شريط الأخبار
الاحتلال يحتجز 25 فلسطينيا ويحقق معهم ميدانيا في مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم الصبيحي: 8 ​ضمانات لتجويد "تنظيم العمل المهني" ونجاح تطبيقه مجلس الوزراء يقرر تعديل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين لتحفيز الاستثمار في المحافظات ورفع سقف متطلَّبات الحصول على الجنسيَّة عن طريق الاستثمار في سوق عمَّان المالي الصور ... أ.د.ساري حمدان يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الثاني من الفوج 33 مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت والبحرين الكويت تعلن السيطرة على حريق دون تسجيل إصابات إثر هجوم إيراني وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأميركي مشروع قانون الملكية العقارية لا يتضمن فرض اي ضرائب او رسوم جديدة وهناك خلط بينه وبين قانون ضريبة الأبنية والأراضي أجواء حارة نسبيا في اغلب المناطق اليوم البدور: مليون توقيع رافض للمخدرات عهد وطني وميثاق اخلاقي لحماية الوطن تشكيلات محدوده في المجلس القضائي خلال الأسبوعين القادمين البحرين والكويت تتصديان لهجمات جوية إيرانية وتفعلان إجراءات الدفاع الجوي خبراء: تعديلات قانون الجامعات تربط التعليم العالي باحتياجات سوق العمل دي لا فوينتي يشيد بإسبانيا "أفضل فريق في العالم" بعد بلوغه النهائي وسط توتر إقليمي..اختتام اليوم الأول من جولة مباحثات جديدة بين لبنان وإسرائيل خطاب ترامب إلى الأمة سيركّز على "حرية ونزاهة الانتخابات" رئيس الأركان ومديرا المخابرات والأمن يقدمون واجب العزاء بالشيخ حمد بن خليفة (صور) الشيخ أمجد ندى الشرعة يُكَرَّم مستشار العشائر تقديراً لجهوده وعطائه الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة الجيش الأميركي يشن غارات جديدة على إيران

« المركزي » يحذر مجددًا من التعامل بالعملات الافتراضية

« المركزي » يحذر مجددًا من التعامل بالعملات الافتراضية

القلعة نيوز :

اكد البنك المركزي استمرار سريان حظر التعامل بجميع أنواع العملات / ألاصول الافتراضية على جميع الجهات الخاضعة لأشرافه ورقابته بما في ذلك قطاع التأمين بالاضافة الى اي جهة ستخضع مستقبلا لاشراف ورقابة البنك سواء بشكل مباشر او غير مباشر.

وبين البنك المركزي في تعميم وجهه الى البنوك والجهات الخاضعة لاشرافه ورقابته أن ذلك يشمل ذلك التبادل بالعملات والاصول الافتراضية وتحويل العملات والاصول الافتراضية من حساب الى اخر وحفظ وادارة العملات والادوات الي يمكن التحكم بها والمشاركة وتقديم الخدمات المالية المرتبطة بعرض احد المصدرين أو بيع العملات والاصول الافتراضية .

وبموجب التعميم يحظر التعامل بالعملات والاصول الافتراضية بالعقود الاجلة المستقبلية أو الاستثمار في الصناديق الاستثمارية او صناديق المؤشرات الخاصة بها وكذلك فتح حسابات للعملاء بها او ارسال او استقبال حوالات مقابلها بغرض شراؤها او بيعها.

وقال البنك المركزي تعرف العملات الافتراضية بانها تميلا رقميا للقيمة التي يمكن تداولها رقميا أو تحويلها ويمكن استخدامها لاغراض الدفع والاستثمار ولايشمل ذلك عمليات التمثل الرقمية للعملات الورقية والاوراق المالية وغيرها من العملات والأصول المالية الصادرة أو المنظمة من قبل البنك المركزي او اي جهة اخرى داخل الاردن ومن الامثلة على هذه العملات الافتراضية « البتكوين» وأشار الى أنه لوحظ الترويج للتداول بالعملات المشفّرة مثل داج كوين (Dag coin) من خلال مواقع التواصل الاجتماعي.

وحذر البنك المركزي المواطنين من التعامل بكافة أنواع هذه العملات لما تكتنفه من مخاطر عالية تتمثل على سبيل المثال لا الحصر بتذبذب قيمتها بشكل كبير والجرائم المالية والقرصنة الالكترونية وخطر خسارة قيمتها بالإضافة إلى المخاطر القانونية التي تكتنف التعامل بهذه العملات حيث أنها لا تصنف كنقود ولا حتى أموال وممتلكات خاصة طبقاً للتشريعات والقوانين والأنظمة النافذة في المملكة بسبب افتقارها لغطاء مادي وعدم صدورها من جهات مرخصة أو معتمدة تكون ملزَمة قانونياً بها.