شريط الأخبار
وزير الثقافة ينعى الفنان فؤاد حجازي براك: إسرائيل قصفت مدارج مطار أبو الظهور دون إخطار واشنطن أو أنقرة اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق القبول الموحد: 640 مقعدا للطب و256 للأسنان ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص الغذاء والدواء تدعو المدارس إلى عدم بيع مشتقات اللحوم ومشروبات الطاقة الرئيس العراقي: العراق لا يقبل استخدام أراضيه "للاعتداء على أي دولة" ماليزيا تضبط 15 أردنيا مشتبها بتشكيلهم عصابة تسول وتنقذ 17 طفلاً الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك شخصيات من البادية الشمالية: زيارة ملكية إلى الصين تفتح آفاقاً جديدة وتحَمَل رسائل إلى العالم "التعاون الخليجي" يدين مواصلة الاحتلال مخططاته الاستعمارية في الضفة الغربية مستوطنون إرهابيون يقيمون بؤرة جديدة في ترمسعيا الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية الاحتلال يغلق مدخل المغير شمال شرق رام الله الخارجية: ننسق مع ماليزيا لاستعادة أردنيين استغلوا للتسول ومتهمين باستغلالهم الرواشدة "يعود"المخرج فيصل الزعبي مطلب شعبي وعدالة متأخرة طلبة كلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية يكشفون معالم جديدة للحضارة العمونيّة في خِربة "عين البيضاء"

خريطة طريق اردنية جديدة لتمكين الأحزاب السياسية وجيل الشباب من الوصول للبرلمان

خريطة طريق اردنية جديدة لتمكين الأحزاب السياسية وجيل الشباب من الوصول للبرلمان


" تؤشر مخرجات ، اللجنة الملكيه لتحديث المنظومة السياسية، على انها تسير في الاتجاه الصحيح،اذ انها تعمل بجد ونشاط لتتصدر الاحزاب السياسية ،والشباب والشابات ، الذين يشكلون 70 بالمائة من عدد السكان ،المشهد السياسي الوطني، ليكونوا رافعة حقيقية لازدهار ومنعة ورفاهية الوطن والمواطن في المئوية الثانية للدولة الاردنية، حسب توجيهات الملك "



القلعه نيوز – محمد مناور العبادي*



لاول مرة في تاريخ المملكة ، يجري الجمع بين قانوني الانتخاب والاحزاب ، ترجمة عملية لتوجيهات الملك عبد الله الثاني ، لتعظيم المشاركة الشعبية السياسية ، عبر تحقيق تمثيل حزبي واسع في البرلمان القادم ، من خلال قانون انتخاب عصري متقدم ، ،يمكن الاحزاب الاردنية من القيام بدورها السياسي الوطني ، في اطار تحديث وتطوير المنظومة السياسيه في البلاد ، التي ينبغي ان ترتكز على وجود احزاب قوية، ذات برامج وطنية ، تمثل طموحات كل الاردنيين من كل المنابت والاصول ، ،يجري العمل دستوريا على تحقيقها ، ليكون الاردن كما يطمح اليه جلالة الملك وكل ابناء الوطن .

من هنا ،فان اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية ، تعمل على تحقيق ذلك ، من خلال برامج عمل محددة ، ذات سقوف زمنية، يضمن تنفيذها جلالة الملك شخصيا ، من خلال في خريطة طريق جديدة لبناء الاردن العصري في المئوية الثانيه للدولةالاردنية ، يعزز تنفيذها تعديلات دستورية ضرورية ، لتطبيق مخرجات اللجان الخمس للجنة الملكيه ، التي ستجعل الاردن في المئوية الثانيه للدولة ، اكثر قوة ومنعة وازدهارا وحيوية .

وتؤكد اعمال اللجنة انها تسعى فعلا لاقولا ، لمأسسة قرارتها ، وتوفيرحاضنة دستوريه لها ، ومظلة شعبية تواكب العمل على ترجمة هذا القرارات الى افعال ، ليكون عمل هذه اللجنة متميزا ،له جذور عميقه في الفكر والوطن الاردني ، ينطلق منها بقوة وثبات ، من اجل اردن اقوى ، ووطن اكثر ازدهارا ، ومواطن حر في وطن حر

وتؤ شر مخرجات اللجنة الملكيه حتى الان على انها تسير في الاتجاه الصحيح، اذ انها تعمل بجد ونشاط ،ليتصدر الشباب والشابات في الاردن ، الذين يشكلون 70 بالمائة من عدد السكان ، المشهد السياسي الوطني، وان يكونوا رافعه حقيقية للوطن والمواطن ،وصوته العالي المدوي في المحافل الدولية ، لان الاغلبية ينبغي ان تقود المجتمع، ولأن الشباب هم راس مال الاردن وثروته الحقيقيه ، مما يستدعي ان يكونوا هدفا للتطوير واداته ـ وان يقودوا التغيير الايجابي بانفسهم

وهكذا فان المملكه الهاشميه الرابعه تسعى بجدية عالية لا رساء اسس بناء الدولة العصرية الاردنية الجديده في المئوية الثانية للدولة ، كما ارادها الهاشميون المؤسسون الهاشميون الاوائل، دولة محورية ، توفر حياة ر اقية فضلى هانئة ،لكل مواطنيها ، وتكون انموذجا فريدا في المنطقة .

الكاتب : رئيس التحرير المسؤول - صحفي وباحث *