شريط الأخبار
سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران الأمير علي يحفز لاعبي المنتخب الأولمبي قبل مباراة قرغيزستان ترامب يعلق على فكرة جعل روبيو رئيسا لكوبا " يبدو لي أنها فكرة جيدة " إيران تهدد بالرد على أي هجوم أمريكي بقصف إسرائيل وقواعد واشنطن في المنطقة ترامب: لن يصل أي نفط أو مال إلى كوبا بعد الآن وعليها عقد صفقة قبل فوات الآوان الرئيس الإيراني يتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بتأجيج "أعمال الشغب" وزير العدل: الأردن يضع خبراته القضائية والقانونية في خدمة الأشقاء بسوريا

ولي العهد يوجه بضرورة الوصول للذين لم يتلقوا جرعة اللقاح الثانية

ولي العهد يوجه بضرورة الوصول للذين لم يتلقوا جرعة اللقاح الثانية

القلعة نيوز : أكد نائب سمو رئيس المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات العميد الركن حاتم الزعبي، أن سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، وجه يوم أمس خلال زيارته للمركز ضرورة الوصول إلى الأشخاص الذين لم يأخذوا الجرعة الثانية من المطعوم وارسال الرسائل لهم ومعرفة أماكن تواجدهم وأسباب احجامهم عن أخذ اللقاح.

وقال إنه تم وضع سمو ولي العهد حول آخر تطورات الوضع الوبائي في المملكة ومسار التقدم في الحملة الوطنية للتطعيم، الذي يهتم به شخصياً بشكل كبير، حيث تساءل حول أسباب عزوف 277 ألف شخص لم يتلقوا الجرعة الثانية من المطعوم .

وأضاف أن زيارة سمو لي العهد كانت مفاجئة، حيث اطلع على طبيعة عمل خلية الأزمة، وأكد على الناحيتين التخطيطية والعملياتية من حيث وضع الخط الاستباقية للمرحلة المقبلة فيما يتعلق بالمنحنى الوبائي بالإضافة إلى ما يستوجب أن يُتخذ من قرارات تخرج على شكل توصيات لأصحاب القرار.

وبين أن سمو ولي العهد اطلع على بعض الأدوات التقنية الموجودة في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، من وسائل الرصد والإنذار المبكر والتحليل الرقمي والنوعي للوباء، بالإضافة إلى الأدوات الموجودة التي يتم تسخيرها لخدمة عمل الخلية وفق أحدث النظم والتقنيات العالمية من أجل مراقبة المنحنى الوبائي سواء كان محلياً أو اقليمياً أو دوليا التي تساعد صاحب القرار في تبني أفضل الخيارات.

وكشف الزعبي أن 83% من الوفيات بفيروس كورونا أعمارهم تتجاوز 55 عاماً و10% أعمارهم من 45 – 55 بمعنى أن 93% من الوفيات الحاصلة تتجاوز أعمارهم 50 عاماً، مشيرا إلى أن هذا الرقم مخيف.

وقال إن 88% من الوفيات هم من غير المطعمين، وعليه كانت توجيهات سمو ولي العهد بضرورة الوصول إلى الأشخاص الأكثر اختطاراً التي تتجاوز أعمارهم 50 عاماً، والعمل على إعطاء الجرعة الثالثة المعززة التي تحمي من المتحور الجديد أوميكرون، مشيرا إلى جميع الإصابات بالمتحور الجديد في المملكة والبالغ عددهم 328 إصابة في وضع جيد ولم يحتاجوا الدخول إلى المستشفيات، لكن هناك تخوف من سرعة انتشاره في ظل عدم الالتزام بإجراءات السلامة العامة.

وشدد الزعبي على أن هناك مجموعة من البلاغات وأوامر الدفاع التي صدرت خاصة أمر الدفاع رقم 35 الذي يُحدد الأماكن المسموح للأشخاص دخولها، مشيرا إلى أنه قد يكون الزامية الجرعة الثالثة على تطبيق سند أخضر مستقبلا، وعليه يجب على المواطن أن يكون جاهزاً لمثل هذه السيناريوهات خاصة في ظل انتشار المتحور أوميكرون.

وقال إن المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات مستعد للسيناريوهات جميعها كون كل شيء محتمل ويؤخذ بعين الإعتبار، بداية من التأكد من جاهزية القطاع الصحي بالتعاون مع وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية والقطاع الخاص كونه يتوقع ازدياد أعداد الإصابات مع انتشار المتحور الجديد "أوميكرون”، وعليه لابد ان يكون القطاع الصحي على جاهزية كاملة.

وأشار الزعبي أن المركز مُصمم على مواجهة أكثر من أزمة في آن واحد، وأن يكون جاهزاً ومستعداً لأي أزمة قد تحدث في المستقبل.