شريط الأخبار
لأول مرة .. وضع رئيس كولومبي سابق تحت الإقامة الجبرية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإماراتي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الرمثا يفوز على الوحدات في افتتاح دوري المحترفين الرواشدة : مهرجان جرش في دورته الـ "39" مثل مساحة للإبداع والابتكار المطرب السعودي خالد عبد الرحمن يضيء المسرح الجنوبي بإبداعاته في"جرش39" ‎40 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 83 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة 1.52 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والولايات المتحدة في 5 أشهر هيومن رايتس ووتش: قتل إسرائيل الباحثين عن الطعام بغزة جريمة حرب رئيس مجلس الأعيان يلتقي في جنيف رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا متحدثون :جهود أردنية متواصلة لوقف إطلاق النار وتقديم المساعدات لغزة مصدر حكومي : المفاوضات مع واشنطن أفضت إلى تخفيض الرسوم الإضافية إلى 15% بدلا من 20% أزمتنا..الخلل والمخرج. فرنسا: ستكون هناك 4 رحلات جوية من المساعدات الإنسانية إلى غزة جلسة حوارية بتنظيم من همم والحزب الوطني بالتعاون مع مركز نحن ننهض للتنمية المستدامة هيومن رايتس: نظام المساعدات الإسرائيلي في غزة "مصيدة للموت" البيت الأبيض: الرسوم الجمركية على الأردن ستكون 15% مبعوث ترامب يصل إلى مركز توزيع المساعدات في رفح (فيديو)

المتقاعدين في شركة مناجم الفوسفات الاردنية و (5) مطالب امام الذنيبات (تفاصيل)

المتقاعدين في شركة مناجم الفوسفات الاردنية و (5) مطالب امام الذنيبات (تفاصيل)
القلعة نيوز: أعلن رئيس لجنة المتقاعدين من شركة مناجم الفوسفات الاردنية قاسم الخطيب عن تعليق اعتصام المتقاعدين امام مبنى الشركة لغاية مساء يوم الاثنين القادم ، وذلك على خلفية تبني لجنة العمل النيابية لمطالب المتقاعدين الخاصة بالتأمين الصحي .
وقال الخطيب في تصريح ان تعليق الاعتصام جاء لافساح المجال امام اللجنة النيابية للتحرك والتفاوض مع المسؤولين في شركة الفوسفات والجلوس على طاولة الحوار واتخاذ القرارات التي تخدم مصلحة الشركة والمتقاعدين .
وأمهل الخطيب شركة الفوسفات لغاية مساء يوم الاثنين القادم لايجاد حل عادل وقانوني لقضية التأمين الصحي للمتقاعدين من الشركة قبل العودة الى تنفيذ الوقفات الاحتجاجية والاعتصامات امام مبنى الشركة في منطقة العبدلي .
واكد بان الهدف من تنفيذ الوقفات الاحتجاجية هو الحفاظ على حقوق المتقاعدين ومصلحة الشركة للمضي قدماً في تحقيق الانجازات التي تعتمد بالمقام الاول على العاملين في الشركة ، مشيراً الى ان اللجنة تؤمن بان الشركة رافعة اقتصادية حقيقية ومهمة للاقتصاد الوطني .
ولخص الخطيب مطالب لجنة المتقاعدين بالنقاط التالية :
1. فرض رقابة حقيقية على صندوق التأمين الصحي للمتقاعدين ومحاسبة كل من يثبت استغلاله للتأمين بطرق غير قانونية وغير مشروعة .
2. اجراء تعديلات على نظام التأمين الصحي الذي تم تطبقه في لعام 2000 وازالة التشوهات في هذا النظام كالمادة (16) .
3 . إدخال ممثلين من المتقاعدين في لجنة ادارة صندوق التأمين الصحي بحيث لا يقل عدد الاعضاء عن(2) ليكونوا مشاركين في صناعة القرار في الصندوق .
4 . عودة كافة الايقافات او عدم الاعتمادات للاطباء والمرافق الصحية والصيدليات في المحافظات التي تم ايقاف الاعتمادات فيها .
5 . اطفاء العجز البالغ (8) ملايين دينار تقريباً "بحسب ادعاء الشركة" من المبالغ التي كانت تقتطع من رواتب العاملين لدعم التأمين ما بعد التقاعد وتسديد المستحقات المالية التي جاءت ضمن تعليمات التأمين الصحي لدعم الصندوق بما نسبته 50% والتي كانت سبباً في رفع نسبة العجز في الصندوق ولم تسدد منذ العام 2016 لغاية العام 2021 .