شريط الأخبار
ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم رسميا.. الأردن يتأهل لكأس العام 2026 لأول مرة إنجازات المنتخب الوطني لكرة القدم منذ "دورة الحسين" حتى التأهل لكأس العالم الملك يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى لنهائيات كأس العالم الاتحاد الأردني : بعثة النشامى تصل عمّان ظهر الجمعة رئيس الوزراء : مبارك للأردن الغالي وللنشامى بحضور سمو ولي العهد.. المنتخب الوطني لكرة القدم يحقق انجازا تاريخيا ويتأهل لكأس العالم الأردن يفوز على عُمان ويقترب من حلم المونديال الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن عاجل : السعودية تعلن إجمالي عدد الحجاج لعام 1446هـ ولي العهد يصل ملعب مجمع السلطان قابوس الرياضي في مسقط الملك يبدأ زيارة عمل إلى لندن وزير الأوقاف في تصريح صحفي عاجل : جميع الحجاج الأردنيين داخل الخيم وبخير المرأة الأردنية في عيد الأضحى..أصالة الطقوس وروح العطاء المسلمون يُحيون يوم عرفة في أجواء إيمانية وروحانية الأمير فيصل يدعو لتحويل الرياضة إلى بيئة آمنة تعزز السلام المجتمعي

18.6 مليون يورو منحة أوروبية لمعالجة مياه الصرف الصحي في الرمثا وسهل حوران

18.6 مليون يورو منحة أوروبية لمعالجة مياه الصرف الصحي في الرمثا وسهل حوران
القلعة نيوز : وقع وزير التخطيط والتعاون الدولي، ناصر الشريدة، ومدير مكتب الوكالة الفرنسية للإنماء (AFD) في عمان لوك لوكبيالك، أمس الثلاثاء، اتفاقية منحة بقيمة 6ر18 مليون يورو، مقدمة من الاتحاد الأوروبي، من خلال آلية الاستثمار لدول الجوار (NIP) كجزء من حزمة تمويل بقيمة 6ر98 مليون يورو لدعم تطوير مشروع جديد لجمع ومعالجة مياه الصرف الصحي في مدينة الرمثا وسهل حوران.
وبحسب بيان صحفي للوزارة، فإن المشروع يهدف إلى زيادة قدرة تجميع ومعالجة مياه الصرف الصحي لنظام الصرف الصحي الحالي، والتوسع لاحقًا لتغطية المناطق غير المخدومة في منطقة الرمثا.
وسيخدم مشروع مياه الصرف الصحي في الرمثا وسهل حوران 180ألف شخص بحلول نهاية عام 2030، مع زيادة بنسبة 61 في المئة في عدد المستفيدين من خدمات الصرف الصحي في المنطقة.
كما سيتم تنفيذ توسعة محطة معالجة الرمثا على مرحلتين لتصل طاقتها الإنتاجية إلى 22 ألف متر مكعب في اليوم مقارنة بالطاقة الحالية البالغة 5400 متر مكعب، وسيتم نقل المياه المعالجة عبر خط رئيس بطول 8 كيلومترات إلى محطة معالجة مياه الصرف الصحي في وادي شلالة ثم إلى قناة الملك عبدالله لتغذية القطاعات الزراعية في وادي الأردن.
ويتضمن المشروع بناء محطة معالجة مياه الصرف الصحي بسعة 11 ألف متر مكعب في اليوم ومحطة طاقة تستخدم الغاز الحيوي الناتج عن عملية المعالجة، كما يضم المشروع شبكة تجميع مياه الصرف الصحي بطول 100 كيلومتر و4 محطات ضخ لنقل المياه العادمة إلى محطة معالجة مياه الصرف الصحي.