شريط الأخبار
رئيس الوزراء يعقد لقاءات ثنائية مع نظيريه اللبناني والإسباني والأمين العام للأمم المتحدة رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية تنموية وخدمية في محافظة إربد "إعلان بغداد" يؤكد على دعم الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس البيان الختامي للقمة العربية في بغداد: نجدد رفضنا القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني إقرار 15 قانونًا خلال الدورة العادية الأولى لمجلس النواب عباس: نواجه مشروعا استعماريا يستهدف تصفية القضية الفلسطينية الشيباني يؤكد وحدة سوريا ورفض التقسيم والتدخلات الخارجية الشيباني من بغداد : يشكر الأردن ويؤكد موقف يعكس أصالة حسان من بغداد: الأردن سيستمر بدوره في حماية ورعاية مقدسات القدس الرواشدة يزور المخرج السينمائي "جلال طعمة" للاطمئنان على صحته البشير في رسالة شكر وعرفان لوزير الثقافة : الهيبة حين تقترن بالتواضع، والسلطة حين تتوشّح بالحكمة والموقع حين يُخدم به الوطن لا يُستَخدم الرئيس العراقي: قمة بغداد تعقد في ظروف بالغة التعقيد وتحديات خطيرة تهـدد منطقتنا حسان خلال القمة العربية: الأردن سيبقى عونا وسندا لإشقائه العرب الرئيس الفلسطيني يدعو حماس للتخلي عن سيطرتها وتسليم السلاح الرئيس المصري قطاع غزة تعرّض لعملية تدمير واسعة بهدف تهجير أهله قسرا برعاية الصفدي ... بدء مؤتمر الميثاق الاقتصادي الأول "رؤية اقتصادية، مستقبلية، مستدامة" العراق: 20 مليون دولار لإعمار غزة ومثلها لإعمار لبنان قمة بغداد .. غوتيريش يدعو إلى "وقف إطلاق النار" ويرفض التهجير إسبانيا: سنُقدّم مشروع قرار لإنهاء الحصار على غزة 5 زعماء من أصل 22 في قمة بغداد (اسماء)

وقفة احتجاجية لأهالي الفحيص تتعلق بأراضي شركة "لافارج" وتحذيرات للشركة من استغلال عملية الإعسار للتهرب من الاستحقاقات البيئية المطلوبة

وقفة احتجاجية لأهالي الفحيص تتعلق بأراضي شركة لافارج وتحذيرات للشركة من استغلال عملية الإعسار للتهرب من الاستحقاقات البيئية المطلوبة
القلعة نيوز ..
شارك العشرات، من أهالي مدينة الفحيص، السبت، في وقفة احتجاجية على دوار الفحيص تتعلق بأراضي شركة مصانع الإسمنت الأردنية "لافارج".
وحسب بيان صادر عن الجمعيات العشائرية في الفحيص، حذرت فيه "شركة لافارج من استغلال عملية الإعسار للتهرب من الاستحقاقات البيئية المطلوبة منها والتزامات أخرى".
وقالوا، إنّ "مخرجات الحوار المجتمعي الذي قادته بلدية الفحيص في 2019 مرجعية يجب اعتمادها والالتزام بها".
وأضافوا، أن "شركة لافارج المسؤولة عن إعادة تأهيل الأراضي المقام عليها المصنع، وأراضٍ أصاب جزء مهم منها التفجيرات والحفر والتلوث".
وأشاروا، إلى أن "المصنع تسبب بأضرار بيئية لحقت بالفحيص، وطالبوا بتعوض مدينة الفحيص وفقاً لقانون البيئة".
وأكدوا، "رفضهم خطة إعادة التنظيم، كونها لا تضمن أي حقوق وتتجاهل حقوق مدينة بأكملها - حسب البيان".
ورفع أهالي الفحيص لافتات، مطالبين فيها بوقف إجراءات الإعسار المخالفة للقانون".
وكان مجلس إدارة شركة مصانع الإسمنت الأردنيّة "لافارج"، قال الخميس الماضي إن الشركة تعتزم تقديم طلب لتصفية الشركة، في حال لم يتم إيقاف إضراب العاملين واستمر موقف العمال والدائنين الرئيسيين على ما هو عليه الآن.
ودعا مجلس إدارة الشركة جميع الأطراف الأخذ بعين الاعتبار أهمية استدامة أعمال الشركة لما لذلك من تأثير إيجابي على بيئة الاستثمار والمحافظة على حقوق الجميع والسعي لإنجاح الاجتماع المنوي عقده 11 تشرين الأول/ أكتوبر 2021.
وقرر مجلس إدارة الشركة في تشرين الثاني/ نوفمبر 2019، تخفيض أعداد موظفيها بواقع 200 موظف ممن يعملون في مختلف مواقع الشركة، سعيا لاستدامة أعمالها والحفاظ على العديد من الوظائف المباشرة وغير المباشرة لديها.