شريط الأخبار
محافظ العاصمة يمنع فعالية للملتقى الوطني في الرابية الجمعة الأمن العام : إخفاء لوحات الأرقام أو التلاعب بها فعل يثير الشبهات، وعقوبته تصل ل 3 أشهر وغرامة تصل ل 500 دينار النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم رئيس الوزراء: مؤشرات الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الحالي مشجَّعة وتدل على تحسن الأداء الاقتصادي الأردن يرحب برفع الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا الصفدي: كارثية الوضع في غزة تستدعي تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي الحملة الأردنية تواصل تشغيل المخابز في جنوب غزة للنازحين الأردن يعزي تنزانيا بضحايا حادث كليمنجارو إرادة ملكية بالاميرة بسمة ....رئيسة لمجلس أمناء لجنة شؤون المرأة تنقلات بين السفراء .. الحمود وعبيدات والحباشنة والفايز والنمرات والنبر والعموش والخوري لماذا الثانوية العامة. ... الجيش يحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة قادمة من الأراضي السورية

50 ألف طالب طب يتوقع تخرجهم خلال خمس سنوات

50 ألف طالب طب يتوقع تخرجهم خلال خمس سنوات

القلعة نيوز :

اكدت مصادر مطلعة ان مجلس التعليم العالي بصدد الموافقة المبدئية لاستحداث تخصص طب اسنان لاحدى الجامعات الخاصة، كما فتح المجلس الباب ضمن تعليمات محددة ودقيقة، حيث لم يعد التفكير بانشاء كليات طبية بأي من الجامعات الرسمية أو الخاصة.

وتستعد جامعات اردنية لتقديم طلبات لامكانية استحداث تخصصات طبية رئيسية كالطب البشري والاسنان، وفقا لمعايير سيتم حسمها واقرارها قبل اعطاء الموافقة النهائية لانشاء أي من الكليات الطبية المنوي التقدم لاستحداثها.

ووفقا لمصادر مطلعة فإن مبررات فتح باب التقدم لانشاء تخصصات طبية بالجامعات الاردنية، يأتي لاحتواء الطلبة الراغبين بالدراسة الطبية، واستقطابهم للدراسة بالاردن بدلا من توجههم لخارج المملكة وضمان نوعية دراستهم ومخرجات التخصصات الاهم في الجامعات والتي تمس حياة البشر بطريقة مباشرة وواضحة.

ووفقا لارقام مؤكدة، فإن عدد الطلبة الدارسين بالجامعات الاردنية للعام الحالي زاد عن 4000 طالب وطالبة ويدرس حوالي ستة الاف طالب طب خارج الاردن، ليصل عدد الطلبة الدارسين للطب خلال السنوات الخمس القادمة الى 50 الف طالب وطالبة.

ووفقا لقراءات مختصين وخبراء فإن الحرب بالاقبال على دراسة الطب والاسنان العام الحالي، تظهر جليا انه لا حل لاصحاب المعدلات العالية الا برغبتهم بدراسة الطب،رغم التوجيهات بالتوجه لدراسة تخصصات لا تقل اهمية عن الطب، وجاء التوجه لفتح المجال للتقدم بانشاء تخصصات طبية لهذه الغاية واحتواء الطالب داخل وطنه.

ورغم موافقة مجلس الوزراء على استحداث ثلاث جامعات طبية بالاردن، الا أن ماراثون الطب لن يتوقف فاقدمت الجامعات على التقدم بطلبات فتح تخصص طب وطب اسنان،حيث أن الناظر للاردن خلال السنوات القادمة القريبة والبعيدة سيتفاقم الى حد لا يمكن استيعاب العدد الفعلي وتراكم البطالة بين صفوف الخريجين، الا أن الفكرة تنحصر بتوجيه الطلبة والجامعات لاطباء اختصاص يحتاج له سوق العمل والمستشفيات.

ووفقا للمعلومات فإن الحديث عن انشاء كليات طبية يتطلب عقد اتفاقيات مع جامعات مرموقة من اول 500 جامعة عالمية وهي التي ستزود تلك الجامعات بأساتذة من قبلها،حيث لن يتم تفريغ الجامعات الأردنية الرسمية من أساتذتها وقد يتم اللجوء لبعضهم بالتخصصات الطببية الأساسية لكن وفقا لشروط محددة، حيث ستواصل تلك الجامعات عملها من خلال سياسة الابتعاث لتدريب اساتذتها العاملين بها لغايات تأهيلهم.

ولغايات ضبط النوعية والمخرجات، ستحافظ على ذات الشروط الخاصة بقبول الطلبة وفقا للحدود الدنيا لمعدلات القبول وهي 85 %، وهي أمور جوهرية لا يمكن تجاوزها،وستكون نسبة الطلبة غير الأردنيين 60 % من العدد الإجمالي، بينما ستكون نسبة الأردنيين 40 % فقط.

وسيكون وفقا للمصادر التشديد على عدم منح اصحاب تلك الجامعات والتخصصات الطبية الترخيص المبدئي إلا إذا كان هنالك مستشفى تعليمي تابع لها.