استخدام مسرب الباص السريع بينها دول عربية .. ترامب يوقّع قرارًا يقيّد دخول مواطني 20 دولة (أسماء) ترامب سيوجّه خطابًا إلى الأمريكيين الأربعاء التلهوني: تطوير خدمات الكاتب العدل إلكترونيا لتسهيل الإجراءات على المواطنين زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأميركية سبل تعزيز التعاون الأردن يشارك في مؤتمر الاتحاد من أجل المتوسط بباريس تعليق دوام صفوف وتأخير دوام مدارس الأربعاء (أسماء) ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد محكمة فرنسية تلزم باريس سان جيرمان بدفع مبلغ ضخم لنجمه السابق مبابي مصر.. نجيب ساويرس يتخطى شقيقه بقفزة مالية استثنائية الجنود الروس يحررون بلدة في خاركوف وبيلاوسوف يوجه تهنئة لهم فيفا يعلن اسم الفائز بجائزة أفضل حارس مرمى في العالم لعام 2025 مودي: زيارتي للأردن "مثمرة للغاية" وعززت شراكة استراتيجية شاملة أوكرانيا تعلن توصل أوروبا لقرار نهائي بشأن نشر قوات على أراضيها جماهير زاخو تفوز بجائزة فيفا للمشجعين متابعة للقائهم مع الملك ... العيسوي يلتقي متقاعدين خدموا بمعية جلالته

«الفوسفات» تبحث معالجة وإعادة تدوير مخلفـات الفوسفـوجيبسـوم

«الفوسفات» تبحث معالجة وإعادة تدوير مخلفـات الفوسفـوجيبسـوم
القلعة نيوز :

نظمت شركة مناجم الفوسفات الأردنية في العقبة أمس، ورشة عمل حول معالجة مخلفات الفوسفوجيبسوم المنتج في المجمع الصناعي، شارك فيها خبراء ومختصون.

وهدفت الورشة الى تبادل الخبرات بين المشاركين للاستفادة من نتائج بحوثهم وخبراتهم في إدارة نفايات الفوسفوجيبسوم، وتوفير منصة متعددة التخصصات للباحثين لمناقشة أحدث التطبيقات العملية في استخدامه في الزراعة، وتثبيت التربة، والطرق والانشاءات والبناء، بالإضافة إلى مناقشة التحديات العملية امام استغلال هذه المادة، والحلول المعتمدة في مجالات إدارة نفايات الفوسفوجيبسوم.

وأكد رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الاردنية الدكتور محمد الذنيبات، في افتتاح الورشة، أهميتها في الوقوف على الآراء العلمية والعملية وكيفية التعامل مع مخلفات الفوسفوجيبسوم، باعتباره منتج ثانوي لصناعة حامض الفسفوريك، تسهم عملية إعادة تدويره وتصنيعه والتخلص الأمثل منه، في تعزيز الجهود الوطنية في المحافظة على البيئة.

وقال إن الشركة تتطلع لمزيد من الإنجازات في مختلف مجالات العمل وبخاصة الصناعات التحويلية، بما يعزز دورها في رفد الاقتصاد الوطني، وتعزيز مسيرة التنمية الاقتصادية في المملكة.

وبين الدكتور الذنيبات، إن الشركة تولي اهتماماً كبيرا لتنويع منتجاتها، وتخفيض كلف الانتاج، والاستفادة من الخبرات المحلية والعالمية وتجارب بعض الدول في مجال انتاج وصناعة حامض الفوسفوريك، مشيرا في هذا الاطار الى العديد من الدراسات الفنية التي اعدتها من خلال وحدة البحث والتطوير فيها، لاستغلال مادة الفوسفوجيبسوم في النشاط الزراعي أو أعمال الإنشاء والطرق.

وأكد حرص الشركة على فتح أبوابها للباحثين في الجامعات الأردنية والقطاع الخاص للاستفادة من خبراتهم، وتوظيف مخزونها من الخبرات، ومخرجات الأبحاث وفق خارطة طريق تراجع بشكل مستمر، لتعزيز وضع الشركة عالمياً وعربياً.

وقال، إن الورشة بحثت موضوع تكديس الجبس في المجمع الصناعي في العقبة، وكيفية الاستفادة منه استنادا إلى دراسات أجرتها الشركة لهذه الغاية، مشيرا إلى أهمية التعاون مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية بهذا الخصوص.

من جانبه، بين رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت، الى أهمية الحفاظ على البيئة بشكل عام، والاهتمام بالبنية التحتية في المجمع الصناعي للفوسفات جنوب العقبة.

وقال إن ملف البيئة في العقبة يحظى باهتمام كبير من جلالة الملك عبدالله الثاني، مشيرا لتوجيهات جلالته بإنشاء محمية بحرية بيئية في المدينة، ومركز للابحاث والدراسات البيئية البحرية في العقبة.

بدوره، قال الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية، المهندس عبد الوهاب الرواد، ان الورشة المتخصصة تأتي في إطار حرص الشركة على مأسسة عملية التدريب لكوادرها وتبادل الخبرات، ضمن خطة واضحة المعالم، مؤكدا حرص الشركة على مراجعة وتحسين وتطوير أدائها باستمرار، ورفد كوادرها ومواردها البشرية بكل ما هو جديد، وتطوير قدراتها وأدائها في جميع مجالات العمل.

وبحث المشاركون في الورشة، أوراق عمل ركزت على أهمية مادة الفسفوجيبسيوم ومنها ، التقنيات المبتكرة لإعادة تدويره في الأردن، قدمها الرئيس التنفيذي لشركه مناجم الفوسفات الاردنية المهندس عبد الوهاب الرواد، ومدير وحدة البحث وتطوير الأعمال في الشركة الدكتور محمد الحويطي، وتحليل ثباتية تلال الفسفوجيبسيوم في العقبة، للدكتور عبد الله ملكاوي من جامعة فهد بن سلطان.

كما ناقشت الورشة النواحي الجيوتقنية لمادة الفسفوجيبسيوم قدمها الدكتور امجد البرغوثي، وإعادة تدوير هذه المادة للحفاظ على البيئة قدمها خليل أبو الرب رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية للكلورين.

كما قدم المدير التنفيذي السابق لشركة تطوير العقبة المهندس بسام غانم ورقة عمل حول سبل الاستفادة من تلال الجبص ودراسته العملية حول ثباتية هذ التلال.

حضر الورشة الرئيس التنفيذي لشركة الاستثمارات الحكومية الدكتور خيري العمرو، ومفوض البيئة بسلطة منطقة العقبة الخاصة سليمان نجادات، وعدد من أعضاء مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية.