شريط الأخبار
وزير الخارجية التركي: تعرضت لمحاولات اغتيال وتسميم بالزرنيخ والزئبق الفدرالي أعلنها : لاعودة لتخفيض الفائدة الآن والذهب أكبر الخاسرين مباراة الوداع ورفع الدرع.. لحظات استثنائية للأسطورة توماس مولر مع بايرن ميونخ انخفاض تدريجي على درجات الحرارة الأحد وطقس معتدل الإثنين بوتين يقترح مفاوضات مباشرة مع أوكرانيا في إسطنبول لإنهاء النزاع استقرار أسعار الذهب مع بداية الأسبوع بعد إعلان ألونسو رحيله عن ليفركوزن.. مدرب ريال مدريد يطلق تصريحات مثيرة للجدل بالأسماء ... وظائف شاغرة ومدعوون لاجراء المقابلات الشخصية 5 اختبارات منزلية بسيطة تكشف جودة عسل النحل 4 أطعمة صديقة للقولون العصبي تخفف الانتفاخ والانزعاج "فم أوزمبك".. تأثير جانبي صادم لعقار فقدان الوزن الشهير يغيّر ملامح الوجه "أونروا" : نحن لا نكذب ودور الأردن ودعمه للفلسطينيين تاريخي الوزني يكتب: اتفاق إمبراطوريتين آفلة وتالية ابو طير يكتب : من الذين يستهدفون الأردن؟ اليوم الأحد .. برعاية محافظ البنك المركزي .. انطلاق مؤتمر العقبة العاشر للتأمين الفدرالي أعلنها : لاعودة لتخفيض الفائدة الآن والذهب أكبر الخاسرين ظهور حالات في الهند .. ما هو مرض إنفلونزا الخيول؟ رحمة رياض تتحدث عن الأمومة.. ومفاجأة مع زوجها قريبًا الأمن الأردني ينعى العريق الترخيص المتنقل بالأزرق الأحد والاثنين

منظمة الصحة العالمية: الموافقة على أحدث عقارين لعلاج مرضى فيروس كورونا كوفيد 19

منظمة الصحة العالمية: الموافقة على أحدث عقارين لعلاج مرضى فيروس كورونا كوفيد 19
القلعة نيوز -

وافقت منظمة الصحة العالمية وكالات اليوم الجمعة الموافق ١٤ من شهر يناير لعام 2022م، على احدث عقارين لعلاج مرضى فيروس كورونا كوفيد 19، بحيث يتم إضافتها إلى عدة وسائل أخرى تم توفيرها بجانب اللقاحات؛ للحد من خطورة الأعراض الشديدة لفيروس كورونا المستجد، وجاء ذلك في الوقت الذي امتلأت به المستشفيات على مستوى العالم بالمصابين بالمتحور أوميكرون، فقدت تنبأت منظمة الصحة العالمية سابقًا أنه بحلول شهر مارس سيتم إصابة نصف سكان أوروبا، وقد قامت المجلة الطبية البريطانية BMJ بي إم جي بنشر ما اعلنه خبراء المنظمة العالمية بأن عقار التهاب المفاصل Baricitinib باريسيتينيب والذي يتم استخدامه مع الكورتيكوستيرويدات؛ من أجل علاج مصابي كوفيد 19 ولديهم أعراض حادة وحرجة، عملا بشكل كبير وملحوظ على زيادة نسبة الشفاء والتعافي بالإضافة إلى تقليل اللجوء إلى أجهزة التنفس الصناعي.

العقار المستخدم لمرضى كوفيد 19

صرح الخبراء أنه يمكن العلاج بالأجسام المضادة الاصطناعية سوتروفيماب Sotrovimab لمرضى فيروس كورونا ممن يعانون بأعراض طفيفة وليست خطيرة وغير معرضين لدخول المستشفى كالمسنين ومن لديهم نقص في المناعة وأمراض مزمنة كالسكري، كما تعتبر الخبراء بأن فوائد عقار سوتروميفا ب غير مهمة للمرضى غير المعرضين لدخول المستشفى، بينما أشارت منظمة الصحة إلى أن فعالية العقار ضد المتحورات الجديدة مثل أوميكرون غير مؤكدة، وإلى وقتنا هذا تم الوصول إلى ثلاثة علاجات خاصة بمرضى كوفيد طبقاً لموافقة منظمة الصحة العالمية، بداية من الكورتيكوستيرويدات الذي خصص للمرضى ممن يعانون من أعراض حادة في شهر سبتمبر 2020م، وتجدر الإشارة أن ذلك العقار غير مكلف بل منخفض التكلفة كما أنه يستخدم على أوسع نطاق حول العالم؛ بهدف علاج الالتهابات المصاحبة للحالات الحادة.

كما أن العقاريين المستخدمين لعلاج التهاب المفاصل tocilizumab وساريلوماب sarilumab، فقد أوصت بها منظمة الصحة العالمية في يوليو، وهذا العقاريين من ضمن عائلة مضادات الإنترلوكين-6 أو مضادات IL-6 ) ومسؤولين على مواجهة ومحاربة جموح الجهاز المناعي مثل عقار الكورتيكوستيرويدات أيضا والذي يعد من الأشكال الحادة لفيروس كوفيد، وعند توافر العقاريين فيتم الاختيار بينهما من حيث التكلفة والخبرة السرسرية، كما أن منظمة الصحة العالمية قد وافقت على العلاج بالأجسام المضادة الاصطناعية ريجينيرون Regeneron في شهر سبتمبر، كما بينت الإرشادات بإمكانية إستعمال سوتروفيماب على نفس الفئة من المرضى. وتؤكد منظمة الصحة العالمية بضرورة متابعة البيانات الجديدة من التجارب السريرية لمرضى فيروس كورونا.