شريط الأخبار
استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية المياه : 3ملايين متر مكعب خزنتها السدود من الامطار وجريان الاودية خلال الساعات الـ24 الماضية جلالة الملك عبدالله الثاني يغادر أرض الوطن إلى الولايات المتحدة الأمريكية، الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الباردة وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة نواب وأعيان البوادي: نرفض المحاولات اليائسة التي تهدد أمن المملكة رئيس الوزراء المصري: موقف مصر ثابت تجاه القضية الفلسطينية وزيرة الدولة للشؤون الخارجية الفلسطينية: الموقف الأردني ثابت فعاليات شعبية تدعو للمشاركة بوقفة رافضة لدعوات التهجير والوطن البديل الجمعة مقترح نيابي لإصدار مشروع قانون يمنع تهجير الفلسطينيين إلى الأردن العفو الدولية: أي خطة لترحيل الفلسطينيين قسرا جريمة حرب البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتًا حتى إعادة بناء وطنهم دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية رفع جاهزية الطاقة الكهربائية والنفطية للتعامل مع الظروف الجوية تعليق الدوام في مدارس الطفيلة والشوبك الخميس الفراية يزور منطقة القسطل ويلتقي عددا من المستثمرين بالمنطقة. الرماضنة يهنئ الخال المصالحة الملك يؤكد لـ غوتيريش ضرورة دعم المجتمع الدولي للشعب الفلسطيني في نيل كامل حقوقه المشروعة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا المستجدات بالمنطقة الأمن يعلن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار إرادة ملكية بتعيين مجلس أمناء مؤسسة تطوير الأراضي المجاورة للمغطس (أسماء)

220 مليون دولار تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال 6 أشهر

220 مليون دولار تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال 6 أشهر
القلعة نيوز : الدوحة - قال مصرفيون ومسؤولو شركات صرافة وتحويل أموال في قطر، إن حجم تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال النصف الأول من العام الحالي تقدر بأكثر من 220 مليون دولار.
وأوضح سالم البنعلي الذي يدير واحدة من كبريات شركات الصرافة القطرية أمس الاثنين، أن تحويلات الأردنيين العاملين في قطر، حققت نموا بنسبة 100 بالمئة مقارنة بـ 110 ملايين دولار خلال الفترة ذاتها من العام السابق. ويفوق تعداد الجالية الأردنية في قطر 65 ألفا، يعمل معظم أفرادها في قطاعي الصحة والتعليم، كما ان شريحة كبيرة من أفراد الجالية تعمل في العديد من الجهات الحكومية ومختلف أنشطة القطاع الخاص مثل القطاع المالي والمصرفي وشركات العقار والمقاولات وقطاع الضيافة والسياحة وشركات تقنية المعلومات.
من جانبه، قال أحمد العمادي وهو صاحب شركة صرافة قطرية، ان الجالية الأردنية تعد واحدة من أنشط الجاليات العربية والأجنبية في مجالات التحويلات المالية إلى الخارج، مضيفا أن شريحة كبيرة من أفرادها تحرص على تحويل الأموال إلى الأردن بشكل دوري وبمعدل كل شهر.
وتعد حوالات العاملين الأردنيين في الخارج إحدى المصادر المهمة التي يتغذى عليها الاحتياطي الأجنبي في الأردن، إلى جانب الاستثمار الأجنبي المباشر والدخل السياحي والإيداعات بالدولار، علاوة على إيرادات الصادرات. وبحسب بيانات صادرة عن البنك المركزي الأردني اخيرا، بلغ إجمالي حوالات الأردنيين العاملين في الخارج نحو 599 مليون دينار (844.5 مليون دولار) خلال الربع الأول من العام الحالي. وكانت هذه الحوالات قد تراجعت العام الماضي بنسبة 9.1 بالمئة إلى 2.3 مليار دينار (3.24 مليار دولار) مقارنة مع عام 2019.
وتأثرت الحوالات بتداعيات هبوط أسعار النفط على اقتصادات الخليج، فضلا عن تبعات جائحة فيروس كورونا. (بترا)