شريط الأخبار
الرئيس الفلسطيني يتفقد قاعة الانتخابات المركزية لحركة الشبيبة 3 إصابات بحادث تصادم مركبتين على طريق وادي عربة ترامب يلغي أوامر بايدن التنفيذية الموقعة "بالقلم الآلي" نيويورك تايمز: ترامب ومادورو تحدثا الأسبوع الماضي وناقشا عقد اجتماع محتمل وزير الخارجية الإسباني: ثمة حاجة لسلام عادل وشامل الملك والرئيس المنتخب لباربادوس.. صداقة تعود إلى مقاعد ساندهيرست العسكرية وزير الخارجية والممثّلة العليا للاتحاد الأوروبي يترأسان المنتدى الإقليمي العاشر للاتحاد من أجل المتوسط وزير الاتصال الحكومي يرعى افتتاح البرلمان الأردني النموذجي في مدرسة كينغز اكاديمي العضايلة يستقبل مدير المكتب الإقليمي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا وشؤون أوروبا في برنامج الغذاء العالمي مندوباً عن الحنيطي ... المساعد للعمليات والتدريب يعود مصابي لواء الرمثا الملك يزور جمهورية باربادوس لحضور حفل تنصيب رئيسها الجديد بعد غد الأحد العين العياصرة يُشارك بأعمال منتدى الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط في القاهرة شخصيات سياسية وعشائرية أردنية في ديوان المرحوم "عرب العون" بمنطقة صبحا ( أسماء وصور ) بلجيكا: عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين وصل إلى أعلى مستوى له إحياء الذكرى الرابعة والخمسين لاستشهاد رئيس الوزراء الأسبق وصفي التل أبو الغيط: استمرار الاحتلال وصفة لانعدام الاستقرار وتدمير فرص التعاون في المنطقة يوم التضامن مع الشعب الفلسطيني.. الأردن يواصل دعم صمودهم لنيل حقوقهم المشروعة ملاسنة في احتفال ذكرى وصفي .. ومنع ابن اخ الشهيد التل من اكمال كلمته الصفدي: 80% من احتياجات الغذاء لا تصل إلى غزة أوساط أوكرانية: واشنطن وجهت رسالة خطيرة لا تقبل التأويل لزيلينسكي عبر مدير مكتبه

بسبب أنفلونزا الطيور.. كارثة برية في إسرائيل وتهديدات بوصولها للمواطنين الإسرائيليين

بسبب أنفلونزا الطيور.. كارثة برية في إسرائيل وتهديدات بوصولها للمواطنين الإسرائيليين
القلعة نيوز -

يسبب فيروس الأنفلونزا ” أ ” مرض أنفلونزا الطيور وهو مرض معدي يصيب الطيور المائية المهاجرة، خاصة البط البري، وهو مشابه لأنفلونزا الكلاب و الأحصنة، وهو يعني أن الفيروسات تطورت وتكيفت داخل جسم مضيفها، وبالرغم من أن فيروس أنفلونزا الطيور تطور داخل أجساد الطيور إلا أنه يستطيع أن يتطور داخل جسم الإنسان بل ويستطيع الانتقال من إنسان لآخر.

كارثة في إسرائيل

تسبب انتشار فيروس أنفلونزا الطيور في إسرائيل في قتل 5 آلاف من طيور الكركي المهاجرة، و أعلنت وزيرة حماية البيئة الإسرائيلية، تمار زاندبرج، علي صفحتها الرسمية علي موقع التدوينات المصغر” تويتر”، أنه تم حظر دخول المحميات الطبيعية، كما حذرت من أن إنتاج البيض سيكون به نقص بسبب إعدام آلاف الدجاج، و لفتت وسائل إعلام إسرائيلية إلي أن تعامل الأطفال مع الطيور في المحمية ولمسهم لها قد يسبب كارثة أكبر بانتشار فيروس الأنفلونزا بين المواطنين، خاصة مع انتشار صور لحراس يرتدون ملابس واقية ويقومون بجمع مئات الطيور الميتة من المستنقعات المحيطة بمحمية بحيرة الحولة الطبيعية.

أنفلونزا الطيور

بالرغم من أن آثار فيروس” كورونا” المستجد لم تنتهي و ما زال العالم يعاني منها بعد إصابة الملايين بالفيروس، ووفاة مئات الآلاف بسببه، إلا أن بعض الفيروسات الأخرى لا تقل خطورة عنه، و منها أنفلونزا الطيور الذي يصيب الطيور خاصة طيور البط و الدجاج و الوز، ويكمن الفيروس في دماء الطيور ولعابها و تخرج مع فضلاتها لتجف وتتحول إلي غبار يستنشقه الإنسان أو الدجاج فيصاب بالعدوى، وتم اكتشاف فيروس الأنفلونزا لأول مرة منذ 100 عام في إيطاليا و أطلق عليه طاعون الطيور، وظهرت أول حالة في الصين في عام 1996، وحسب الأبحاث فأن الطيور الأليفة الموجودة بالأقفاص بعيدة عن الإصابة به، وكذلك الحمام لم تسجل حالة إصابة واحدة به.