شريط الأخبار
وزير الخزانة الأميركي يأمل باتفاق مع إيران الأربعاء لإعادة فتح مضيق هرمز 3 وزراء في معبر "الكرامة" لحل معيقات الترانزيت مع العراق الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء اتفاقية بين الأردن وأمريكا بقيمة 354.6 مليون دولار خطوة قضائية تعيد خلط أوراق نتنياهو لا صحة لاستقالة صالح السقار من حزب مبادرة "البوتاس العربية" تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي بكلفة تصل إلى (4) ملايين دينار Hormuz back in focus as Trump suspends planned strike on Iran استهداف سفينة بضائع سائبة بمقذوف قرب مضيق هرمز الحوثيون يعلنون ضرب "هدف حساس" في مطار نجران في السعودية الأردن يؤيد بيان مصر وقطر وتركيا ويدين الانتهاكات الإسرائيلية في غزة إيران: خطة قيد النقاش مع عُمان لإعادة فتح مضيق هرمز تحت إشراف طهران مجلس النواب يقر معدّل قانون الملكية العقارية النائب نفاع: "النواب" يضع حقوق المواطنين فوق كل اعتبار وتطوير البنية التحتية ركيزة للأمن القومي رئيس هيئة الأركان: حماية الحدود مسؤولية وطنية تتطلب أعلى درجات الجاهزية المصري يعلن اتفاقا أوليا لانهاء قضية أراضي الغور مجلس النواب يقر "الملكية العقارية" ويرفض إعادة فتح مادة سكك الحديد تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية (اسماء) النواب يتبنى مقترح العموش بتعديل المادة (30) حفاظًا على الصحف اليومية البكار يعلق على التسجيل الصوتي: لا اجزم أنه مفبركا ومفردات لم استخدمها من قبل

اتفاقية لتنفيذ مشروع الـمــوارد الـزراعـيــة فــي معـان بـ990 ألــف يــورو

اتفاقية لتنفيذ مشروع الـمــوارد الـزراعـيــة فــي معـان بـ990 ألــف يــورو

القلعة نيوز : وقعت وزارة التخطيط والتعاون الدولي ووزارة الزراعة ومنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) على اتفاقية تنفيذ مشروع مبادرة الإنتاج والاستخدام المستدامين للموارد الزراعية الطبيعية في محافظة معان من خلال منحة مقدمة من الحكومة الايطالية تبلغ قيمتها حوالي (990) الف يورو.
ووقع الاتفاقية وزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة ووزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات وممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (‏الفاو‏) في الأردن المهندس نبيل عساف.
وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي ان ما مجموعه 120 أسرة (660 شخصًا) ستستفيد من المبادرة التي ستستمر عامين حيث سيتضمن المشروع انشطة لتوفير أنظمة تجميع مياه الأمطار وتوفير معدات تجهيز الأغذية، اضافة الى برنامج بناء القدرات لتزويد المستفيدين بالمهارات اللازمة لتعظيم استخدام الموارد الزراعية الطبيعية وبالتالي تعزيز سبل عيشهم، الأمر الذي سيسهم في تحسين الأمن الغذائي وفرص توفير الدخل وتمكين المجتمعات الريفية المحلية.
وقال إن الحكومة تقدر جهود منظمة الفاو في الأردن والمساعدات القيمة التي تقدم للأردن في مجالي الزراعة والقطاع الريفي، اضافة الى تقديم الدعم المستمر الذي يساهم بشكل كبير في جهود المملكة الإنمائية وتقديم المساعدة للمجتمعات المستضيفة واللاجئين السوريين في إطار خطة الاستجابة الأردنية للازمة السورية.
وأكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات ان المشروع يأتي في إطار دعم جهود إدارة مصادر المياه وتعميم تطبيقات الحصاد المائي للتكيف مع تأثيرات التغير المناخي خاصة أن تحدي المياه هو التحدي الأكبر في القطاع الزراعي، موضحا ان الحكومة تتوجه الى خطة الحصاد المائي خلال الأعوام القادمة، ومثل هذه المشاريع تدعم جهود الحكومة بهذا الاتجاه.
من جانبه قال ممثل الفاو في الأردن نبيل عساف ان «منظمة الأغذية والزراعة استجابت لحالة ندرة المياه الحالية في الأردن، وسيتم تنفيذ المشروع في جنوب الأردن مستهدفًا الأسر الأكثر حاجة في محافظة معان مع بيئة مواتية لمشاركة المرأة، من خلال إنشاء موارد مياه غير تقليدية من جمع مياه الأمطار، لصالح الزراعة وتعزيز مستوى معيشة المستفيدين المستهدفين».