شريط الأخبار
إيران: اليورانيوم المخصب لن ينقل إلى أي مكان الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان ودعم سيادته الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يستظيف قامات وطنية وعشائرية في البادية الشمالية في مهرجان ولاء وانتماء واعتزاز بالعم ويؤكد : يومُ العلمِ عهدُ انتماءٍ راسخٍ للوطن وقيادتِه الهاشمية الحكيمة قائد البحرية الإيرانية: تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري مجرد كلام مسؤول إيراني: خلافات كبيرة لا تزال قائمة بشأن الاتفاق مع أميركا نائب عام عمَّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم الإدارة المحلية تحذر من أمطار رعدية وغبار أكسيوس: ترامب يتوقع التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال يوم أو يومين موسكو: تعاون أوروبا مع أوكرانيا يدل على تزايد انخراطها في الحرب عطية: ما يجري في غزة إبادة جماعية تستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا اتحاد الكتاب يحتفي بيوم العلم الأردني بحضور عربي واسع العقبة تحتفل بيوم العلم الأردني برفع الرايات والمسيرات الوطنية ( صور ) المدعي العام يوقف سيدة بجنحة تحقير العلم الأردني التلفزيون الإيراني: على السفن المارة عبر هرمز نيل موافقة الحرس الثوري ترامب: حظرنا على إسرائيل قصف لبنان .. ويكفي تعني يكفي الصفدي يشارك في اجتماع حول حرية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: هرمز بات جاهزًا للملاحة .. شكرًا لكم الحبس من 6 أشهر إلى سنتين عقوبة الإساءة للعلم الأردني رئيس وزراء بريطانيا يقاوم مطالب بالاستقالة إيران: فتح مضيق هرمز بالكامل

لندن تستبعد التدخل العسكري في حال أقدمت روسيا على غزو أوكرانيا

لندن تستبعد التدخل العسكري في حال أقدمت روسيا على غزو أوكرانيا

القلعة نيوز :

لندن - قال وزير الدفاع البريطاني، بن والاس، إنه من المستبعد أن ترسل بريطانيا وحلفاؤها قوات للتدخل إذا قامت روسيا بغزو أوكرانيا، وذلك في تصريحات لمجلة «سبيكتيتور» أمس.

وحذرت بريطانيا ودول مجموعة السبع الأخرى، هذا الأسبوع، موسكو، من «عواقب وخيمة» إذا غزت أوكرانيا، لكن رئيس الوزراء، بوريس جونسون، قال أمس، الجمعة، إن بلاده ستلجأ إلى كل إمكاناتها «الدبلوماسية والاقتصادية» في مواجهة أي «عدوان» روسي.

وقال والاس للمجلة في مقابلة أجريت هذا الأسبوع، إن كييف «ليست عضوًا في حلف شمال الأطلسي (ناتو) لذا فمن غير المرجح إلى حد كبير أن يرسل أحد قوات إلى أوكرانيا لتحدي روسيا». وأضاف «لا ينبغي أن نخدع الناس ونقول إننا سنفعل. الأوكرانيون يدركون ذلك». ورفض الرئيس الأميركي، جو بايدن، الخيار العسكري في مواجهة غزو روسي لأوكرانيا. وقال والاس إن بريطانيا يمكن أن تساعد أوكرانيا في «بناء القدرات»، مضيفا أن التهديدات بفرض «عقوبات اقتصادية شديدة» هي أكثر أشكال الردع المحتمل تنفيذها. وتطرق إلى إمكانية قطع روسيا عن شبكة «سويفت» الدولية للتحويلات المالية.

ومؤخرًا، وجهت الدول الغربية اتهامات إلى روسيا بشأن حشدها 100 ألف جندي بالقرب من الحدود الأوكرانية، وسط مزاعم بأن بوتين قد اتخذ قرارًا بشأن الغزو، الأمر الذي نفته موسكو مرارا. وقال والاس: «لسنا متأكدين من أنه اتخذ قرارًا، لكن مع ذلك فإن أفعاله واستعداداته العسكرية تشير إلى هذا الاتجاه ... أعتقد أننا يجب أن نشعر بالقلق جميعًا». وهددت واشنطن بفرض عقوبات على روسيا حال «شنها هجوما» على أوكرانيا، كما أعلن حلف شمال الأطلسي (ناتو) أن أي عدوان جديد من جانب روسيا ضد أوكرانيا سيكون له ثمنا باهظا، لافتًا أنه مستعد للعمل على إجراءات بناء الثقة إذا خففت موسكو من التوترات.

من جانبه، حذر وزير الاقتصاد الألماني، روبرت هابيك، في مقابلة نشرت أمس السبت، من «عواقب وخيمة» قد تطال خط أنابيب الغاز «نورد ستريم 2»، في حال شنت روسيا هجوما يخشاه الغرب ضد أوكرانيا. وقال الوزير الألماني في عدد الأحد لصحيفة «فرانكفورتر ألغيماينه تسايتونغ»، إنه «لا يمكن أن يحدث أي عمل عسكري جديد من دون عواقب وخيمة». وأضاف ردا على سؤال عن خط أنابيب الغاز «يجب عدم استبعاد أي شيء» في حال «انتهاك جديد لوحدة أراضي» أوكرانيا. (وكالات)