شريط الأخبار
البرتغال تتوّج بدوري الأمم الأوروبية العليمات.. يكتب: الجلوس الملكي السادس والعشرين الملك يجري سلسلة لقاءات مع قادة دول ورؤساء في مدينة نيس الفرنسية رئيس جامعة الحسين بن طلال يهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد الجلوس الملكي السادس والعشرين الملك يتلقى برقيات تهنئة بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية ويوم الجيش في عيد الجلوس الملكي..الجمعية الملكية لحماية الطبيعة ركيزة بيئية وتنموية الزراعة في عهد الملك .. مسيرة نهوض ورؤية ملكية ترسّخ الأمن الغذائي استقبال أردني حافل للمنتخب العراقي في مطار الملكة علياء الملك يلتقي الرئيس العراقي في نيس ويؤكد اعتزازه بالعلاقات الأخوية نقابة الصحفيين ترحب بالصحفيين العراقيين المومني : نُرحّب ببعثة المنتخب العراقي الشقيق في بلدهم الثاني الأردن الرواشده : ‏دعم الفنان الأردني أولوية وزارة الثقافة قطاعات الثقافة في عهد الملك عبدالله الثاني شهدت تطورا ملحوظا الرعاية الصحية في عيد الجلوس الملكي..إرث ثمين وقفزات نوعية نحو الريادة الإقليمية الاقتصاد الوطني..خارطة طريق واضحة المعالم تحاكي التطورات العالمية في عيد الجلوس الملكي..نماذج نسائية تبرز دور المرأة الأردنية في تحقيق الأمن الغذائي والاجتماعي "الفنان عيسى السقار "يُشيد بجهود "وزير الثقافة" الداعمة للفنان الأردني رئيس وأعضاء رابطة عشيرة الفارس الشوابكة يهنئون جلالة الملك عبدالله الثاني بمناسبة عيد الجلوس الملكي ويوم الجيش والثورة العربية الكبرى قريبا : الأمن العام تنقلات و احالات كبيرة و ترفيع ثلاث عمداء إلى رتبة لواء فعاليات جرش تؤكد على مكانة الوطن الرفيعة في ذكرى جلوس الملك على العرش

حجاوي: الأردن قادر على رصد متحور "أوميكرون" ولا يمكن منع دخوله

حجاوي: الأردن قادر على رصد متحور أوميكرون ولا يمكن منع دخوله
القلعة نيوز : أكد عضو اللجنة الوطنية لمكافحة الاوبئة الدكتور بسام حجاوي أن الأردن قادر على رصد أي إصابة بمتحور كورونا الجديد "أوميكرون" من خلال القدرات المخبرية والوبائي.

وقال حجاوي لـ عمون إنه لا يمكن منع أي متحور من دخول البلاد، لكن الاجراءات المتخذة من قبل الحكومة كفيلة بتأخير وصوله إلى أن يتم اكتشاف كافة خصائصه من خلال الابحاث العلمية.

وأضاف أنه يجب معرفة وبائية المتحور الجديد والمقصود بها سرعة انتشاره وأعراضه، مشيرا إلى أن الابحاث الاولية بينت أن المتحور "أوميكرون" يعمل من خلال أكثر من طفرة جماعية الأمر الذي دعا الصحة العالمية إلى إعلانه مؤشر خطير.

وفي ذات الوقت قال حجاوي إنه منذ اكتشاف أول إصابة بالمتحور في موطنه، عدد محدود من الدول أعلنت تسجيل إصابات به، فيما لم تعلن أي دولة بمنطقة شرق المتوسط تسجيل اصابات، متمنيا أن لا تكون شدته وسرعة انتشاره كمتحور دلنا.

ودعا حجاوي الدول إلى رصد المتحور الجديد والإعلان عن الاصابات رسميا إذا سجلت وذلك لكشف سرعة انتشار المتحور.

وبين حجاوي أن اللقاحات المتوفرة ضد فيروس كورونا تلعب دورا كبيرا في منع انتشار الفيروس المتحور، مؤكدا أن الطفرات لن تدخل بسهولة إلى الدول التي معدلات التطعيم فيها مرتفعة.

وأوضح أن شركات اللقاحات بدأت بتطوير مطاعيمها لمقاومة المتحور الجنوب افريقي لقتله في المهد، حيث أعلنت موديرنا عن بدء تطوير جرعة معززة لهذا المتحور.

وأكد حجاوي على ضرورة تلقي اللقاحات المضادة للفيروس، والالتزام باجراءات الوقاية ذاتها بارتداء الكمامة والتباعد الجسدي.