شريط الأخبار
انطلاق معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في مركز شباب وشابات حي الأمير محمد روسيا: هجوم بمسيّرات أوكرانية يشعل حريقا في محطة قطار في فولغوغراد قرابة 291 ألف زائر لمدينة البترا خلال 7 شهور معظمهم أجانب وفاة بطل العالم السوفيتي في المصارعة الكلاسيكية المعشر: مؤتمر نيويورك دعا لإيجاد قوة دولية مؤقتة تحل مكان جيش الاحتلال الداخلية السورية : العصابات المتمردة تواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء "جلسة هادئة بعد يوم مزدحم".. الشيباني ينشر صورة مع الشرع في بلودان سوريا: الأمن يستعيد السيطرة على نقاط هاجمها مسلحون بريف السويداء وزيرا "الأشغال" و "العدل" يبحثان سير العمل بعدد من المشروعات الخرابشة يؤكد أهمية الالتزام بمستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي لجنة دفاع عليا في إيران تحسبًا من اندلاع حرب جديدة أبو صعيليك: تدريب نحو 20 ألف موظف حكومي العام الحالي وزير الإدارة المحلية يتفقد الخدمات في بلدية الرصيفة أبو عبيدة يشترط لإدخال مساعدات الصليب الأحمر للأسرى الإسرائيليين شكر وتقدير الرواشدة يُكرّم المشاركين في سمبوزيوم الرسم والحرفية ورشه عمل بعنوان التسويق الالكتروني السعودية.. كارلسن يفوز ببطولة الشطرنج الإلكترونية ويحصل على جائزة مالية قيمة "أوبك+": زيادة إنتاج روسيا النفطي إلى 9.449 مليون برميل يوميا والسعودية إلى 9.976 مليون في سبتمبر حادثة "غير مألوفة" في هنغاريا تدخل إسرائيليا إلى المستشفى بحالة حرجة

لندن تستبعد التدخل العسكري في حال أقدمت روسيا على غزو أوكرانيا

لندن تستبعد التدخل العسكري في حال أقدمت روسيا على غزو أوكرانيا

القلعة نيوز :

لندن - قال وزير الدفاع البريطاني، بن والاس، إنه من المستبعد أن ترسل بريطانيا وحلفاؤها قوات للتدخل إذا قامت روسيا بغزو أوكرانيا، وذلك في تصريحات لمجلة «سبيكتيتور» أمس.

وحذرت بريطانيا ودول مجموعة السبع الأخرى، هذا الأسبوع، موسكو، من «عواقب وخيمة» إذا غزت أوكرانيا، لكن رئيس الوزراء، بوريس جونسون، قال أمس، الجمعة، إن بلاده ستلجأ إلى كل إمكاناتها «الدبلوماسية والاقتصادية» في مواجهة أي «عدوان» روسي.

وقال والاس للمجلة في مقابلة أجريت هذا الأسبوع، إن كييف «ليست عضوًا في حلف شمال الأطلسي (ناتو) لذا فمن غير المرجح إلى حد كبير أن يرسل أحد قوات إلى أوكرانيا لتحدي روسيا». وأضاف «لا ينبغي أن نخدع الناس ونقول إننا سنفعل. الأوكرانيون يدركون ذلك». ورفض الرئيس الأميركي، جو بايدن، الخيار العسكري في مواجهة غزو روسي لأوكرانيا. وقال والاس إن بريطانيا يمكن أن تساعد أوكرانيا في «بناء القدرات»، مضيفا أن التهديدات بفرض «عقوبات اقتصادية شديدة» هي أكثر أشكال الردع المحتمل تنفيذها. وتطرق إلى إمكانية قطع روسيا عن شبكة «سويفت» الدولية للتحويلات المالية.

ومؤخرًا، وجهت الدول الغربية اتهامات إلى روسيا بشأن حشدها 100 ألف جندي بالقرب من الحدود الأوكرانية، وسط مزاعم بأن بوتين قد اتخذ قرارًا بشأن الغزو، الأمر الذي نفته موسكو مرارا. وقال والاس: «لسنا متأكدين من أنه اتخذ قرارًا، لكن مع ذلك فإن أفعاله واستعداداته العسكرية تشير إلى هذا الاتجاه ... أعتقد أننا يجب أن نشعر بالقلق جميعًا». وهددت واشنطن بفرض عقوبات على روسيا حال «شنها هجوما» على أوكرانيا، كما أعلن حلف شمال الأطلسي (ناتو) أن أي عدوان جديد من جانب روسيا ضد أوكرانيا سيكون له ثمنا باهظا، لافتًا أنه مستعد للعمل على إجراءات بناء الثقة إذا خففت موسكو من التوترات.

من جانبه، حذر وزير الاقتصاد الألماني، روبرت هابيك، في مقابلة نشرت أمس السبت، من «عواقب وخيمة» قد تطال خط أنابيب الغاز «نورد ستريم 2»، في حال شنت روسيا هجوما يخشاه الغرب ضد أوكرانيا. وقال الوزير الألماني في عدد الأحد لصحيفة «فرانكفورتر ألغيماينه تسايتونغ»، إنه «لا يمكن أن يحدث أي عمل عسكري جديد من دون عواقب وخيمة». وأضاف ردا على سؤال عن خط أنابيب الغاز «يجب عدم استبعاد أي شيء» في حال «انتهاك جديد لوحدة أراضي» أوكرانيا. (وكالات)