شريط الأخبار
مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟" الحكومة السورية: الوضع المائي على نهر الفرات يتحسن تدريجيا بعد خفض التمرير المائي تقرير: نصف الأردنيين مدخنون.. و78 دينارا متوسط الإنفاق الشهري على السجائر كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في أول 3 أيام من العيد النشامى يواجهون غدا سويسرا وديا ضمن الاستعدادات لكأس العالم البيت الأبيض: ترامب لن يقبل بأي اتفاق إيراني "لا يستوفي خطوطه الحمر" وزارة السياحة: مؤشرات تعاف للسياحة وتحسن في حجوزات الفنادق وزير الصحة: بروتكول علاج مرضى السرطان الوطني اصبح جاهزا بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري "قلق" إسرائيلي من أي اتفاق أميركي إيراني .. وترجيحات بحرب ثالثة 10 شهداء و16 جريحًا بغارات إسرائيلية على جنوبي لبنان طهران تتهم واشنطن بمواصلة "الحصار البحري" رغم إعلان رفعه قتلى وجرحى جراء انهيار جزء من جسر في الهند (فيديو) مخالفات وإيقاف وإغلاق مطعم شاورما.. الغداء تكشف حصيلة جولاتها خلال العيد تغييرات جذرية على قرار وقف إطلاق النار.. “النتن ياهو” يواصل نقض العهود طبيب ترامب: الرئيس لا يزال يتمتع بصحة ممتازة المنفذ هتف الله أكبر.. شخص يهاجم آخرين بسكين في سويسرا

الصومال.. انطلاق انتخابات جزئية لمجلس الشيوخ بجوبا لاند

الصومال.. انطلاق انتخابات جزئية لمجلس الشيوخ بجوبا لاند
القلعة نيوز :

أعلنت السلطات الصومالية، الخميس، انطلاق انتخابات جزئية لمجلس الشيوخ (الغرفة الثانية للبرلمان)، في أولى الولايات

ووفق وكالة الأنباء الصومالية الرسمية، "شهدت ولاية جوبا لاند (جنوب) انطلاق انتخابات جزئية على مقاعد مجلس الشيوخ، والتي كان من المقرر أن تجرى يوم الأحد الماضي".

وأجلت السلطات الصومالية انتخابات مجلس الشيوخ في الولايات الخمس الفيدرالية لـ"أسباب فنية" تتعلق بقوائم المرشحين، وفق تصريح سابق للأناضول من مصدر في لجنة الانتخابات.

وبحسب لجنة انتخابات جوبا لاند، فإن 9 مرشحين يتنافسون على 4 مقاعد، فيما سيتم إجراء انتخابات على 4 مقاعد أخرى بعد تقديم قوائم المرشحين للجنة والموافقة عليها، دون تفاصيل أكثر حول أسباب تأخر تقديم القوائم واعتمادها.

وينتخب مجلس الشيوخ (يضم 54 عضوا) من قبل برلمانات الولايات الفيدرالية الخمسة على مستوى البلاد، ومن المقرر أن تبدأ انتخابات مجلس الشعب (الغرفة الأولى للبرلمان) بين 10 أغسطس/آب و10 سبتمبر/ أيلول المقبلين.

وأيضا من المقرر أن يؤدي أعضاء البرلمان الجدد بمجلسيه الشعب والشيوخ اليمين الدستورية، في 20 سبتمبر/ أيلول المقبل، ليتم بعدها إجراء الانتخابات الرئاسية في 10 أكتوبر/ تشرين الأول المقبل.

وتوافقت الحكومة من جهة والمعارضة والولايات الفيدرالية من جهة أخرى بشأن هذا الجدول الزمني للانتخابات في أعقاب خلافات حول آلية إجرائها، ما أدى إلى تأجيل الانتخابات أكثر من مرة.

وأي تأخير في جدول الانتخابات، وفق مراقبين، سيؤدي إلى مزيد من التعقيدات السياسية ما قد يعصف بالاستقرار الهش في البلد العربي، الذي يتعافى من حرب أهلية اندلعت إثر انهيار الحكومة المركزية عام 1991.