شريط الأخبار
ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية أزمة القيم في التنافس الجمعة.. انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن في دورته السادسة وزارة الثقافة تطلق جوائز الدولة التقديرية والتشجيعية لعام 2026 مطلع تموز المقبل الحكومة تقترض داخليا 2 مليار دينار وتطفيء ديونا بـ 1.25 مليار خلال 5 أشهر باكستان: استئناف المحادثات الفنية بين أميركا وإيران الأسبوع المقبل عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 الغذاء والدواء تشترط حصول العاملين في توصيل الطعام على شهادات صحية الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الذهب يتراجع محلياً بأكثر من دينار للغرام الواحد ولي العهد يطلع على تجربة شركة "زيبلاين" أكبر شبكة توصيل طرود عبر طائرات ذاتية القيادة إيران تقول إن مذكرة التفاهم الموقعة مع الولايات المتحدة "إعلان هزيمة أميركا" إسرائيل ولبنان يبحثان تسليم أجزاء من الجنوب للجيش اللبناني بإشراف أميركي قطر: استئناف إنتاج الغاز المسال بشكل طبيعي خلال أسابيع البدور من المختبرات الرئيسية: إيجاد موقع جديد .. وتوفير المواد الناقصة عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية حديث العالم.. ماذا ترك المنتخب الأردني في غرف تبديل الملابس؟ مؤتمر لا تمرض من أضخم الأحداث الدولية…بمشاركة قامات علمية على مستوى الشرق الأوسط

«تجارة عمان» تؤكد أهمية تعزيز الاقتصاد بين الأردن و الجزائر

«تجارة عمان» تؤكد أهمية تعزيز الاقتصاد بين الأردن و الجزائر

القلعة نيوز :

اكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، ان تجارة عمان ستعمل بالتنسيق مع السفارة الأردنية لدى الجزائر لدعم وتطوير علاقات البلدين الاقتصادية ومعالجة اية صعوبات تواجه حركة انسياب التجارة بين الجانبين.

واشار خلال لقائه السفير الاردني المعين حديثا لدى الجزائر شاكر العموش، ان الغرفة على استعداد لتزويد السفارة بأية أرقام أو احصاءات أو بيانات ذات العلاقة بالفرص الاقتصادية والاستثمارية المتوفرة بالمملكة لتقديمها لغرف التجارة والصناعة واصحاب الأعمال بالجزائر الشقيقة.

واكد رئيس الغرفة وجود ضعف لجهة التشبيك بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين، مشددا على ضرورة فتح مجالات اوسع للتعاون بين غرف التجارة وتنشيط القطاعات الاقتصادية الحيوية كالسياحة والتجارة والخدمات مع الجانب الجزائري وتبادل زيارات الوفود التجارية.

واشار الى أهمية تعزيز مبادلات البلدين التجارية وإزالة اية معيقات وتسهيل عمل التجار والمصدرين والمستوردين الأردنيين من وإلى الجزائر، لافتا لبعض التحديات التي تواجه المستثمرين الاردنيين الراغبين بالاستثمار بالجزائر وضرورة العمل على تجاوزها وحلها.

وجرى خلال اللقاء الذي عقد بمقر الغرفة بحث آليات العمل بالمرحلة المقبلة وتذليل أية صعوبات قد تواجه أعمال التجارة والتصدير، الى جانب ضرورة تعزيز التنسيق بين البلدين بالشراكة مع هيئات ومؤسسات القطاع الخاص.

من جهته دعا عضو مجلس ادارة الغرفة خطاب البنا، الى ضرورة تجاوز المعيقات التي تحول دون زيادة التبادل التجاري بين البلدين، مشيرا لأهمية اقامة المعارض التجارية الاردنية بالجزائر لزيادة الصادرات وتنويعها، بالاضافة للتواصل والتشبيك مع اتحاد الغرف الجزائرية.

من جانبه بين السفير العموش، خلال اللقاء الذي حضره مديرعام الغرفة هشام الدويك، ان السفارة ستعمل على تسهيل مهمة الاردنيين وخدمتهم والتواصل مع ممثلي مختلف القطاعات الاقتصادية بالمملكة ومنها القطاع التجاري والخدمي وبما يخدم مصالح الوطن العليا.

وحسب معطيات احصائية للغرفة، ارتفع حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال العام الماضي الى 153 مليون دينار مقارنة مع 83 مليون دينار عام 2019، فيما سجل 45 مليون دينار خلال الاشهر الخمسة الأولى من العام الحالي 2021.

وتعتبر الصناعات الكيماوية والمنتجات الغذائية والبلاستيك والالمنيوم ومصنوعاته اهم الصادرات الاردنية الى الجزائر، فيما المستوردات تتركز على بعض المنتجات الغذائية وآلات واجهزة كهربائية وبعض منتجات الخزف.