شريط الأخبار
انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران هالة فاخر تكشف موقفها من عمليات التجميل الأمن يلاحق سائق حافلة ألقى طالبة مدرسة أرضا .. متوار عن الأنظار (فيديو) ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل البدء بتحديث البنية الالكترونية لنقابة المهندسين ضبط 22 متسولاً في العقبة منذ بداية رمضان العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للفريقين المتقاعدين السرحان والكردي الأردنية للسياحة الوافدة تشكل مجلسًا استشاريًا سوق فيسبوك يطلق أدوات ذكية جديدة تنهي أحد أسوأ كوابيس البائعين إصابة إسرائيلية بجروح في ريشون لتسيون إدارة ترامب تعتزم الإعلان عن تحالف لمرافقة السفن عبر مضيق هرمز الباشا فاضل السرحان على سرير الشفاء مهم من التنفيذ القضائي للراغبين بالسفر وزير الخارجية ونظيره الكويتي يجددان إدانة الاعتداءات الإيرانية السير: تعزيز الأسواق بالمجموعات للحفاظ على انسيابية المرور السعودية تتحرى هلال شوال "العيد" الأربعاء توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر "سند" قرار مهم حول طريقة بيع المعسل اعتبارًا من 1 نيسان الضمان يؤجل اقتطاع أقساط سلف المتقاعدين في عيد الفطر الضمان: رواتب المتقاعدين في هذا الموعد

الأميرة دانا فراس تؤكد أهمية ربط التراث الثقافي بأهداف التنمية المستدامة

الأميرة دانا فراس تؤكد أهمية ربط التراث الثقافي بأهداف التنمية المستدامة

القلعة نيوز: رعت سمو الأميرة دانا فراس، رئيس المجلس العالمي للمعالم والمواقع في الأردن، وسفيرة اليونسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي، الندوة الأولى "للجنة العلمية لأهداف التنمية المستدامة” التابعة لجمعية ايكوموس الأردن.

وأكدت سموها، في بداية الندوة التي عقدت افتراضيا عبر تطبيق "زووم”، أهمية ربط التراث الثقافي بأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، والعلاقة التبادلية بين أهداف التنمية والتراث الثقافي وإمكانية مساهمة التنمية المستدامة في المحافظة على التراث الثقافي. واشارت الى عمل جمعية ايكوموس الأردن، وخطة العمل في الجمعية للعام المقبل، التي تتضمن تأسيس اللجان العلمية المتخصصة لتعزيز قضايا التراث محليا وعالميا.

وبحسب بيان صادر عن دائرة الآثار العامة اليوم الاثنين، عرض مدير عام دائرة الآثار العامة وممثل ايكوموس الأردن في اللجنة العلمية لأهداف التنمية المستدامة الدولية الدكتور فادي بلعاوي، لحالات دراسية من الأردن لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مؤكدا أن الدائرة ستتعاون مع كافة الجهات ذات العلاقة في هذا الشأن لتحقيق هذه الأهداف.

من جهتها، بينت ممثلة ايكوموس الأردن طالبة الدكتوراه في جامعة كارديف في المملكة المتحدة المهندسة بيان الفاعوري، خصوصية الأردن في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وبالأخص دور التراث والثقافة، وأولويات اللجنة العلمية "لأهداف التنمية المستدامة – ايكوموس الأردن” والخطة المقترحة للأعوام (2022 – 2025).

بدوره، تحدث أخصائي إدارة مشاريع مكتب التنمية الاقتصادية والطاقة "اسيد” نزار العداربة، عن دور الجهات المانحة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، لافتا إلى أهمية النهج التكاملي في إيجاد حلول التمويل، وأهمية العمل مع كافة الشركاء والجهات المانحة في توحيد الجهود خاصة في ظل تأثير جائحة كورونا على المستوى العالمي.

من جانبه، عرض المنسق الدولي لأهداف التنمية المستدامة غابريال كاباليرو، لرؤية ورسالة لجنة "أهداف التنمية المستدامة الدولية” وآلية الانضمام اليها والمشاركة فيها، والفرق المختلفة داخل مجموعة عمل اللجان وأولويات كل منها.

وفي ختام الندوة، قدمت سموها، الشكر إلى المتحدثين والمشاركين، لافتة إلى إتاحة الفرصة للانضمام لعضوية المجلس والاستفادة من مزاياه، وذلك من خلال موقعه الإلكتروني ومعلومات التواصل الخاصة بالمجلس: https://icomosjordan.org/why-join-icomos-jordan/ .