شريط الأخبار
"الخارجية" تشارك باجتماع حول إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية القوات المسلحة الأردنية : عودة 17 طفلا إلى قطاع غزة بعد تلقيهم العلاج في مستشفيات المملكة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الحنيطي يزور كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية وزير الزراعة يطلق حملة لترقيم الأغنام الفايز يلتقي عددا من سفراء الدول الصديقة لدى المملكة الرواشدة : لواء الشوبك يزخر بتاريخ عريق وإرث حضاري يمتد عبر العصور وزيرة النقل تبحث مع السفير التركي تعزيز التعاون مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج دورة اعداد وتأهيل المستجدين المومني يستقبل وفدًا صحفيًُا ألمانيًا ويؤكد الحوار المنفتح مع الأصدقاء في العالم يشكّل ركيزة أساسية في رسالتنا الإعلامية الرئيس الأميركي يصل إلى السعودية الشملان : ممارسات غير نزيهة أرهقت قطاع المخابز وزير التربية يفتتح مدرستين جديدتين في قصبة اربد وزير التربية: حوسبة امتحانات الثانوية العامة تسهم في تحسين كفاءة العملية التعليمية الأردن يرفض ويدين قرار إسرائيل باستئناف ما يسمى تسوية الحقوق العقارية وتسجيل الأراضي تعرف على من يرافق ترامب في السعودية 33 شركة أردنية غذائية تشارك بمعرض سعودي فود للتصنيع هل يتغير مستقبل التكتيك في كرة القدم؟.. تجربة فريق إنجليزي مع الذكاء الاصطناعي العبداللات يناشد حسان لانصاف مسلسل "المسحراتي" اختلسوا من صندوق التأمين الصحي .. !!

رئيس الموساد السابق: إيران ليست قريبة من امتلاك قنبلة نووية

رئيس الموساد السابق: إيران ليست قريبة من امتلاك قنبلة نووية

القلعة نيوز :

قال الرئيس السابق لجهاز المخابرات الإسرائيلية "الخارجية" (الموساد)، يوسي كوهين، إن إيران، ليست قريبة من امتلاك قنبلة نووية.

وأشار في مؤتمر تنظمه صحيفة "جروزاليم بوست" الإسرائيلية، الثلاثاء إلى أن هناك معارضة أكبر لبرنامج إيران النووي، مقارنة بالماضي.

وقال كوهين: "أعتقد أن إيران، حتى يومنا هذا، ليست قريبة حتى من امتلاك سلاح نووي ... هذا يرجع إلى الجهود الطويلة الأمد التي تبذلها بعض القوى في العالم".

وأضاف: "إن موقف إيران أضعف أيضًا، حيث أن الدعم الأجنبي لما تفعله (إيران) أقل مما كان عليه في الماضي".

وتابع كوهين: "إذا طورت إيران سلاحًا نوويًا، فيجب أن تكون إسرائيل قادرة على إيقافه بمفردها".

ولدى سؤاله عما إذا كان ذلك ممكنًا بدون القنابل الخارقة للتحصينات، أجاب كوهين: "علينا تطوير القدرات للسماح لنا بالاستقلال التام، والقيام بما فعلته إسرائيل مرتين من قبل"، في إشارة إلى قصف المفاعل النووي العراقي (عام 1981) والسوري (عام 2007).

وأضاف: "يجب ألا يناموا (الإيرانيون) بهدوء".

ووصف كوهين الاتفاق النووي الإيراني لعام 2015 بـ"غير الشامل".

وأضاف: "يجب أن يكون اتفاقا شاملا (..) يجب تجديده بالكامل لكي يكون فعالا".

وتابع: "إذا لم يكن الأمر كذلك، فستستمر إيران في امتلاك القدرات التي لديها اليوم، أو حتى أعلى من ذلك".

وتعارض إسرائيل بشدة إحياء اتفاق نووي وقّعته إيران في 2015 مع الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا والصين وروسيا وألمانيا، لكنّ واشنطن انسحبت منه في 2018.

وفي موضوع آخر، وردا على سؤال، عمّا إذا كان يخطط لدخول العمل السياسي عقب تقاعده من عمله الأمني، قال كوهين "أنا في قطاع الأعمال الآن".

وتولى كوهين رئاسة الموساد في الفترة ما بين يناير/كانون الثاني 2016، وحتى يونيو/حزيران 2021.