شريط الأخبار
البدور: مليون توقيع رافض للمخدرات عهد وطني وميثاق اخلاقي لحماية الوطن تشكيلات محدوده في المجلس القضائي خلال الأسبوعين القادمين البحرين والكويت تتصديان لهجمات جوية إيرانية وتفعلان إجراءات الدفاع الجوي خبراء: تعديلات قانون الجامعات تربط التعليم العالي باحتياجات سوق العمل دي لا فوينتي يشيد بإسبانيا "أفضل فريق في العالم" بعد بلوغه النهائي وسط توتر إقليمي..اختتام اليوم الأول من جولة مباحثات جديدة بين لبنان وإسرائيل خطاب ترامب إلى الأمة سيركّز على "حرية ونزاهة الانتخابات" رئيس الأركان ومديرا المخابرات والأمن يقدمون واجب العزاء بالشيخ حمد بن خليفة (صور) الشيخ أمجد ندى الشرعة يُكَرَّم مستشار العشائر تقديراً لجهوده وعطائه الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة الجيش الأميركي يشن غارات جديدة على إيران ترامب: ندعم رئيس وزراء العراق ولا حاجة للجيش الأميركي هناك "القانونية النيابية" تُقرّ مواد بـ "الملكية العقارية" ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات من سوريا ولبنان قطر تدين بشدة الهجمات الإيرانية المتكررة على الأردن والبحرين والكويت الطويسي: القانون الجديد يزيد استقلالية الجامعات في تعيين رؤسائها غارتان بمسيّرة إسرائيلية توديان بحياة شخصين في جنوب لبنان وزيرا الاقتصاد الرقمي والاستثمار يختتمان جولة مكثفة في التشيك لتعزيز الشراكات الاستثمارية "الإدارية النيابية" تعقد لقاء تشاوريا مع أعضاء مجالس بلدية ومحافظات سابقين ولي العهد يصل الدوحة لتقديم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد

«تجارة عمان» و«وكلاء السياحة» يشكلان لجنة مشتركة لبحث أوضاع السياحة

«تجارة عمان» و«وكلاء السياحة» يشكلان لجنة مشتركة لبحث أوضاع السياحة

القلعة نيوز : دعت غرفة تجارة عمان الى وضع خطة عاجلة لإنقاذ القطاع السياحي باعتباره الأكثر تضررا من جائحة كورونا.
وأكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق خلال لقاء مشترك بين مجلسي غرفة تجارة عمان وجمعية وكلاء السياحة والسفر الأردنية، ان تجارة عمان تتابع الوضع الذي يمر على القطاع السياحي ومعظم القطاعات التجارية والخدمية الاخرى، وان الغرفة طلبت عقد اجتماع طارئ الأسبوع المقبل من خلال وزارة الصناعة والتجارة والتموين وبحضور الوزراء المعنيين بمختلف مكونات القطاع السياحي لمناقشة التداعيات والوصول الى حلول نهائية، مشيرا للمساهمات الكبيرة للقطاع بالاقتصاد الوطني وتوفير فرص العمل.

واشار الحاج توفيق الى ان شركات الحج والعمرة ووكلاء السياحة والسفر هي أكثر القطاعات السياحية التي تضررت جراء تبعات جائحة كورونا. وإن الغرفة تدعم نقابات وجمعيات أصحاب العمل باعتبارها البيت الآمن لكل تاجر في العاصمة عمان، مؤكدا أهمية العلاقة التكاملية بين الطرفين.
بدوره، أكد رئيس جمعية وكلاء السياحة والسفر سهيل هلسة إن مجلس الإدارة يتطلع الى مزيد من التعاون والشراكة مع الغرفة لخدمة منتسبي القطاع الذي يواجه ظروفا صعبة واستثنائية.
واشار الى ان القطاع السياحي يمر اليوم بأزمة حقيقية حتى ما قبل جائحة كورونا، لافتا الى ان قطاع السياحة يعتبر من اهم القطاعات الرافدة للاقتصاد الوطني ويتشابك مع العديد من القطاعات الأخرى بطريقة غير مباشرة ويوفر الاف فرص العمل للأردنيين.
وتركزت أبرز القضايا، التي طرحها الحضور حول ضرورة توفير آليات دعم مكاتب وشركات السياحة والسفر بمختلف فئاتها، وذلك من خلال إعادة النظر ببرامج الدعم المقدمة من مؤسسة الضمان الاجتماعي، «استدامة» و «حماية» و»تعافي» على نحو يحافظ على العمالة لديهم واستدامة أعمال المنشآت السياحية.
واكد الحضور ضرورة الاستفادة من صندوق المخاطر وتأجيل اقساط الاشتراك بالضمان الاجتماعي والاعفاء الضريبي والاعفاء من الغرامات ورسوم رخص المهن وإمكانية الاستفادة من القروض الممنوحة من الحكومة.
واتفق الجانبان على تشكيل لجنة مشتركة لإعداد خطة تتضمن المطالب والقضايا التي تهم السياحة لرفعها للجهات المعنية لمساعدة القطاع على التعافي من آثار جائحة فيروس كورونا.
وحضر اللقاء نائب رئيس الغرفة نبيل الخطيب، وامين سر مجلس الإدارة بهجت حمدان.