شريط الأخبار
النائب الجراح : نحو مليار دينار تكلفة دراسة ابناءنا في الخارج " برعاية الرواشده " ... نقابة الفنانين الأردنيين تنظم احتفالا وطنيًا الجمعة المقبلة حادث مروع في مصر .. قتلى ومصابون ومفقودون في غرق حفار بترول بالبحر الأحمر الأورومتوسطي:منع إسرائيل دخول الوقود إلى مستشفيات غزة أداة قتل وتهجير قسري الكرملين: بوتين أبلغ ماكرون أن التسوية مع أوكرانيا يجب أن تكون شاملة الجيش يحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات ويضبط المهربين على الحدود الشمالية وزارة الثقافة تعلن برنامج فعاليات صيف الأردن في محافظات الجنوب للأسبوع الثاني ( تفاصيل ) وزيرة النقل: 130 حافلة ستعمل للنقل بين عمّان و4 محافظات العام الحالي إسرائيل تعترض صاروخا أطلق من اليمن ترامب: سأكون حازما مع نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة وقد نتوصل لاتفاق قريبا محافظ العاصمة يمنع فعالية للملتقى الوطني في الرابية الجمعة الأمن العام : إخفاء لوحات الأرقام أو التلاعب بها فعل يثير الشبهات، وعقوبته تصل ل 3 أشهر وغرامة تصل ل 500 دينار النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم

«ملتقى الأعمال» يبحث تحديات وفرص التخليص والشحن بين الأردن وفلسطين

«ملتقى الأعمال» يبحث تحديات وفرص التخليص والشحن بين الأردن وفلسطين

القلعة نيوز : عقد ملتقى الأعمال الفلسطيني الأردني امس الأول، جلسة حوارية بعنوان «تحديات وفرص التخليص والشحن بين الأردن وفلسطين» في مقر غرفة تجارة الاردن، بالتعاون مع غرفتي تجارة الأردن وتجارة وصناعة محافظة الخليل، بمشاركة رجال أعمال من داخل وخارج الأردن، لتعريف رجال الاعمال في القطاع الخاص على طرق التصدير لفلسطين وتجاوز التحديات والمعيقات التي تعترض تصدير المنتجات بين الأردن وفلسطين.
ويهدف اللقاء الى تعزيز التجارة البينية وتبادل الخبرات وتعريف القطاع الخاص على شروط التصدير والشحن وإجراءات التصدير والمواصفات والمقاييس.
وأكد نائب رئيس ملتقى الاعمال الفلسطيني الاردني صالح مرقة، حرص الملتقى على عقد مثل هذه اللقاءات لتحفيز القطاع الخاص من البلدين على زيادة التبادل التجاري بين الأردن وفلسطين وتجاوز تحديات ومعيقات التصدير التي تضعها سلطة الاحتلال.
وقال مرقة ان السوق الفلسطيني متعطش للمنتجات الأردنية ويحتاجها بديلا عن منتجات دولة الاحتلال، مبينا ان فرص التصدير للسوق الفلسطيني كبيرة.
وبدوره أكد نائب رئيس غرفة تجارة الأردن المهندس جمال الرفاعي، استعداد الغرفة لتذليل العقبات او الاجراءات القانونية والجمركية التي تؤثر سلباً على انسياب البضائع بين البلدين.
من جهته، استعرض نقيب اصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله أبو عاقوله أهم التحديات التي تحول دون انسياب البضائع بين الأردن وفلسطين ومعيقات الشحن على معبر جسر الملك حسين، داعيا الى تكثيف الجهود الرسمية لإزالة تلك التحديات.
وأكد رئيس غرفة تجارة وصناعة محافظة الخليل عبده إدريس، متحدثا من فلسطين عبر «تطبيق زوم» عمق العلاقات الفلسطينية الأردنية، وحرص الجانب الفلسطيني رسميا على اعتماد المنتج الأردني كبديل عن المنتج الاحتلال الإسرائيلي.
وناقش الحضور أهم الإجراءات والقوانين المطلوبة من التاجر او الصانع الأردني والفلسطيني التي يجب توفيرها لدخول البضائع في كلا الاتجاهين، وتم مناقشة الأوراق والشروط التي يجب توفرها كالمواصفات والمقاييس المعتمدة لدى البلدين وحجم وأوزان وارتفاع «الطبالي» التي يجب توافرها لدخول البضائع بين الأردن وفلسطين والفحص الأمني الذي يتم اجراؤه على الحدود.
يشار الى ان حجم التبادل التجاري بين الأردن وفلسطين محدود ولا يرقى لمستوى العلاقات بين البلدين، حيث تضع دولة الاحتلال العديد من المعيقات التي تمنع انسياب البضائع الاردنية الى فلسطين.
وشارك في اللقاء شركات شحن وتخليص بضائع من البلدين الشقيقين.