شريط الأخبار
القبول الموحد: 640 مقعدا للطب و256 للأسنان ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص الغذاء والدواء تدعو المدارس إلى عدم بيع مشتقات اللحوم ومشروبات الطاقة الرئيس العراقي: العراق لا يقبل استخدام أراضيه "للاعتداء على أي دولة" ماليزيا تضبط 15 أردنيا مشتبها بتشكيلهم عصابة تسول وتنقذ 17 طفلاً الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك شخصيات من البادية الشمالية: زيارة ملكية إلى الصين تفتح آفاقاً جديدة وتحَمَل رسائل إلى العالم "التعاون الخليجي" يدين مواصلة الاحتلال مخططاته الاستعمارية في الضفة الغربية مستوطنون إرهابيون يقيمون بؤرة جديدة في ترمسعيا الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية الاحتلال يغلق مدخل المغير شمال شرق رام الله الخارجية: ننسق مع ماليزيا لاستعادة أردنيين استغلوا للتسول ومتهمين باستغلالهم الرواشدة "يعود"المخرج فيصل الزعبي مطلب شعبي وعدالة متأخرة طلبة كلية الآثار والسياحة في الجامعة الأردنية يكشفون معالم جديدة للحضارة العمونيّة في خِربة "عين البيضاء" حفل بدأ قبل 25 عاما.. ولن ينتهي قبل عام 2640 معاهدة الدفاع العربي المشترك قوة ردع حقيقية تهنئة بمناسبة النجاح في الثانوية العامة (التوجيهي) Robo.ai Inc. تستعرض أحدث مستجدات أعمالها وتكشف عن الجدول الزمني لإصدار تقريرها المالي المرحلي

معلومة تأمينية استثمارية رقم (148)

معلومة تأمينية استثمارية رقم (148)

القلعة نيوز - عمان 
موسى الصبيحي - الأعلامي والقانوني خبير التامينات والحماية المجتمعية 

معلومة تأمينية استثمارية رقم (148)

لماذا ارتفعت محفظة السندات إلى أكثر من ستة أضعافها في عشر سنوات لتستحوذ على (58%) من موجودات الضمان..؟!

ارتفعت محفظة السندات وهي المحفظة الاستثمارية الأكبر من محافظ استثمار أموال الضمان الاجتماعي إلى (6.9) مليار دينار مع نهاية الربع الثالث 2021 لتشكّل ما نسبته (58%) من إجمالي موجودات الضمان، وبزيادة مقدارها نصف مليار دينار عما كانت عليه نهاية العام 2020 حيث كانت تبلغ (6.4) مليار دينار.

وقد ارتفعت المحفظة خلال عشر سنوات من (1.1) مليار دينار في نهاية عام 2010 إلى أكثر من ستة أضعافها مع نهاية الربع الثالث من عام 2021 لتبلغ (6.9) مليار دينار ، ولترتفع نسبتها من إجمالي موجودات الضمان من (22.5%) في نهاية عام 2010 إلى (58%) من الموجودات مع نهاية الربع الثالث من عام 2021..!

ومن الجدير ذكره بأن سندات الخزينة تشكّل أكثر من (97%) من محفظة السندات..!

والأسئلة التي نطرحها هنا؛
هل استحواذ محفظة استثمارية واحدة من بين سبع محافظ على (58%) من الموجودات ينم عن سياسة استثمارية حصيفة، وكيف سمحت سياسة صندوق استثمار أموال الضمان ومرتكزاته الاستثمارية الاستراتيجية بذلك ولماذا لا يتم وضع سقف لا يتجاوز (20%) مثلاً من الموجودات لأي محفظة استثمارية، ولا سيما محفظة السندات حتى وإن كانت تحقق النسبة الأكبر من العائد الاستثماري السنوي لاستثمارات الضمان، لكي يُتاح لصندوق الاستثمار الدخول في مشروعات كبيرة إنتاجية تستوعب الكثير من الأيدي العاملة، وهو ما نحن بأمس الحاجة إليه وطنياً لتخفيض معدلات البطالة المرعبة المتفاقمة..!

(سلسلة معلومات تأمينية توعوية مبسّطة بقانون الضمان أقدّمها بصفة شخصية ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).