شريط الأخبار
انفجار ضخم واندلاع حرائق في مصفاة نفط بولاية تكساس الأمريكية (فيديو) عاجل: الكويت.. شظايا تخرج 7 خطوط كهرباء عن الخدمة عاجل: إطلاق صافرات الانذار في مناطق الاردن شظايا صواريخ إيرانية تحدث إصابات مباشرة في حيفا أجواء باردة نسبيًا الثلاثاء وعدم استقرار جوي الأربعاء موسكو تعلن إجلاء عاملين روس في محطة بوشهر النووية الإيرانية نتنياهو: تحدث مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية الملك يعزي أمير قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي أردوغان بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية رسالة إلى سعادة رئيس لجنة العمل النيابية النائب أندريه حواري تعديلات الضمان الاجتماعي بين النص والعدالة الاجتماعية أجمل لاعبة كرة قدم تكشف كواليس معاناتها داخل وخارج المستطيل الأخضر العراق : جاهزية لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميا عبر الأردن ما حقيقة فرض رسوم إضافية على برنامج (أردننا جنة)؟ هل يستطيع مانشستر يونايتد العودة إلى المراكز الأربعة الأولى في الدوري الإنجليزي الممتاز؟ الخدمة العامة تحذر: التقديم للوظائف الحكومية فقط عبر المنصة الرسمية في مكالمة مع ترامب قبيل الحرب.. نتنياهو دعا لاغتيال خامنئي أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران الحوث الأرزق في مياه العقبة لأول مرة بالتاريخ - فيديو الاتحاد الأوروبي يدعو لإصلاح شامل لمنظمة التجارة العالمية عباس النوري يوضح حقيقة ما نسب إليه عن المسجد الأقصى (فيديو)

القبول الموحد: استلمنا نتائج التوجيهي وبدء التقدم خلال 48 ساعة

القبول الموحد: استلمنا نتائج التوجيهي وبدء التقدم خلال 48 ساعة
القلعة نيوز :

أكد الناطق باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مدير وحدة القبول الموحد مهند الخطيب أن الوزارة استلمت نتائج الثانوية العامة من وزارة التربية مساء أمس وتعمل حاليا على معالجتها وعكسها على برمجية تطبيق طلبات القبول الموحد.

وقال الخطيب في مداخلة عبر اذاعة الامن العام إن الوزارة ستعلن خلال 48 ساعة عن موعد بدء تقديم طلبات القبول الموحد وموعد انتهاء تقديم الطلبات.

وأضاف أن آلية التقديم اختلفت بسبب بعض الاشكاليات الفنية التي كان يواجهها الطلاب ولذلك تم معالجتها.

وبين أن مدة تقديم طلبات القبول الموحد لن تقل عن 8 الى 10 ايام ليتمكن الطالب من اخذ وقته في تعبئة الطلب واختيار التخصص والاطلاع على كافة البيانات المتاحة عبر الموقع.

وأشار الخطيب الى أن مجلس التعليم العالي لم يتخذ بعد قرارا بعدد الطلبة الذين سيقبلوا في الجامعات الرسمية، مشيرا الى أنه لا بد ان تنتهي اولا عملية تقديم الطلبات لمعرفة عدد الطلبة المتقدمين، ثم تنسب الجامعات بالاعداد المقترحة من قبلها، ثم تدرسها هيئة الاعتماد في ضوء الطاقات الاستيعابية ثم تنسب لمجلس التعليم العالي.

وتوقع الخطيب أن انخفاض معدلات الثانوية العامة سينعكس ايجابا على الحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية.

واشار الى أن اخر معدل لتخصص الطب تم قبوله العام الماضي كان في جامعة مؤتة 98.2 الا ان هذا العام قد ينخفض الى 95 واعشار..

وبين أن عدد الطلبة الحاصلين على معدل 65% ويحق لهم تقديم طلبات قبول موحد تجاوز الـ 80 ألف طالب، اضافة الى طلبة السنوات السابقة والدراسة في الخارج وابناء الاردنيات، مشيرا الى ان العدد مرشح للزيادة ولذلك لا يمكننا القول حاليا أن الجميع سيقبل.