شريط الأخبار
مستوطنون يوسعون بؤرة استعمارية شمال أريحا والاحتلال يعتقل 16 فلسطينيا بالضفة الأردن يسير بخطوات كبيرة نحو تعزيز الاقتصاد الدائري لدعم التنمية المستدامة سفيرة سريلانكا: علاقاتنا الدبلوماسية مع الأردن تأسست منذ 60 عاما ومبنية على الاحترام المتبادل الرئيس الفلسطيني يعرب عن رفضه الشديد لدعوات الاستيلاء على قطاع غزة وتهجير الفلسطينيين مجلس الوزراء يوافق على تنسيب مجلس إدارة البنك المركزي الأردني بزيادة رأسمال البنك إلى 100 مليون دينار أردني بدلا من 48 مليونا الحروب: محكمة حزب العمال قررت فصل النائب محمد الجراح من الحزب الملك وأمير قطر يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة اهم قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم الأمن يدعو المواطنين توخي الحذر خلال المنخفض الجوي ترامب يكشف عن خطته للاستيلاء على غزة ويتطلع إلى “ملكية طويلة الأمد” الشاب أحمد حسن الفراية ... رسم البسمة على وجوه الجميع بتميزه وخفة دمه بالفيديو..البنك الأردني الكويتي ينظم جلسة توعوية لموظفيه لتشجيعهم على الإقلاع عن التدخين فرص عمل شاغرة للاردنيين ... وهذه الشروط سلطة وادي الأردن تعلن حالة الطوارئ وتحذر من تشكل السيول أروع أسماء أولاد 2025.. دليلك لاختيار الاسم المثالي لطفلك السعودية رداً على تصريحات ترامب: قيام دولة فلسطينية موقف راسخ “مالية النواب” تناقش تقارير ديوان المحاسبة لوزارة الصحة الأمن العام يدعو المواطنين إلى توخي الحذر خلال المنخفض الجوي القادم 625 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن وألمانيا تأثير غير متوقع لمسكنات ألم شائعة على الذكاء وسرعة التفكير

هيومان رايتس : جرائم الحرب الإسرائيلية واضحة في العدوان على غزة

هيومان رايتس : جرائم الحرب الإسرائيلية واضحة في العدوان على غزة
القلعة نيوز :

اعتقالات بالضفة والقدس ومستوطنون يعربدون بقبر يوسف في نابلس

فلسطين المحتلة - أكدت منظمة هيومان رايتس ووتش أمس، الثلاثاء، أنه خلال العدوان على قطاع غزة، في أيار الماضي، شنّ الجيش الإسرائيلي هجمات «ترقى على ما يبدو إلى مستوى جرائم الحرب».

وجاء استنتاجات المنظمة الحقوقية الدولية بعد التحقيق في ثلاث غارات جوية إسرائيلية، أدت إلى استشهاد 62 مدنيا فلسطينيا. وشددت المنظمة على أنه «لم تكن هناك أهداف عسكرية واضحة في محيط تلك الهجمات.» وركز التقرير على الجرائم الإسرائيلية خلال العدوان، وقالت المنظمة إنها ستصدر تقريرا منفصلا عن أعمال حماس وجماعات فلسطينية مسلحة أخرى في آب المقبل.

وقال مدير الأزمات والصراع في هيومن رايتس ووتش، جيري سيمبسون، إن «القوات الإسرائيلية نفذت هجمات في قطاع غزة، في أيار، دمرت عائلات بأكملها دون وجود أي هدف عسكري واضح في مكان قريب.»

وأضاف أن «عدم رغبة إسرائيل المستمرة في التحقيق بجدية في جرائم الحرب المزعومة، إلى جانب إطلاق الصواريخ الفلسطينية على مناطق مدنية إسرائيلية، يؤكد على أهمية التحقيق الجاري الذي يتناول أنشطة كلا الجانبين من قبل المحكمة الجنائية الدولية.»

ولم يصدر رد على التقرير من الجيش الإسرائيلي، الذي زعم مرارا أن هجماته تستهدف مواقع عسكرية في غزة.

وشنت إسرائيل عدوانها الأخير على قطاع غزة في أعقاب تنكيل قواتها بالمواطنين المقدسيين في المسجد الأقصى والاعتداء عليهم، فيما أعلنت حركة حماس، حينها، أنها أطلقت قذائف صاروخية باتجاه منطقة القدس إثر هذه الاعتداءات وممارسات التنكيل. إجمالا، أطلقت حماس أكثر من اربعة الاف صاروخ وقذيفة هاون تجاه إسرائيل، بينما قالت إسرائيل إنها قصفت أكثر من ألف هدف مرتبط بمسلحي غزة.

إلى ذلك، اقتحم مستوطنون متطرفون يهود صباح أمس الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف بمدينة القدس المحتلة.وقال شهود عيان لمراسل وكالة الانباء الاردنية (بترا) في رام الله، ان الاقتحامات نفذت من جهة باب المغاربة تحت حماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي. واشاروا الى أن عشرات المستوطنين اقتحموا باحات الأقصى ونفذوا جولات استفزازية في باحاته، وتلقوا شروحات عن «الهيكل المزعوم»، قبل أن يغادروه من باب السلسلة.

وشنت قوات الاحتلال الإسرائيلية الليلة قبل الماضية وفجر أمس الثلاثاء، حملة مداهمات وتفتيشات بالضفة الغربية والقدس المحتلتين، تخللها اعتقال عدد من الشبان، فيما اندلعت مواجهات في نابلس خلال التصدي لاقتحامات المستوطنين لقبر يوسف.

واندلعت فجر أمس مواجهات خلال اقتحام قوات الاحتلال والمستوطنين لمدينة نابلس بذريعة أداء طقوسهم التلمودية في قبر يوسف. واقتحمت دوريات الاحتلال ترافقها جرافة عسكرية المنطقة الشرقية، وانتشرت في محيط قبر يوسف، وشرعت بعمليات تمشيط.

ودارت مواجهات بين قوات الاحتلال والشبان الذين أغلقوا شارع عمان بإطارات الكاوتشوك المشتعلة، ورشقوا دوريات الاحتلال بالحجارة، فيما أطلق الجنود قنابل الصوت والغاز.

واعتقلت قوات الاحتلال فلسطينيا من بلدة قصرة جنوب نابلس بعد توقيفه على حاجز عسكري بالقرب من مدينة بيت لحم. وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال ‏اعتقلت الشاب طارق فريد حسن، وذلك على حاجز «الكونتينر» في بيت لحم، بعد احتجازه أكثر من ساعة. ‏وشهد محيط جبل صبيح فعاليات واسعة من الإرباك الليلي الذي ينفذه سكان بلدة بيتا ويمتد حتى ساعات متأخرة من الليل.

ويواصل الشبان وأهالي بلدة بيتا فعاليات الإرباك الليلي، للتصدي لمحاولة المستوطنين الاستيلاء على أراضي جبل صبيح وإقامة بؤرة استيطانية جديدة على رأس الجبل.

وفي محافظة جنين، أصيب شاب صباح أمس الثلاثاء، برصاص قوات الاحتلال، خلال مواجهات اندلعت عقب اقتحام مدينة جنين، تخللها اعتقال مواطنين. وأفاد نادي الأسير، بأن مواجهات اندلعت عقب اقتحام قوات الاحتلال المدينة، ما أدى إلى إصابة شاب بالرصاص الحي في القدم.

وداهمت تلك القوات منزلين على شارع جنين – نابلس، يعودان للمواطنين عماد أحمد الكادو، وعبد جمال أبو ناعسة، واعتقلتهما، بعد تفتيش منزليهما بطريقة استفزازية وتحطيم محتوياتهما.

وفي القدس، اعتقلت قوات الاحتلال، مساء الإثنين، فتيين مقدسيين بعد توقيفهما في منطقة باب العامود. وسبق اعتقال الاحتلال للفتيين في باب العامود، اعتقال الشاب محمود صلاح من سكان بلدة سلوان، خلال تواجده في حي الشيخ جراح للتضامن مع سكانه ضد قرار الاحتلال هدم خيمة التضامن داخل الحي. وقمعت قوات الاحتلال وقفة تضامنية مع أهالي الشيخ جراح، بعد ساعات من تجميد قرار هدم خيمة الاعتصام. واقتحمت قوات الاحتلال الخاصة والشرطة حي الشيخ جراح، ومنعت السكان والمتضامنين من التواجد داخل خيمة الاعتصام بعد حصارها. ولاحقت القوات المتضامنين داخل الحي حتى أخرجت معظمهم من المدخل الرئيس، كما منعت سكان الحي من التواجد والوقوف أمام منازلهم، وفي الشارع الذي يتوسط المنازل.(وكالات)