شريط الأخبار
المهندس حازم الحباشنة يحضر اللقاء الملكي في محافظة الكرك مديرية شباب البلقاء ومؤسسة فواصل وهيئة شباب كلنا الأردن ينفذون نشاطاً شبابياً مشتركاً المومني: المبادرات الشبابية تحولت لنماذج نجاح مؤثرة على مستوى المحافظات القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتنياهو ومسؤولين آخرين بتهمة "الإبادة" اليماني يكتب : سيدات النضال العربي ضد العدو الغاصب السفير الياباني: زيارة الملك لليابان تجسد متانة العلاقات الثنائية وتعزز التعاون لتحقيق السلام في الشرق الأوسط العقبة تحتضن فعاليات القمة الثالثة عشرة لصانعي الألعاب الإلكترونية الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة النوايسة والمجالي نسايب .... الشيخ حامد النوايسة طلب والوزير قفطان المجالي أعطى وزارة الصحة ومديرية الأمن العام توقعان بروتوكول تعاون لتطوير خدمات الرعاية الطبية الطارئة ما قبل المستشفى وزير الشباب يشارك في حفل انطلاق دورة ألعاب التضامن الإسلامي بالرياض مسار تصاعدي للاقتصاد الوطني ومؤشرات إيجابية على مواصلة النمو العام المقبل من التبني إلى الابتكار ... الأردن يخطو بثقة في المشهد الرقمي العالمي صادرات صناعة عمان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر أجواء لطيفة فوق المرتفعات ومعتدلة في باقي المناطق اليوم وغدًا القلعة نيوز تحذر : اشخاص ينتحلون صفة مصورين لا ارتباط لهم مع مؤسستنا الإعلامية الدكتور ممدوح هايل السرور يستقبل امين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال الأحمد مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور ) الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي

المغرب : فيسبوك توظف 10 آلاف شخص لتطوير عالم رقمي

المغرب : فيسبوك توظف 10 آلاف شخص لتطوير عالم رقمي

القلعة نيوز :
تعتزم "فيسبوك” توظيف عشرة آلاف شخص من دول الاتحاد الأوروبي في السنوات الخمس المقبلة للعمل على تطوير عالم "ميتافيرس” الرقمي الموازي الذي يطمح إلى تحقيقه مؤسس الشبكة الاجتماعية الأميركية العملاقة ورئيسها مارك زاكربرغ.
واعتبر نيك كليغ والإسباني خافيير أوليفان البريطاني، المسؤولان الكبيران في المجموعة التي تضم راهناً 63 ألف موظف، في مقال أن "هذا الاستثمار هو بمثابة منح الثقة لقوة صناعة التكنولوجيا الأوروبية وإمكانات المواهب التقنية الأوروبية”.
ولم يورد المقال المنشور على مدونة تفاصيل دقيقة عن الدول التي ستتركز فيها هذه الوظائف مستقبلاً، ولم يوضح طبيعتها.
و اكتفى المسؤولان بالإشارة إلى أن "الحاجة إلى مهندسين على درجة عالية من التخصص هي واحدة من أكثر أولويات فيسبوك إلحاحا”.


ويشكل الـ”ميتافيرس”، وهي كلمة تجمع كلمتي "ميتا” و”يونيفرس” بالإنجليزية، أي "الكون الفوقي”، نوعا من البديل الرقمي للعالم المادي، يمكن الوصول إليه عبر الإنترنت.


ومن المفترض أن يتيح الـ”ميتافيرس” زيادة التفاعلات البشرية عبر الإنترنت من خلال تحريرها من القيود المادية، بفضل تقنيتي الواقع الافتراضي والواقع المعزز خصوصا.


فهو يمكن أن يوفر مثلاً إمكان الرقص في ملهى ليلي مع أشخاص على بعد آلاف الكيلومترات، وشراء أو بيع سلع أو خدمات رقمية لم يتم بعد اختراع الكثير منها.


واعتبر زاكربرغ في يوليوز الفائت أن "الميزة الرئيسية للميتافيرس ستتمثل في الوجود-الشعور بالوجود فعلاً مع الناس”.


وأوضح أيضا في مقابلة بالفيديو خلال معرض "فيفاتك” في يونيو الفائت، أن الأمر لا يقتصر على توفير "تجربة جديدة رائعة”، بل يؤدي كذلك إلى إطلاق "موجة اقتصادية يمكن أن تؤمّن فرصا للناس في العالم كله”.


ويأتي إعلان "فيسبوك” فيما تواجه الشركة التي تتخذ من كاليفورنيا مقرا لها ضغوطا عدة، وتحتاج إلى إعادة تحسين صورتها المتضررة جراء اتهامها بتجاهل الآثار الاجتماعية السلبية لأنشطتها.


وكان آخر ما سجل في هذا المجال اتهام فرانسيس هوغن، الموظفة السابقة في "فيسبوك”، الشبكة بأنها تجعل المراهقين يدمنون استخدام منصاتها.


وأشاد نيك كليغ وخافيير أوليفان في مقالهما بالدور الذي تؤديه أوروبا في وضع تشريعات لمواجهة الإفراط في استخدام الإنترنت.


وشددا على أن "صناع القرار الأوروبيين يشقون الطريق من خلال عملهم على جعل القيم الأوروبية، مثل حرية التعبير والخصوصية والشفافية وحقوق الأفراد، جزءا من العمل اليومي للإنترنت”.


وشددا على أن لأوروبا "دورا مهما ينبغي أن تؤديه في بلورة قواعد الإنترنت الجديدة”.


"لا شركة ستمتلك ميتافيرس”


وكرر المسؤولان أن "فيسبوك” لا تسعى من خلال "ميتافيرس” إلى بناء عالم مغلق جديد على غرار شبكتها الاجتماعية.


وأكدا أن "اي شركة لن تمتلك ميتافيرس أو تستثمره”.


وشرحا أن "ميزته الرئيسية ستكون الانفتاح وقابليته للتشغيل البيني مثل الإنترنت. وسيكون التعاون بين الشركات والمطورين والمبدعين وصانعي السياسات ضروريا لإحيائه”.


وتُعتبَر "فيسبوك” أصلا من الشركات الرائدة عالميا في مجال الواقع الافتراضي من خلال خوذة "أوكولوس” التي تنتجها شركة تحمل الاسم نفسه، استحوذت عليها المجموعة عام 2014 مقابل ملياري دولار.


وأعلنت "فيسبوك” في شتنبر الفائت أنها عيّنت مديرا جديدا للتكنولوجيا لديها، هو مدير قسم الواقع الافتراضي والواقع المعزز "فيسبوك رياليتي لابس” أندرو بوسوورث، الذي يعتبر بحكم موقعه أحد متخصصيها في مجال "ميتافيرس”.


إلا أن الشركة الأميركية العملاقة ليست الوحيدة التي تراهن على هذا العالم الافتراضي.


فشركة "إبيك غايمز” المطورة للعبة "فورتنايت” أعلنت أن قسما من الأموال البالغة مليار دولار التي جمعتها هذه السنة من مستثمريها، سيخصص لـ”ميتافيرس”.


وعلى "ديسنترالاند”، وهي منصة على الإنترنت تعتبر واحدة من رواد "ميتافيرس”، أصبح من الممكن الآن الحصول على وظيفة مدير لعبة في كازينو افتراضي.