شريط الأخبار
تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب مسؤول أوروبي: قمّة عمّان رسالة قوية تؤكد الدعم الأوروبي للأردن رئيس المجلس الأوروبي: قمّة عمّان محطة لتعميق الشراكة مع الأردن الملك يستقبل رئيسا المجلس والمفوضية الأوروبيين في الحسينية وزير الداخلية يلتقي رؤساء الادارة العامة في المحافظات ‏ التخطيط والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يبحثان مشاريع المياه والطاقة والتعليم الداخلية تقرر منح الأجانب القادمين للمملكة إقامة لمدة 3 أشهر بدلا من شهر الأرصاد الجوية تحذر من سيول ورياح قوية الجمعة ترمب يوقع إعلانا بالانسحاب من 66 منظمة دولية منخفض جوي بارد الجمعة وتحذير من تشكّل السيول وارتفاع منسوب المياه الجيش السوري يحذر قسد من استهداف المدنيين ترامب: إشراف واشنطن على فنزويلا قد يستمر سنوات المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع في اليومين القادمين وتدعو للابتعاد عن الأودية ومجاري السيول الملكة رانيا والأميرة سلمى تزوران وادي رم ( صور ) أول قمة أردنية أوروبية تنطلق اليوم في عمّان لترسيخ الشراكة الاستراتيجية الشاملة عاجل: "العفو العام " ليس ترفاً بل مطلب في ظل ظروف اقتصادية صعبة والنواب أمام اختبار صعب لماذا لا يحمل رئيس المجلس القضائي لقب معالي وهو بمستوى رئيسي السلطتين التنفيذية والتشريعية ؟ تحذير من منخفض جوي قوي يصل المملكة الجمعة مع أمطار غزيرة وسيول محتملة مصادر لـ "القلعة نيوز " : لا جلسة للمجلس القضائي اليوم الخميس

استثمارات جديدة بين «الفوسفات» وشــركــات عــالـمـيـــة فــي الـعـقــبــــة

استثمارات جديدة بين «الفوسفات» وشــركــات عــالـمـيـــة فــي الـعـقــبــــة

القلعة نيوز : بحث رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات، مع الرئيس التنفيذي لشركة ( WE GROW )، البرازيلية جوان فونزاليز، والرئيس التنفيذي لشركة (KEY TRADE) السويسرية، سبل التعاون بين الجانبين في مشاريع الأسمدة الفوسفاتية.
وتم خلال اللقاء، الذي حضره الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية المهندس عبدالوهاب الرواد، على هامش مؤتمر الأسمدة الدولي، الذي ينظمه الاتحاد الدولي للأسمدة (IFA) في العاصمة البرتغالية لشبونة، الاتفاق بين الجانبين على إطلاق شراكة لإنشاء مصانع في مدينة العقبة لانتاج أسمدة ،(Technical-map, MPK, SOP) بطاقة انتاجية تصل الى 500 الف طن سنويا، بحيث تتولى شركة مناجم الفوسفات الأردنية تزويد هذه المصانع بمادة حامض الفوسفوريك والامونيا.
كما اتفق الجانبان، على تشكيل لجان مختصة للبدء بدراسة الجوانب الفنية للمشروع والانتهاء منها خلال مدة لا تتجاوز ستة أشهر.
وأكد الدكتور الذنيبات أهمية هذه الشراكة الجديدة التي ستشكل قيمة مضافة لشركة مناجم الفوسفات الأردنية، لانتاج العديد من الاسمدة المطلوبة والمتخصصة عالميا، بما ينعكس ايجابا على واقع الشركة وقدرتها في توفير العديد من فرص العمل، وتعزيز وضعها المالي.
وشهد المؤتمر عددا من اللقاءات التي جمعت رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات والرئيس التنفيذي، مع العديد من ممثلي الشركات العالمية، تم خلالها بحث إمكانية التعاقد للحصول على خام الفوسفات الأردني، والاسمدة الفوسفاتية من المجمع الصناعي والشركة اليابانية الأردنية، وكذلك حامض الفوسفوريك المنتج في الشركة الهندية الأردنية للكيماويات، للعام المقبل 2022.
وضمت قائمة الشركات التي ابدت رغبتها في الحصول على المنتج الاردني من خام الفوسفات والأسمدة الفوسفاتية، كل من (EURO CHEM) الروسية، و( ITAFOS)و ( OAKLEY) الأمريكية، و( WILSON) الهندية، و( PUPUK) الاندونيسية، و(SAMSUNG) الكورية،
و (YARA) النرويجية، و (PRAYON) البلجيكية، و(TIMAC ARGO ) الفرنسية، والعديد من الشركات العالمية الاخرى.
يذكر أن خام الفوسفات الأردني، يتمتع بسمعة عالمية؛ لجودة نوعيته وانخفاض العناصر الثقيلة فيه؛ ما يجعل المستقبل واعدا بزيادة حجم الطلب عليه.