شريط الأخبار
نجوم عرب للمرة الأولى على خشبة مهرجان جرش 2026 "النشامى" بحاجة للدعم وليس للإشاعات و "الترندات" رفع الحجز المالي عن نادي الوحدات Ion Exchange توسّع حضورها العالمي في حلول أغشية HYDRAMEM® من خلال شراكة تقنية استراتيجية مع MANN+HUMMEL دبي تحقق أقل مدة انقطاع للكهرباء على مستوى العالم بمتوسط 49 ثانية لكل مشترك سنوياً في إطار الاستجابة لتغيّرات السوق فيديكس تواصل دعم الشركات لضمان تدفق حركة البضائع مستشفى ميد كير في دبي يصبح أول مستشفى في العالم يعالج مريضًا بالغًا مصابًا بضمور العضلات الشوكي (SMA) خارج الولايات المتحدة الأمريكية FinBursa تُعيد تعريف الاستثمار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: أول تطبيق محايد لأسواق الاستثمار الخاصة مباشرة من المصدر اختتام بطولة الاستقلال الكروية في مدارس ارض العز مجموعة الخليج التجارية لحلول الشركات تعيّن سايمون هاولز مديراً عاماً للشركة لقيادة المرحلة المقبلة من الابتكار والنمو ترامب: أجريت مع بوتين مكالمة جيدة جدًا الأردن للصومال: نرفض الاعتراف الإسرائيلي بأرض الإقليم حسان عن تخرج مكلفي خدمة العلم: البرنامج مستمر لدفعات من شبابنا الرواشدة يلتقي العين النجار والجندي الرواشدة يلتقي المهندسة المبدعة لبنى القطارنة إطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” لتعزيز التعاون الدولي للقضاء على سوسة النخيل الحمراء. وزير الاستثمار يبحث مع أعيان ونواب البادية الجنوبية مشاريع تنموية تلامس حياة المواطنين وتلبي احتياجاتهم. الخرابشة: عطاء لحفر 80 بئراً جديدة في حقل الريشة الغازي ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من مكلفي خدمة العلم ويلقي كلمة ترامب يمازح الملك تشارلز .. "أمي كانت معجبة بك"

الأردن ومصر .. رفع القدرة الكهربائية إلى 1000 ميغاواط

الأردن ومصر .. رفع القدرة الكهربائية إلى 1000 ميغاواط

القلعة نيوز : اتفق الأردن ومصر اليوم أمس الاحد، على رفع القدرة الكهربائية بين البلدين من 500 ميغاواط حاليا الى 1000 ميغا مستقبلا لتمكين البلدين من تبادل الطاقة مع دول الإقليم.

جاء ذلك في تصريح صحفي مشترك لوزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة ووزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري الدكتور محمد شاكر، عقب اجتماع بحث خلاله الجانبان خطط التوسع بالربط الكهربائي بين البلدين وسبل تطوير قطاع الكهرباء وفتح اسواق طاقة جديدة لاستيراد وتصدير الطاقة الكهربائية.
وقال الوزير الخرابشة ان الاتفاقات ستساعد على توسعة الأنظمة الكهربائية في البلدين للوصول الى أسواق جديدة بما يقلل الكلف على انظمتهما الكهربائية لافتا الى انه ستتم خلال شهرين إحالة عطاءات تنفيذ الربط الكهربائي الأردني مع العراق.
واكد الخرابشة جهوزية الشبكة الكهربائية الأردنية لتزويد لبنان بالكهرباء خاصة بعد الاتفاق على صيغة العقد النهائي التي تم التوصل اليها خلال اجتماع وزراء الكهرباء في الأردن وسوريا ولبنان الذي عقد في الثامن عشر من شهر تشرين الأول الماضي لتزويد لبنان بحوالي 150 ميغاواط كهرباء من الشبكة الأردنية عبر سوريا خلال الفترة من منتصف الليل وحتى السادسة صباحا و250 ميغاواط خلال باقي الأوقات.
وعن تفاصيل الاجتماعات الوزارية التي بدأت في وزارة الطاقة والثروة المعدنية أمس الاحد قال الخرابشة تم خلاله عرض تقدم العمليات الخاصة بالربط الأردني مع السعودية وسوريا والعراق، في حين عرض الجانب المصري تجربته بالربط الكهربائي مع السعودية والسودان وأوروبا.
واكد الوزير الخرابشة أهمية التنسيق لتعزيز التعاون في مجالات الطاقة الكهربائية والطاقة المتجددة للاستفادة من الخبرات المتراكمة في هذه المجالات وتبادل وجهات النظر والتعاون المشترك.
من جانبه قال الوزير المصري ان مصر تمكنت من رفع قدراتها الكهربائية وأصبحت هذه القدرات قابلة للتصدير وان لديها خطة طموحة لرفع نسبة الطاقة المتجددة من قدراتها الكهربائية الى 35 بالمئة عام 2035.
وقال ان لدى مصر حاليا قدرات احتياط جيدة جدا من الطاقة الكهربائية وان مصر ماضية في مشاريع الربط الكهربائي مع دول الجوار لافتا الى ان الربط الكهربائي مع الأردن يعزز منظومة تبادل الطاقة الكهربائية في المنطقة.وأشاد الجانبان بالعلاقات الاستراتيجية المتميزة بين البلدين، ووصفا الربط الكهربائي الأردني-المصري بانه نموذج مثالي لمشاريع الربط الكهربائي بين الدول العربية.
ويتبادل الأردن ومصر الطاقة الكهربائية منذ عام 1999، وترتبط الشبكة الكهربائية الأردنية بالشبكة الكهربائية المصرية بكيبل بحري جهد 400 كيلو فولط، يمتد عبر خليج العقبة بطول 13 كم وباستطاعة 550 ميغاواط ضمن مجموعة الربط الكهربائي الثماني والذي يضم كل من الأردن ومصر والعراق وسوريا ولبنان وفلسطين وليبيا بالإضافة الى تركيا.