شريط الأخبار
البرتغال تتوّج بدوري الأمم الأوروبية العليمات.. يكتب: الجلوس الملكي السادس والعشرين الملك يجري سلسلة لقاءات مع قادة دول ورؤساء في مدينة نيس الفرنسية رئيس جامعة الحسين بن طلال يهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد الجلوس الملكي السادس والعشرين الملك يتلقى برقيات تهنئة بعيد الجلوس وذكرى الثورة العربية ويوم الجيش في عيد الجلوس الملكي..الجمعية الملكية لحماية الطبيعة ركيزة بيئية وتنموية الزراعة في عهد الملك .. مسيرة نهوض ورؤية ملكية ترسّخ الأمن الغذائي استقبال أردني حافل للمنتخب العراقي في مطار الملكة علياء الملك يلتقي الرئيس العراقي في نيس ويؤكد اعتزازه بالعلاقات الأخوية نقابة الصحفيين ترحب بالصحفيين العراقيين المومني : نُرحّب ببعثة المنتخب العراقي الشقيق في بلدهم الثاني الأردن الرواشده : ‏دعم الفنان الأردني أولوية وزارة الثقافة قطاعات الثقافة في عهد الملك عبدالله الثاني شهدت تطورا ملحوظا الرعاية الصحية في عيد الجلوس الملكي..إرث ثمين وقفزات نوعية نحو الريادة الإقليمية الاقتصاد الوطني..خارطة طريق واضحة المعالم تحاكي التطورات العالمية في عيد الجلوس الملكي..نماذج نسائية تبرز دور المرأة الأردنية في تحقيق الأمن الغذائي والاجتماعي "الفنان عيسى السقار "يُشيد بجهود "وزير الثقافة" الداعمة للفنان الأردني رئيس وأعضاء رابطة عشيرة الفارس الشوابكة يهنئون جلالة الملك عبدالله الثاني بمناسبة عيد الجلوس الملكي ويوم الجيش والثورة العربية الكبرى قريبا : الأمن العام تنقلات و احالات كبيرة و ترفيع ثلاث عمداء إلى رتبة لواء فعاليات جرش تؤكد على مكانة الوطن الرفيعة في ذكرى جلوس الملك على العرش

الصحة : سنقلل من فترة انتظار نتائج فحص كورونا

الصحة : سنقلل من فترة انتظار نتائج فحص كورونا

القلعة نيوز :

كشف مدير المختبرات المركزية في وزارة الصحة الدكتور محمود الغزو عن ارتفاع أعداد عينات فحوصات فيروس كورونا الواردة للمختبرات بشكل ملحوظ في الفترة الأخيرة مشيراً الى أن أكثر من 60 ألف عينة ترد لمختبرات وزارة الصحة يوميا .

وأضاف الدكتور الغزو في حديثه لإذاعة الأمن العام خلال البرنامج المفتوح بفترته الصباحية ان وزارة الصحة قامت بالعمل على ايجاد حلول سريعة وجذرية لمعالجة أي تراكم للعينات وكرست كافة إمكانياتها للخروج بنتائج فحص كورونا بأسرع فترة زمنية ممكنة وسيصار الى تجهيز مختبرات بأجهزة جديدة مشيرا الى ضرورة توخي المواطنين للحيطة والحذر لحين ظهور نتائج فحوصاتهم.

وقال الدكتور الغزو إن اسباب التأخر في ظهور النتائج يعود الى أن الطاقة الاستيعابية الحالية للمختبرات تعادل من 40 الى 50 الف فحص يومي من أصل أكثر من 60 الف عينة فحص يومي وهو السبب الرئيس في تأخر ظهور بعض النتائج والتي قد تصل الى 48 ساعة منوها الى ارتفاع اعداد عينات فحوصات فيروس كورونا لأسباب فتح جميع القطاعات ودخول الاردن في الموجه الثالثة من وباء كورونا حيث لوحظ اكتظاظ وتوجه الناس لإجراء هذه الفحوصات في وزارة الصحة مع العلم ان الوزارة تقوم بإجراء هذه الفحوصات بشكل مجاني لجميع المقيمين في المملكة بالإضافة لأعداد المسافرين الكبيرة الذين يقومون بالفحص الدوري كل 3 أيام.

ودعا الدكتور الغزو الى ضرورة الالتزام التام بسبل الوقاية والسلامة العامة من حيث التطعيم والتباعد الاجتماعي وارتداء الكمامة مؤكدا ان ما يقدم في الدولة الاردنية لا يقدم في دول اخرى .

وفيما يتعلق بطلاب المدارس اكد الدكتور الغزو أنه وخلال الاسبوع الماضي كان هناك كتاب قد صدر عن وزارة الصحة لإعطاء الاولوية لفحوصات طلاب المدارس بحيث يكون لهم الاولوية في استخراج نتائج فحص " PCR" مشددا على ان الاهل عليهم مسؤولية عدم ارسال ابنائهم الى المدرسة في حال ظهور أي اعراض عليهم وإجراء فحص " PCR .

وقال ان وزارة الصحة قامت بتدريب كوادر من وزارة التربية والتعليم لإجراء الفحوصات السريعة وهي موزعة على المدارس والمواد متوفرة في وزارة الصحة ويمكن لأي مدرسة اجراء هذه الفحوصات في حال تبين وجود حالات يجب عزل الطلاب وإجراء فحص PCR.