شريط الأخبار
الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية لمجلس النواب الاثنين لخلافة الجراح بمقعد الشباب الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط تربية القويسمة تنظم ورشة تدريبية لإدارة المحتوى الإعلامي المدرسي مفوّض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان: خطط إسرائيل في الضفة الغربية تشكل خطوة نحو ضم غير قانوني دولة عربية تعلن الخميس أول أيام رمضان ابنة هيفاء وهبي تظهر بملامح مختلفة كلياً دينا فؤاد بمنشور غامض عن الأصل والطيبة النجوم يجتمعون في غداء ما قبل حفل الأوسكار... كل ما تريدون معرفته عن المناسبة العالمية المياه تطلق نتائج دراسة لتقييم استدامة "حوض الديسي" المومني: الأردن يقف إلى جانب أشقائه العرب مناصرا وداعما إطلاق منظومة مؤشرات الموارد البشرية في القطاع العام وزير العدل يترأس الاجتماع الأول لمجلس تنظيم شؤون الخبرة لعام 2026 5 ميداليات للأردن في دورة الألعاب للأندية العربية للسيدات حسّان: العام الحالي يشهد إطلاق مشاريع استراتيجية في المياه والطاقة والنقل "تنشيط السياحة" تشارك بالمعرض السياحي الدولي "بي آي تي 2026" في ميلانو مواصلة أعمال الترميم في البترا: تعزيز حماية "قبر الجرة" وفق المعايير الدولية اتفاقية جديدة بين الأردن وسوريا لتعزيز التعاون في النقل الجوي وتوسيع خيارات المسافرين تجارة الأردن" تعيد افتتاح مكتب مجلس الأعمال الأردني السعودي في مبناها الهميسات يشيد بإنجازات"البوتاس العربية" وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة الـ 45 للجنة المرأة العربية

العرموطي: هل تعرض الوزير الفراية لضغوطات؟

العرموطي: هل تعرض الوزير الفراية لضغوطات؟
القلعة نيوز:وجه النائب صالح العرموطي 12 سؤالاً إلى رئيس الوزراء بشر الخصاونة وذلك على اثر تراجع وزير الداخلية مازن الفراية عن قرار محافظ العاصمة ياسر العدوان بخصوص وقف الحفلات.

وتالياً نص السؤال:

معالي رئيس مجلس النواب المكرم

استنادا لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي إلى دولة رئيس الوزراء.

- نص السؤال :

1. ما هي الأسباب التي دفعت بوزير الداخلية وبأقل من ١٢ ساعة لإلغاء قرار محافظ العاصمة المتعلق بوقف الحفلات الغنائية والمناسبات في العاصمة استناداً لأوامر الدفاع.

2. ما هي الحفلات والمناسبات التي تمت الموافقة عليها ولماذا تضارب القرارات، وهل حفلات الغناء وغيرها قائمة بعد صدور قرار الوزير.

3. لماذا سمح بوجود تجمعات كبيرة واحتفالات في بوليفارد العبدلي تخللته مخالفات صارخة لأوامر الدفاع تتعارض مع أبسط قواعد السلامة العامة وأثارت استهجان الأردنيين.

4. لماذا الحكومة تتعامل مع ملف كورونا على أنه ملف سياسي وليس صحي فهذا التشدد في تطبيق أوامر الدفاع ومنع التجمعات على أصحاب الرأي كما جرى مع الناشطين طلاب الجامعات الذين حاولوا الاعتصام السلمي على دوار الداخلية بينما تتراخى وتتهاون في تطبيق أوامر الدفاع في الحفلات الغنائية الأمر الذي يعرض حياة الناس لخطر الموت الأمر الذي يرتب المساءلة على الحكومة .

5. هل تعلم الحكومة أن أوامر الدفاع المطبقة منذ سنة وسبعة أشهر أصبحت تشكل خرقاً واضحاً للدستور وخنقاً لحرية الرأي والتعبير وأن قانون الصحة العامة يفي بالوقاية واتخاذ التدابير اللازمة لمواجهة جائحة كورونا.

6. ما هي الضغوطات التي مورست على وزير الداخلية لاتخاذ هذا القرار المخالف لأوامر الدفاع بشكل واضح وجلي دون أن يكون هناك تنسيق أو تعاون بين الجهات المختصة.

7. لماذا لم يقم وزير الداخلية بإلغاء قرار متصرف لواء عين الباشا الصادر بتاريخ ٢٧ / ١١ / ٢٠٢١ والقاضي بعدم السماح لحزب جبهة العمل الإسلامي فرع عين الباشا بإقامة ندوة في مقر الحزب بعنوان عينك على الأقصى بينما سمح بإقامة مهرجانات غنائية في كثير من المناطق ، فلماذا الازدواجية في اتخاذ القرارات.

8. لماذا قام وزير الداخلية والحكام الإداريين بعدم السماح بإقامة مهرجان احتفالاً بالمولد النبوي الشريف في المدرج الروماني ، بينما سمح لمهرجان جرش ومهرجان العقبة والبحر الميت وبعض الفنادق والمطاعم رغم وجود وباء الكورونا وعدم أخذ رأي لجنة الأوبئة.

9. هل تعلم الحكومة بأن إقامة هذه المهرجانات وبهذه الأعداد الكبيرة وبدون مراعاة البروتوكولات الصحية والتباعد وأوامر الدفاع أدى الى ارتفاع الإصابات بفايروس كورونا وعدم الثقة بأوامر الدفاع.

10. لماذا تصر الحكومة على شيطنة المسجد بما يتعلق في موضوع الكورونا والإصرار على التباعد ورصد المصلين بالكاميرات علماً ان المسجد بيئة طاهرة ونقية وطاردة لكل الفايروسات.

11. لماذا سمح للملاهي الليلة بفتح أبوابها فلا يوجد فيها أصلا تباعد بل تلاصق ولا توجد فيها مراعاة للسلامة العامة؛ هذه الأماكن غير الصحية منتشرة في كثير من أرجاء الوطن دون رقيب أو حسيب في الوقت التي أغلقت منشآت كبيرة ومحلات تجارية ومطاعم شعبية مما انعكس ذلك سلباً على الاقتصاد الوطني ودخل المواطن ومس الأمن المجتمعي.

12. لماذا تم إقالة وزير العدل ووزير الداخلية رغم قيام كثير من الوزراء العاملين بحضور احتفالات ومناسبات تجاوز عدد الحضور المئات، هل هو موقف سياسي بحت ضد هؤلاء الوزراء، ولماذا الكيل بمكيالين.

وتفضلوا بقبول الاحترام ،،،