شريط الأخبار
أسعار النفط تتراجع وسط مخاوف من ضعف الطلب الأميركي الاتحاد الدولي للتزلج يوضح موقفه من الرياضيين الروس تحذير طبي: نزيف اللثة قد يكون إشارة مبكرة للسرطان فوائد صحية خفية للفجل الحار اليونيسف: السمنة تتجاوز النحافة بين الأطفال والمراهقين لأول مرة تعزيز التكامل بين البلديات والمؤسسات المدنية في الصريح الوجبة الصحية المدرسية تعزز الحضور وتقلص الاعتماد على الوجبات المصنعة في الأردن أجواء معتدلة متوقعة ومناسبة لرحلات نهاية الأسبوع سمور يحاضر في اتحاد الكتاب عن الأمراض الميكروبية والتحديات العالمية منظمة الصحة العالمية ترفض الإخلاء من غزة احباط محاولتي تهريب باستخدام بالونات عبر الحدود الشرقية وزارة الثقافة تطلق حملة "تبرّع بقطعة تراثية .. تُنشئ متحفًا .. وتوثّق إرثًا" وفيات الاردن اليوم الخميس 11-9-2025 بلدية الكرك تواصل تنفيذ مشروع عطاء قبة الصخرة بمرحلته الثانية تعزيز التكامل بين البلديات والمؤسسات المدنية في الصريح النائب السابق خليل عطية الإعتداء على الدوحة عربدة إسرائيلية تجاوزت كل الحدود نقيب تجار الحلي والمجوهرات مؤشرات عالمية ترجح ارتفاع أسعار الذهب قريباً مراقبو "التوجيهي" يطالبون بتسريع صرف مستحقاتهم المالية قطر: تصريحات نتنياهو بائسة لتبرير جريمته الغادرة إعلان أسماء الدفعة الثالثة لبرنامج إعداد المعلمين قبل الخدمة للعام 2025/2026

غوتيريش: مقتل 62 صحفيا حول العالم في 2020

غوتيريش: مقتل 62 صحفيا حول العالم في 2020

القلعة نيوز : كشف الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الثلاثاء، عن مقتل 62 صحفيا حول العالم في 2020، لمجرد قيامهم بعملهم.

جاء ذلك في رسالة وجهها بالفيديو بمناسبة اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين، الذي تحتفي به الأمم المتحدة في 2 نوفمبر/ تشرين الثاني من كل عام.

وقال غوتيريش، في رسالته التي اطلعت عليها الأناضول: "في العام الماضي، قُتل 62 صحفيا لمجرد قيامهم بعملهم، وفقد الكثيرون حياتهم في الصراع".

وأضاف: "وفي السنوات الأخيرة، ارتفع عدد العاملين في مجال الإعلام الذين قُتلوا أثناء التحقيق في الفساد وانتهاكات حقوق الإنسان"، مبينا أن "قرابة 9 من كل 10 عمليات قتل من هذه النوعية تمر دون عقاب".

وتابع: "كما يواجه الصحفيون تهديدات أخرى لا حصر لها، من الاختطاف والتعذيب إلى الاعتقال والمضايقة، وهو ما يقوض الديمقراطية وسيادة القانون".

وأردف: "في هذا اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين، ندعو إلى تحقيق العدالة للصحفيين الذين قتلوا أثناء أداء واجبهم، وإحياء ذكرى إرثهم وإنجازاتهم".

وحث غوتيريش "جميع الدول الأعضاء على التضامن مع الصحفيين، والتحقيق في الجرائم المرتكبة ضدهم ومقاضاة مرتكبيها بقوة القانون الكاملة".